'

Марийский край в 20 - 30-е годы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Марийский край в 20 - 30-е годы. 9 класс


Слайд 1

Индустриализация Социалистическая индустриализация СССР (Сталинская индустриализация) — процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран, осуществлявшийся в 1930-е годы. Официальной задачей индустриализации было превращение СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу. Начало индустриализации как составной части «триединой задачи по коренному переустройству общества» (индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция) было положено 1 пятилетним планом развития народного хозяйства (1928—1932) и продолжено в годы 2-й пятилетки (1933-1937).


Слайд 2

Сразу после образования Марийской автономной области и перехода к НЭПу начать хозяйственное возрождение было невозможно: все силы и средства были брошены на борьбу с голодом, лесными пожарами и их последствиями. В упадок пришли и стояли без работы не только заводы и фабрики; почти полностью прекратились лесозаготовки и кустарное производство, чем занимались в основном сельские марийцы. Во второй половине 20-х годов вновь стали работать некоторые заводы.


Слайд 3

В годы первых пятилеток были построены Волжский, Красноярский деревообрабатывающие комбинаты, Марийский целлюлозно-бумажный комбинат, который был запущен в 1938 году в поселке Лопатино (6 июля 1940 г. рабочий посёлок переименован в город Волжск). Характерной особенностью индустриализации МАО, таким образом, было то, что она развивалась на основе использования основного природного богатства марийской земли - леса. Тогда строилась вся страна. Древесины требовалось все больше и больше. В Марийской республике, а также в соседних республиках и областях, в лесных районах (а именно там в основном жили марийцы) во много раз выросли вырубки лесов, на которых в основном были заняты мари.


Слайд 4

Строительство Марийского целлюлозно-бумажного комбината


Слайд 5

Особое значение для развития города имело строительство железной дороги от станции Зеленый Дол. Основные работы были проведены в 1927 году: было вынуто вручную более 100 тысяч кубометров земли, построены мосты через Илеть, Кундыш и 26 маленьких мостов, проложено 60 км рельсов. Снабжение рельсами зависело от темпов реконструкции Транссибирской магистрали: ведь сюда поступали рельсы конца XIX века, снимаемые с Транссиба. К началу ноября 1927 года дорога была доведена только до Куяра (точнее - до района деревни Корта). Но и это была великая радость для краснококшайцев. В ночь с 21 на 22 октября 1928 года первый поезд прибыл на станцию Йошкар-Ола, которая отстояла от границы города на расстоянии не менее километра. Строились так же узкоколейные железные дороги для вывоза леса к Волжским пристаням.


Слайд 6

Была сделана попытка обеспечить Марийскую автономную область электроэнергией. С этой целью было запланировано строительство Марийской ГРЭС с использованием местного топлива с торфяных болот вблизи села Арда (Килемарский район). В 1932 году прибыли землеустроители для определения места будущей электростанции, было начато строительство кирпичного завода, хозяйственных и административных зданий. Однако, в 1934 году выяснилось, что запасы торфа для работы ГРЭС недостаточны, все работы были приостановлены.


Слайд 7

Сохранялись и развивались и кустарные занятия, которые занимали в жизни мари вдвое больший удельный вес, чем у других соседних народов. В 20-е годы для их развития были созданы хорошие условия. Выгонка смолы, плетение лаптей, рогож, корзин, изготовление домотканой одежды с вышивкой — именно эти занятия составляли основу кустарного производства. Кустари-одиночки стали объединяться в артели, промысловые союзы. Так появилось много артелей смолокуров в Моркинском, Звениговском районах, артель (потом фабрика) "Труженица" в Йошкар-Оле по изготовлению одежды с национальной вышивкой.


Слайд 8

Всего за годы первых пятилеток в Марийском крае введено в действие 45 промышленных предприятий. На новостройки и предприятия были направлены из промышленных центров страны, особенно из Горького, инженеры, техники, квалифицированные рабочие. Марийская молодежь по путевкам направлялась в техникумы и вузы различных городов. Так в 30-е годы появились первые марийские инженеры и небольшой отряд национального рабочего класса.


Слайд 9

Как строили железную дорогу Зеленый Дол - Краснококшайск.


Слайд 10

Коллективизация Коллективизация — это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы). Проводилась в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг. (решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП(б) в 1927 году. Переход к ускоренной индустриализации требовал средств и повлек за собой усиление налогового нажима на крестьян. Но с мелких единоличных крестьянских хозяйств много не соберешь. Сами же крестьяне отказывались продавать государству хлеб по низким ценам. И тогда был взят курс на скорейшее объединение крестьян в колхозы, через которые легче было забирать результаты труда сельских жителей. Ожидалось также, что повышение производительности труда и его эффективности высвободит дополнительные трудовые ресурсы для промышленности. С другой стороны, индустриализация сельского хозяйства (внедрение машин и механизмов) могла быть эффективна лишь в масштабах крупных хозяйств.


Слайд 11

Коллективизация


Слайд 12

Часть крестьян, в первую очередь бедняков, поверила агитации, что в объединенных крупных хозяйствах жить и работать будет легче. Но большинство держалось за свою землю, скотину, личное хозяйство и не радовалось перспективе потерять все это в общем хозяйстве. В 1929 году в Марийской автономной области в коллективных хозяйствах состояли лишь один процент в начале и три процента земледельцев в конце года. С января 1930 года началась массовая коллективизация. При этом страна по срокам коллективизации была разделена на несколько зон. Марийская автономная область, Башкирская АССР и другие районы обитания марийцев были отнесены к третьей группе, где объединение крестьян в колхозы можно было проводить до конца 1933 года.


Слайд 13

Но на деле по призыву ЦК ВКП(б) развернуть "социалистическое соревнование по организации колхозов" руководящие органы МАО, Нижегородского края, Башкирии и т. д. решили осуществить сплошную коллективизацию уже весной 1930 года. А выполнить такую задачу можно было только насилием, угрозами, арестами. Главными противниками колхозов были объявлены "кулаки", т. е. зажиточные, самые трудолюбивые, которых надо было "ликвидировать" как класс. К ним же были приравнены все крестьяне, которые выступали против создания колхозов. Их стали называть "подкулачниками", репрессировать и тоже высылать на иное место жительства, чаще на Север. В Марийской области кулаками посчитали 3 процента крестьян (и это было преувеличением), а на самом деле раскулачили не менее 10 процентов.


Слайд 14

Какие последствия имело создание колхозов? Для государства: из общего колхозного амбара забирать почти бесплатно хлеб и другие продукты труда сельских жителей легче, чем ходить и отбирать у каждого отдельного крестьянина.  А для крестьян это означало лишь обесценивание результатов своего труда, нежелание работать, а в перспективе и угрозу голода. О особенно пострадало животноводство: в 1929 году лошадей в Марийской автономной области имелось 106,8 тысячи, в 1937 году - только 68; коров соответственно — 200 и 175 тысяч, овец и коз — 590 и 250 тысяч. В 1934 году угроза голода пришла вновь. В 1936 году во многих местах уже имелись случаи голодной смерти. Смертность среди марийского населения стала превышать рождаемость. Раскулачено не менее 10 процентов крестьянских хозяйств.


Слайд 15

Конечно, колхозы были разные. Наряду с такими, где из года в год ничего не выдавали на трудодни, имелись и крепкие, в которых после сдачи государству оставался хлеб и для себя. В целом, как и другим крестьянским народам, коллективизация нанесла марийцам тяжелый удар, вырвав из их среды и забросив в ссылку наиболее трудолюбивых. Для оставшихся в родных деревнях колхозная жизнь постепенно стала привычной.


×

HTML:





Ссылка: