'

Стихийные природные явления

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнили ученики 8-ого класса СОШ №2 г. Гатчины Слепов Николай и Логвинов Евгений Стихийные природные явления


Слайд 1

Стихии Землетрясения Торнадо Цунами Вулканы


Слайд 2

Торнадо-смерчи Происхождение торнадо или по-русски смерчей - удивительная загадка, почему-то о происхождении этих явлений крайне мало информации. Ни причины образования смерчей, ни огромная всесокрушающая их энергия не нашли до сих пор какого-либо удовлетворительного объяснения, а ведь мелким или незначительным это явление назвать ну никак нельзя. А предсказание их появлений могло бы быть вообще значительным достижением в развитии естествознания. Смерчи и торнадо Названия вихрей Шкала разрушительной силы вихрей Возникновение торнадо Смерчи на других планетах


Слайд 3

Названия вихрей Русское слово «смерч» происходит от слова «сумрак». Это связано с тем обстоятельством, что смерчи сопутствуют мрачного вида грозовым облакам. Принятое в США наименование вихря – торнадо возникло от испанского слова «торнадос», что означает «вращающийся». Атмосферные вихри, аналогичные смерчам, но образующиеся в Европе, называют тромбами.


Слайд 4

Смерчи и торнадо Смерч (синонимы – торнадо, тромб, мезо-ураган) – это очень сильный вращающийся вихрь с размерами по горизонтали менее 50 км и по вертикали менее 10 км, обладающий ураганными скоростями ветра более 33 м/с. Энергия типичного смерча радиусом 1 км и средней скоростью 70 м/с равна энергии атомной бомбы. Форма смерчей может быть многообразной – колонна, конус, бокал, бочка, бичеподобная веревка, песочные часы, рога «дьявола» и т.п., но чаще всего смерчи имеют форму вращающегося хобота, трубы или воронки, свисающей из материнского облака (отсюда и их названия: tromb- по французски труба и tornado – по испански вращающийся). Ниже на фотографиях показаны три смерча в США: в форме хобота, колонны и столба в момент касания ими поверхности земли, покрытой травой (вторичное облако в виде каскада пыли вблизи поверхности земли не образуется). Вращение в смерчах происходит против часовой стрелки, как и в циклонах северного полушария Земли.


Слайд 5

Шкала разрушительной силы вихрей Вихрь, который может двигаться со скоростью до 512 км/ч соответствует силе торнадо F5 по введенной Т. Фуджитой в 1971 г. F-шкале; данная шкала основана на определении разрушительной силы торнадо именно по скорости его движения и дает оценку этой силы от F1 до F12, правда промежуток F6 – F12 скорее является данностью теоретической неограниченности силы смерча со стороны изобретателя шкалы.


Слайд 6

Возникновение торнадо Большинство из них склоняются к объяснению особенностей становления и жизни торнадо исходя из представлений о формировании циклонов, которые так же, как смерчи, сочетают движение по земной поверхности со спиралевидным движением внутри самого циклона воздушных масс. Столкновение холодных масс, движущихся из Арктики, с теплыми массами с Мексиканского залива, в соответствии с приверженцами такого взгляда на природу торнадо, и вызывает рождение смерча на территории США. Резкие перепады давления и температур, способствуя закручиванию и разгону воздуха, порождают воронку, сметающую всю на своем пути. Однако некоторые исследователи уповают на гипотезу об электрической природе этого явления и даже проводят аналогии с (!) молнией. Несколько упрощенно выражаясь, молния и торнадо рассматриваются друг к другу, с тем лишь отличием, что молния мгновенно разряжается либо в землю, либо в соседнее облако а воронка торнадо словно подвисает над земной поверхностью, но питается, удерживается в атмосфере и принимает порой причудливое формы только за счет электрических зарядов, не достигающих земли мгновенно, как это мы наблюдаем в случае с молнией. Не меньший интерес до сих пор подогревается со стороны ученых, которые не могут со стопроцентной уверенностью заявить: причина возникновения торнадо и его относительно продолжительного существования в атмосфере найдена.


Слайд 7

Смерчи на других планетах Наблюдаются смерчи и на других планетах Солнечной системы, например на Нептуне и Юпитере. М.Ф.Иванов, Ф.Ф.Каменец, А.М.Пухов и В.Е.Фортов изучали образование торнадо-подобных вихревых структур в атмосфере Юпитера при падении на него осколков кометы Шумейкера – Леви. На Марсе сильные смерчи возникнуть не могут из-за разреженности атмосферы и очень низкого давления. Наоборот, на Венере вероятность возникновения мощных торнадо велика, так как она имеет плотную атмосферу, открытую в 1761 М.В.Ломоносовым. К сожалению, на Венере сплошной облачный слой толщиной около 20 км скрывает ее нижние слои для наблюдателей, находящихся на Земле. Советские автоматические станции (АМС) типа Венера и американские АМС типа Пионер и Маринер обнаружили на этой планете в облаках ветер до 100м/с при плотности воздуха, в 50 раз превышающей плотность воздуха на Земле на уровне моря, однако смерчей они не наблюдали. Впрочем время пребывания АМС на Венере было кратким и можно ожидать сообщений о смерчах на Венере в будущем. Вероятно, смерчи на Венере возникают в зоне границы, отделяющей темную холодную сторону очень медленно вращающейся планеты от освещенной и нагретой Солнцем стороны. В пользу этого предположения говорит открытие на Венере и Юпитере грозовых молний, обычных спутников смерчей и торнадо на Земле.


Слайд 8

Вулканы Вулкан Расположение вулканов


Слайд 9

Вулкан Вулкан – это раскрытие, или разрыв в поверхности Земли или коре, которая позволяет горячей, расплавленной лаве, пеплу и газам выходить из глубины на поверхность. Вулканическая деятельность, предполагающая вытеснение породы, имеет тенденцию формировать скалы или объекты подобные горам в течение времени.


Слайд 10

Расположение вулканов Вулканы вообще находятся там, где тектонические пласты разделяются или объединяются. Середина океанского горного хребта, как Горный хребет Центральной Атлантики, вызвала примеры вулканов с "расходящимися тектоническими пластинами"; Тихоокеанское Кольцо Огня вызвало примеры вулканов со "сходящимися тектоническими пластинами". В отличие от этих случаев, вулканы обычно не создаются на тех местах, где две тектонических пластины скользят мимо друг друга. Вулканы могут также сформироваться там, где кора Земли натягивается, и где кора становится тонкой, как в Восточно-Африканской зоне разломов, европейский рейнский Грабен с его вулканами Эйфель, Уэлльской Вулканической Области Gray-Clearwater и Трещины Рио-Гранде в Северной Америке. Расположение вулканов на земном шаре. Географическая карта.


Слайд 11

Типы вулканов. Самый общий вид вулкана имеет коническую гору, изрыгающий лаву и ядовитые газы из кратера на его вершине. Это описание только одного из многих типов вулкана, а особенности вулканов намного более сложные. Структура и поведение вулканов зависят от множества факторов. Некоторым вулканам лава сформировала пиковые купола и вершинные кратеры, тогда как другие представляют собой массивные плато. Жерла, которые выпускают вулканический материал (лаву, которая является тем, чем называют магму, как только она нарушает поверхность земли и пепел) и газы (главным образом паровые и магматические газы) могут быть расположены где-нибудь на ландшафтах. Другие типы вулканов включают криовулканы (или холодные вулканы), особенно на некоторых спутниках Юпитера, Сатурна и Нептуна и грязевые вулканы, которые являются формированиями, часто не связанными с известной магматической деятельностью. Активные грязевые вулканы достигают температур намного более низких, чем температуры огненных вулканов, кроме тех случаев, когда грязевые вулканы - фактически является жерлом огненного вулкана. подводный вулкан щитовой вулкан стратовулкан


Слайд 12

Щитовой вулканы Гавайи и Исландия - примеры мест, где вулканы вытесняют огромные количества базальтовой лавы, которые постепенно формируют широкую гору с подобным щиту профилем. Их потоки лавы обычно очень горячие и очень жидкие, что способствует долгому течению. Наибольший щит лавы на Земле, Мауна-Лоа, высотой более чем 9 000 м. с океанского дна, 120 км в диаметром, и является частью Больших Гавайских Островов, наряду с другими щитовыми вулканами, типа Мауна-Кеа и Килауэа. Олимпийский Монс - наибольший щитовой вулкан на Марсе, и - самая высокая известная гора в солнечной системе. Меньшие варианты щитовых вулканов включают конусы лавы и насыпи лавы. Тихие извержения распространяют базальтовую лаву в плоских слоях. Наращивание этих слоев формирует широкий вулкан с мягко опускающимися сторонами, названными щитовым вулканом. Примеры таких вулканов - Гавайские острова.


Слайд 13

Стратовулканы Стратовулканы – это высокие конические горы, состоящие из потоков лавы и другогих извержений в дополнительных слоях, страты, которые и дают им название. Стратовулканы также известны как сложные вулканы. Классические примеры включают гору Фудзияма в Японии, гору Майон в Филиппинах, гору Везувий и Стромболи в Италии.


Слайд 14

Подводный вулканы Эллипсоидная лава подводных вулканов – распространенная особенность на океанском дне. Некоторые вулканы активны и в мелкой воде, раскрывая свое присутствие, взметая пар и осколки породы высоко над поверхностью моря. Многие другие лежат на таких больших глубинах, что огромный вес воды над ними предотвращает взрывчатый выход пара и газов, хотя они могут быть обнаружены с помощью гидрофонов и обесцвечиванию воды из-за вулканических газов. Даже большие подводные извержения не нарушают океанскую поверхность. Из-за быстрого эффекта охлаждения воды по сравнению с воздухом подводные вулканы часто формируют крутые столбы на их вулканических жерлах по сравнению с поверхностными вулканами. В определенное время они могут нарушить океанскую поверхность в виде новых островов. Эллипсоидная (подушечная) лава - это распространенный вулканический продукт подводных вулканов.


×

HTML:





Ссылка: