'

Формирование библиотечно-информационного пространства города: проблемы интеграции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Формирование библиотечно-информационного пространства города: проблемы интеграции Директор Краснолучской ЦБС Чупрына Марина Михайловна


Слайд 1

В бурном океане информации, неустанно пополняющемся, роль библиотек изменяется принципиально.


Слайд 2

Проблемы библиотечного сервиса: вопрос правового обеспечения управления и использования библиотечных ресурсов, особенности внедрения новейших информационных технологий и Интернета в библиотеках, технологии защиты и сохранности библиотечных фондов, специфика подходов к кооперации и интеграции библиотечных ресурсов, создание и использование собственных информационных ресурсов и тому подобное.


Слайд 3

Информация – главный ресурс, товар и инструмент современности.


Слайд 4

Поступление информации в ЦГБ им.Н.Крупской


Слайд 5

Информационные ресурсы библиотек сегодня: Документный фонд – 353,3 тыс. экз.: Книжный фонд – 315,8 тыс. экз. Фонд периодических изданий – свыше 2 тыс. единиц, 134 названия Фонд медиатеки – 595 ед. хранения, из них электронных документов 15 Справочно-библиографический аппарат библиотеки


Слайд 6

СБА библиотеки: Систематический каталог Алфавитный каталог Краеведческий каталог Картотеки ( Базы данных) Систематическая картотека статей Картотека заглавий художественных произведений Картотека заглавий художественных произведений, опубликованных в журналах Картотека «Лауреаты литературных премий» Картотека «золотого» фонда ЦБС Картотека книг «Фантастика и приключений» Сводная картотека периодических изданий Предметно-тематическая картотека нормативных и законодательных материалов.


Слайд 7

Наиболее яркими показателями, характеризующими развитие ресурсов библиотек, являются: объем новых поступлений, прирост фонда, книгообеспеченность.


Слайд 8

Электронные ресурсы библиотеки: Оф - лайновые ресурсы ( оптические диски) Он - лайновые ресурсы (Интернет)


Слайд 9

Новые возможности, определяющие стратегию развития библиотеки: Использование заимствованных ресурсов как составной части фонда библиотеки Размещение в Интернет собственных информационных ресурсов.


Слайд 10

Как пассивный пользователь: – искать информацию в глобальной сети, как среди общедоступных серверов, так и в специальных платных базах (реферативная информация, электронные журналы, полнотекстовая информация из он-лайновых баз данных и других источников); – использовать средства электронного межбиблиотечного обмена для поиска и заказа литературы в украинских и зарубежных библиотеках; – принимать участие в электронных конференциях по вопросам, которые интересуют библиотеки, и тому подобное.


Слайд 11

Как активный поставщик информационных ресурсов: сайт библиотеки, по средствам которого осуществляется дистанционное общение читателя и библиотеки, поэтому от его привлекательности и информативности зависит отношение обратившегося к ресурсу; электронные варианты списков новых поступлений; информация предоставляемая специалистами виртуальной электронной справки в виде тематических списков, фактографических или других данных; которые сформируют новый ресурс: архив выполненных справок, кроме того, это перечень полезных ссылок на ресурсы Интернет по ведущим направлениям работы библиотеки и в соответствии с требованиями читателей.


Слайд 12

На сегодняшней день основной принцип работы в Интернете – самостоятельный поиск информации, однако наш опыт работы показывает, что помощь библиотечного специалиста как информационного посредника крайне необходима


Слайд 13

В работе библиотека использует: ресурсы справочно-правовой системы «Законодательство Украины» различными поисковыми ресурсы: украинские, российскими и международными. Например: Украинские ресурсы – МЕТА, Украинский портал. Российские ресурсы- Rambler, Yandex, АПОРТ. Международные ресурсы – GOOGLE. Так же собираем Интернет-адреса, которые могут представлять интерес для пользователей.


Слайд 14

Среди электронных ресурсов библиотек следует знать: Электронные каталоги и картотеки Базы данных Медиатека Глобальные ресурсы


Слайд 15

Библиотеками достигнуто следующее:  изменился инструментарий и методы работы информационного специалиста ( использование ресурсов Интернет), в структуре библиотек появился новый отдел: информационно-консалтинговый центр и новая должность техник - программист. начинают внедряться новые услуги: электронная доставка документов, виртуальная справка, библиотеки обучают пользователей правилам использования Интернет, расширились информационные ресурсы библиотек открыт сайт библиотеки издательская деятельность осуществлялась как в традиционных направлениях: составление библиографических списков, указателей; издание методических материалов; издание брошюр, буклетов так и в инновационном – представлением к использованию их электронных вариантов. провели обучение 13 сотрудников центральной библиотеки и 7 сотрудников филиалов. увеличилось количество библиотек, имеющих электронные почтовые ящики - 4 ( библиотеки- филиалы № 1,3,8, ЦДБ им.А.Гайдара).


Слайд 16

На пути повышения уровня компьютеризации, информатизации существует немало проблем, среди которых: обеспечение техникой (приобретение библиотеками необходимого технического оборудования), правовые, связанные с необходимостью соблюдения закона об авторском праве и интеллектуальной собственности, вопросы соответствия уровня кадрового потенциала растущим требованиям к библиотечному специалисту, как к информационному работнику; обеспечение безопасности и эффективного использования всех видов ресурсов, то есть работать не только над наращиванием технического потенциала, но и над актуализацией существующих ресурсов.


Слайд 17

Сегодня в период трансформации индустриального общества в информационное, библиотеки, располагая техническим потенциалом, могут занять достойное место в формировании информационного поля


Слайд 18

Спасибо за внимание! Директор Краснолучской ЦБС Чупрына Марина Михайловна г.Красный Луч. ул.Ленина,40 www.central-lib-kl.tu1.ru Email:library_kl_lg@ukr.net


×

HTML:





Ссылка: