'

Что мешает развитию инновационных процессов в Украине

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Что мешает развитию инновационных процессов в Украине П. Т. Бубенко доктор экономических наук, профессор, директор Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины


Слайд 1

2 Инновационные экономики Успешность инновационого развития стран и регионов определяются качеством существующих национальных инновационных систем, как совокупности институтов частного и государственного секторов, которые индивидуально и во взаимодействии обеспечивают непрерывное развитие и распространение инновационных технологий и продукции.


Слайд 2

3 Ключевые основания «успешности» Национальной инновационной системы специально ориентированная на инновационную активность правовая база и благоприятная среда; система качественного знания (образование и наука); действенная инновационная инфраструктура; достаточный уровень финансового обеспечения; высокая культура предпринимательской и управленческой деятельности; идеологическое и общественное восприятие и поддержка


Слайд 3

4 Структура Национальной инновационной системы (НИС): НИС – совокупность производственных, научно-образовательных, финансовых и организационно-управленческих подсистем (элементов), обеспечивающих инновационное развитие страны НИС – горизонтально-интегрированный сетевой кластер элементов инновационной инфраструктуры страны


Слайд 4

5 Инновационные экономики Инновационные экономики – это хозяйственные системы, которые проектируются и создаются искусственно. Они не прорастают сами, эволюционно, из доинновационного состояния. Инновационные экономики не создаются чисто рыночными механизмами. Рыночные механизмы – это инструменты оптимизации хозяйственной ситуации, а не ее развития. Инновационные экономики – искусственные образования!


Слайд 5

6 Место Украины и Харькова на инновационной карте Глобальный индекс конкурентоспособности Украины (по данным Всемирного экономического форума)


Слайд 6

7 Отдельные составляющие общего индекса конкурентоспособности


Слайд 7

8 Освоение инноваций на промышленных предприятиях Харькова


Слайд 8

9 Инновационная ситуация в Харькове Доля промышленных предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, остается низкой и составляет 13 – 15% от числа обследуемых предприятий, и всего около 0,6% от общего количества предприятий региона. Значительную долю объемов реализованной инновационной продукции (несколько меньше 50%) обеспечивают предприятия алкогольной, табачной и пищевой промышленности


Слайд 9

10 Инвестиции в Харькове Иностранные инвестиции, привлекаемые в экономику области, имеют достаточно отдаленное отношение к развитию реального сектора, а к инновационной деятельности не имеют практически никакого отношения. Почти три четверти инвестиций за последние три года направлено в финансовый сектор и операции с недвижимостью. Промышленные предприятия, как и высокие технологии, не являются приоритетом инвестиционной политики предприятий-нерезидентов в регионе (за исключением высокорентабельных и практически безрисковых алкогольных и табачных производств).


Слайд 10

11 Черты современного хозяйства Харькова Наибольшие объемы налогов и платежей в бюджеты всех уровней в 2009 году внесли: 1. АО “Филипп Моррис Украина” – 4 781,0 млн. грн. (37,5% всех поступлений); 2. ЮЖД – 580,0 млн. грн. (4,6%); 3. ЛВЗ “Прайм” – 452,6 млн. грн. (3,6%); 4. “Харьковоблэнерго” – 153.4 млн. грн. (1,25%); 5. АО “УкрСиббанк” – 86,1 млн. грн. (0,7%); 6. ОАО “Евроцемент-Украина” – 78,7 млн. грн. (0,6%); 7. ОАО “Турбоатом” – 55,6 млн. грн. (0,4 %).


Слайд 11

12 Приведенные данные указывают на устойчивую тенденцию деиндустриализации Харькова, что ведет к упрощению существующей хозяйственной системы, снижению ее конкурентоспособности, устойчивости и доходности, что реально угрожает распадом все еще сильных секторов науки и высшего образования. Итоги


Слайд 12

13 Что следует делать? (если эти тенденции нас не устраивают) Ответ очевиден – нужно настойчиво и последовательно строить инновационную систему, систему специальных, взаимоувязанных институтов, способных обеспечивать продуктивное взаимодействие научно-технического комплекса и бизнеса, в первую очередь, промышленного. «Метою розвитку національної інноваційної системи є створення умов для підвищення продуктивності праці та конкурентоспроможності вітчизняних товаровиробників шляхом технологічної модернізації національної економіки, підвищення рівня їх інноваційної активності, виробництва інноваційної продукції, застосування передових технологій, методів організації та управління господарською діяльністю для покращення добробуту людини та забезпечення стабільного економічного зростання.» Из КОНЦЕПЦІЇ розвитку національної інноваційної системи, схваленою розпорядженням Кабінету Міністрів України від 17 червня 2009 р. N 680-р


Слайд 13

14 Кто способен начать такое строительство? Наука и образование? Очевидно, что нет. Наука и образование, в первую очередь, промоутеры, пользователи инновационных систем, но не их строители. Бизнес? Это хороший строитель. Но – не сейчас. Наши предприниматели в большинстве своем сегодня заинтересованы в модернизации и оптимизации существующих бизнесов, а не в их инновационном развитии. Такой активный интерес может появиться позже. Государство (власть)? Ответ положительный: в реальном состоянии экономики вкладывать ресурсы в строительство инновационной системы может только государство, в т.ч. властные структуры регионов. Не существует ни одной успешной инновационной страновой модели в мире, которая бы возникла и существовала без прямого государственного участия.


Слайд 14

15 Что следует делать? Поскольку на строительство дееспособных инновационных систем требуется 20 – 25 лет (так реально происходит в успешных странах) – нужно учиться работать в исторической перспективе. И, набравшись терпения, не надрываясь, последовательно, кирпич за кирпичом, строить инновационную систему, используя все доступные ресурсы (не только финансовые). Для этого нужна действенная, а не декларативная инновационная стратегия, как совокупность «правил поведения» инновационных субъектов и региональных властей на долгосрочную перспективу и соответствующие программы в качестве инструментов «наращивания» инновационных условий, привлекательных для реального бизнеса.


Слайд 15

16 Ключевые проблемы и варианты решения Успех инновационной деятельности в решающей степени зависит от совершенства форм ее организации и степени финансовой поддержки. Расходы на НИР и ОКР в индустриально развитых странах равны 3 – 4% от ВВП (из бюджета 1,5 – 2%) В Украине они составляют 1,1% (из бюджета – 0,38 – 0,4%) США в 2008 году финансировали НИОКР в сумме 620 млрд. дол., страны «семерки» – 380 млрд. дол., в СССР в конце 80–х годов расходы на НИОКР составляли 5,5% ВВП.


Слайд 16

17 Ключевые проблемы и варианты решения Швеция – 1432 евро Венгрия – 741 евро Эстония – 702 евро Латвия – 565 евро Литва – 527 евро Россия – 429 евро Украина – 195 евро или 1,16 евро в час Выдающийся инновационный менеджер современности Ли Якокка говорил: “Всю демократию цементирует работник, который зарабатывает 15 дол. в час. Это имено тот человек, какой покупает дом, автомобиль, холодильник. Именно этот человек есть тем топливом, которое питает мотор японской экономики”. Уровень среднемесячной зарабортной платы в 2007 году (до кризиса)


Слайд 17

18 Ключевые проблемы и варианты решения Структура потребления совокупного ВВП в 2007г. США Украина Заработная плата 82,5 36,7 Прибыль 6,8 14,2 Доход от акций 10,5 53,3 Рента 0,2 2,4 ИТОГО 100 100 Режим банковского благоприятствования инновационной деятельности Процентная ставка по кредитам 2,0 20,0 Доходность инновационных проектов 20–30 х «200 – 300!!!»


Слайд 18

19 Ключевые проблемы и варианты решения


Слайд 19

20 Ключевые проблемы и варианты решения


Слайд 20

21 Ключевые проблемы и варианты решения


Слайд 21

22 Ключевые проблемы и варианты решения


Слайд 22

23 Ключевые проблемы и варианты решения


Слайд 23

24 Ключевые проблемы и варианты решения


Слайд 24

25 Ключевые проблемы и варианты решения


Слайд 25

26 Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: