'

Ключевые элементы успешной системы пробации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Ключевые элементы успешной системы пробации 9 июня 2009г. Проект «Усовершенствование работы с Молодежью Группы Риска в Российской Федерации» Гейл Стидс


Слайд 1

2 Что такое «пробация»? Пробация – это приговор суда, который позволяет правонарушителю оставаться в обществе на определенных условиях. Суд обычно устанавливает условия в решении о пробации (или условном освобождении). Молодой человек обычно находится под надзором профессионального специалиста, а не судебного работника. Офицер по пробации контролирует отбывание наказания и пытается помочь молодому человеку искупить свою вину и реабилитироваться.


Слайд 2

3 Служба пробации Пробация является целостной системой, которая работает с правонарушителями с целью их реабилитации, трансформации их в законопослушных и продуктивных членов общества. Пробация сочетает элементы правоприменения, разрешения кризисных ситуаций, мотивационного консалтинга и посредничества при оказании услуг. Важным условием успеха пробации является участие других ведомств, организаций и заинтересованных групп.


Слайд 3

4 Сходство между Латвией и Россией Законодательная база, унаследованная от Советского Союза Обе страны находятся на стадии наращивания потенциала Подобная социальная структура Подобные судебные и полицейские системы Пенитенциарные учреждения Экономические трудности Отсутствие координирующего ведомства в преддверии законодательных поправок Уровень политической ангажированности


Слайд 4

5 Национальная Молодежная Судебная Система и Национальная Рабочая Группа Латвия приняла решение, что все ключевые компоненты программы/службы могут быть созданы в рамках системы пробации, и что Служба Пробации будет центральным координирующим ведомством. Из этого решения родилась Национальная Рабочая Группа. Национальная служба пробации была создана в Латвии в 2003 г. на базе пилотных проектов, проводимых при помощи Канады. Это независимая структура. Хотя в России сейчас есть Национальная Рабочая Группа по Ювенальной Юстиции, ей еще предстоит разработать стратегию по созданию молодежной судебной системы.


Слайд 5

6 Поправки в законодательство, политическая поддержка и содействие, финансирование Желание вступить в ЕС было сильным стимулом в Латвии, и политическая воля к изменению законодательства и инфраструктуры была быстро продемонстрирована на всех уровнях власти. В России подготовлены проекты законодательных изменений, но страна не приблизилась к их принятию на федеральном/национальном уровне. Были предложения законодательно изменить систему Исполнения Наказаний, чтобы она несла ответственность также за работу с молодежью после освобождения. Принцип системы/службы пробации должен поддерживаться на всех уровнях власти, а также муниципалитетами, сообществами и полицией. Финансирование в России осуществляется на муниципальном/региональном уровнях. Для перестройки тюремной структуры, внедрения программ и служб реабилитации потребуется федеральное финансирование.


Слайд 6

7 Механизм коммуникаций Очень важно иметь достаточную связь и общение между местной властью и пилотными проектами на местах. В Латвии политики и правительственные официальные лица посещали пилотные проекты и имели возможность сами увидеть, как продвигается дело. Это ускорило прогресс при создании национальной системы пробации. Россия нуждается в совершенствовании систем коммуникации, особенно в отсутствие централизованного координирующего ведомства.


Слайд 7

8 Сотрудничество с тюрьмами На начало проекта, в Латвии не было программ реабилитации в тюрьмах и колониях, но в первоначальном плане было определено, что программы реабилитации будут внедрены. Имеется Меморандум о Взаимопонимании между Службой Пробации Латвии и тюремной системой о том, что список освобождаемых из тюрем будет посылаться в Службу Пробации за 6 месяцев до освобождения. Латвийская Государственная Служба Пробации несет ответственность за тюремные программы. Работа с освобождаемыми была одной из первых функций еще с 2004г. Необходимость психологической и наркологической помощи в тюрьмах была осознана, но ее раньше не было; сейчас ситуация значительно изменилась. В России несколько тюрем начали осуществлять программы реабилитации и другие межведомственные функции.


Слайд 8

9 Сотрудничество с полицией и школами Вначале со стороны полиции в Латвии чувствовалось определенное сопротивление, но в настоящее время Служба Пробации и полиция находятся в отношениях сотрудничества и партнерства. Вовлеченность полиции имеет важное значение для предотвращения преступности, расследования преступлений и поддержки со стороны общества. Несколько российских пилотных проектов выработали хорошие и партнерские отношения с полицией, но еще нужно выполнить много работы, чтобы полиция и координирующее ведомство функционировали синхронно, уважая роли друг друга. Вовлечение школ и культивирование отношений со школами стали важнейшим индикатором успеха системы пробации.


Слайд 9

10 Сети социальных служб Межведомственный подход к проведению работы оказался очень эффективным в Латвии. Многие муниципальные службы пробации делят помещения со службами занятости, социальными службами, отделами прав ребенка и т.п. Работа социальных служб имеет важнейшее значение, особенно в координации работы. Планы надзора составляются в кооперации с социальными работниками и всеми специалистами, работающими в муниципалитете. В некоторых случаях работы заказываются у НПО за счет бюджета Службы Пробации, т.к. развитие соответствующих служб обошлось бы слишком дорого. В России существуют Центры Социальной Реабилитации. В одном из мест проведения пилотных проектов, данная служба подконтрольна суду, а в других местах эти службы подчиняются муниципалитету.


Слайд 10

11 Стандартизированные инструменты/методики Необходимость в стандартных инструментах оценки показана в литературе. Латвия изначально использовала инструмент Оценки Рисков и Потребностей, но недавно перешла на инструмент, используемый в Британской Колумбии. В России сформирована рабочая группа по Инструменту Оценки Рисков и Потребностей. В обеих странах использовались и используются Досудебные Отчеты, которые предоставляют суду объективную и непредвзятую информацию по оценке рисков и потребностей в отношении данного молодого человека. Со временем в Латвии сформировалась система централизованного обучения, но очевидно, что формирование ее в таких широких масштабах в России займет довольно длительное время.


×

HTML:





Ссылка: