'

Реализация проекта строительства атомной электростанции в Республике Беларусь Михадюк Михаил Иванович заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Научно-практическая конференция «Перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь» 11 марта 2010 г. Минск, Беларусь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Реализация проекта строительства атомной электростанции в Республике Беларусь Михадюк Михаил Иванович заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Научно-практическая конференция «Перспективы развития атомной энергетики в Республике Беларусь» 11 марта 2010 г. Минск, Беларусь Министерство энергетики Республики Беларусь


Слайд 1

2 Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь № 433 от 17 сентября 2007 г., предусмотрен ввод к 2020 двух энергоблоков суммарной электрической мощностью около 2000 МВт., для повышения энергетической безопасности страны и диверсификации видов топлива.


Слайд 2

3 Приоритеты развития топливно-энергетического комплекса развитие и модернизация энергетических источников за счет внедрения высокоэффективных парогазовых технологий на действующем паросиловом оборудовании, строительство новых парогазовых блоков, повышение эффективности за счет модернизации турбин, установки генерирующего оборудования в действующих котельных и преобразование их в мини-ТЭЦ диверсификация существующего топливно-энергетического баланса в целях обеспечения энергетической безопасности государства в том числе вовлечение в баланс ядерного топлива, каменного угля и максимальное вовлечение местных видов топлива и возобновляемых источников энергии наращивание подземных хранилищ природного газа развитие сетевой инфраструктуры и наращивание экспортных и транзитных возможностей, продолжение газификации страны организация собственного производства энергетического оборудования внедрение современных энергосберегающих технологий во всех отраслях экономики.


Слайд 3

4 Постановлением Совета Безопасности Республики Беларусь № 1 от 31 января 2008г. «О развитии атомной энергетики Республики Беларусь» принято решение о строительстве в Республике Беларусь атомной электростанции суммарной электрической мощностью 2000 МВт с вводом в эксплуатацию - первого энергоблока в 2016 году, второго - в 2018 году.


Слайд 4

5 Преимущества ввода АЭС в энергосистему Беларуси повышение уровня энергетической безопасности за счет диверсификации энергоисточников по видам топлива; замещение до 5 млн. т у.т. органического топлива (природного газа) из баланса энергосистемы ; снижение затрат на топливо для энергосистемы в год к 2020 году на 250 – 300 миллионов долларов в год при темпах роста стоимости органического топлива в пределах 3 – 5 % ; снижение себестоимости производства электрической энергии; снижение выбросов парниковых газов в атмосферу на 7-10 млн. тонн.


Слайд 5

6 Создание инфраструктуры Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции» № 565 от 12 ноября 2007 г. предусматривается: создание регулирующего органа – Департамента по ядерной и радиационной безопасности в МЧС для осуществления функций заказчика - создание государственного учреждения «Дирекция строительства атомной электростанции» определение генеральным проектировщиком – РУП «Белнипиэнергопром» организацией, выполняющей научное сопровождение работ по строительству АЭС – ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси Указом Президента Республики Беларусь № 378 от 10 июля 2008г. Для формирования и реализации государственной политики в области развития ядерной энергетики в структуре Минэнерго создан Департамент по ядерной энергетике.


Слайд 6

7 Разработка законодательной базы развития ядерной энергетики Закон Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии» (введен в действие в июле 2008 года): определяет правовую базу безопасного развития ядерной энергетики; устанавливает разграничение полномочий органов государственного и местного управления; регламентирует вопросы размещения, проектирования, сооружения, эксплуатации и вывода из эксплуатации ядерных установок, транспортирования и хранения ядерных материалов и радиоактивных отходов, экспорта и импорта оборудования, ядерных материалов и услуг; регламентирует другие вопросы в области использования атомной энергии.


Слайд 7

8 О законодательной и НТ базе использования атомной энергии Разработан «План работы республиканских органов государственного управления по реализации Закона Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии», предусматривающий внесение изменений в действующие и разработку новых законодательных и нормативных правовых актов для приведения их в соответствие с принятым законом (утвержден Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь В.И.Семашко 22.09.2008)


Слайд 8

9 О выборе проекта АЭС Учеными и специалистами Беларуси изучен мировой опыт строительства объектов ядерной энергетики, рынок производителей и поставщиков оборудования с анализом их предложений, в том числе условий финансового сопровождения, проведены проработки по выбору проекта строительства, возможных исполнителей и поставщиков оборудования. Сегодня в мире разработаны проекты АЭС повышенной безопасности и надежности, практически исключающие тяжелые аварии с выходом радиоактивности в окружающую среду. Наиболее безопасными, имеющими большой опыт эксплуатации и составляющими основу мировой ядерной энергетики являются АЭС с водо-водяными реакторами типа ВВЭР (PWR) 3-го поколения.


Слайд 9

10 Сотрудничество с Российской Федерацией Вопросы взаимодействия российской и белорусской сторон при реализации проекта строительства АЭС в Республике Беларусь рассмотрены 21 января 2009 года на встрече с делегацией Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», возглавляемой генеральным директором корпорации Кириенко С.В., и принят ряд концептуальных решений. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» подтвердила готовность реализовать проект строительства АЭС в Республики Беларусь «под ключ» в установленные сроки.


Слайд 10

11 Общий вид энергоблока АЭС-2006


Слайд 11

12 О заключении межправительственных соглашений Для реализации достигнутых договоренностей по реализации проекта строительства АЭС в Республике Беларусь: 28 мая 2009 г. в г.Минске подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях; Завершаются внутригосударственные процедуры согласования проекта Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции; Ведется разработка контрактных документов на строительство АЭС.


Слайд 12

13 О выборе места размещения АЭС Выполненные исследования и изыскания показали, что на территории республики имеются места для размещения АЭС. По результатам исследований и изысканий из трех конкурентных площадок Островецкая площадка, расположенная в Гродненской области, определена в качестве приоритетной. Краснополянская и Кукшиновская площадки, расположенные в Могилевской области, являются резервными.


Слайд 13

14 Гродно Брест Минск Витебск Могилев Гомель Кукшиновская площадка Краснополянская площадка Островецкий пункт - конкурентные площадки Возможные места размещения АЭС на территории Республики Беларусь Краснополянская площадка Могилев – 40 км Чаусы– 28 км Быхов – 35 км Славгород – 25 км Островецкий пункт Вильнюс – 30 км Сморгонь – 23 км Нарочь – 20 км Молодечно – 40 км Кукшиновская площадка Орша – 30 км Могилев – 53 км Горки – 15 км Шклов – 33 км


Слайд 14

15 Оценка воздействия на окружающую среду С учетом выбора приоритетной площадки для строительства АЭС в 2008 году генеральным проектировщиком – РУП «Белнипиэнергопром» с участием белорусских специализированных организаций (всего 14) разработано обоснование инвестирования в строительство АЭС, в том числе раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС).


Слайд 15

16 Подготовка кадров Государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики РБ на 2008-2020 годы (Постановление СМ РБ от 10.09.2008 №1329). Открытие новых специальностей в ВУЗах и ССУЗах страны Обучение в зарубежных ВУЗах и УТЦ АЭС Стажировка на действующих объектах ядерной энергетики за рубежом Создание УТЦ Белорусской АЭС


Слайд 16

17 О работе с общественностью и СМИ В Минске создан информационный центр развития ядерной энергетики на базе РУП «Международный центр интеграционной информации. Общественный пресс-центр Дома прессы». Данный центр организует «круглые столы» с участием представителей СМИ, ученых и специалистов в области ядерной энергетики, выездные обучающие семинары для пропагандистских активов областей, информационные акции для детей и школьников, другие медиа-мероприятия. В настоящее время создан информационный центр на базе ГУ«Дирекция строительства атомной электростанции» в г.п.Островец Гродненской области.


Слайд 17

18 О сотрудничестве с МАГАТЭ 31 августа - 4 сентября подготовка технического задания для проведения международного тендера на поставку КОС в Республику Беларусь. 29 – 30 сентября 2009 г. семинар по проведению оценки готовности национальной инфраструктуры к строительству АЭС 12 - 16 октября 2009 г. консультационная помощь в формировании системы обеспечения кадрами проекта строительства АЭС и разработке среднесрочных и долгосрочных планов по людским ресурсам. 23 - 26 ноября 2009 г. подготовка технических спецификаций и требований к УТЦ белорусской АЭС 21 - 22 декабря 2009 г. состоялось установочное совещание, на котором были обсуждены вопросы и график поставки компьютерной обучающей системы в Республику Беларусь.


Слайд 18

19 Об Оценке национальной ядерной инфраструктуры Республики Беларусь В соответствии с рекомендациями МАГАТЭ государство, которое планирует внедрение ядерной энергетики, должно провести оценку готовности национальной инфраструктуры к строительству первой атомной электростанции, так называемую «самооценку» . Для оценки ядерной инфраструктуры в Республике Беларусь создана Координационная группа экспертов по проведению оценки готовности национальной инфраструктуры ядерной энергетики. На основании руководящих документов МАГАТЭ №NG-G-3.1 «Основные этапы в развитии национальной инфраструктуры ядерной энергетики» и № NG-T-3.2 «Оценка положения дел в области развития национальной ядерной инфраструктуры» данной Координационной группой подготовлен проект Оценки национальной ядерной инфраструктуры Республики Беларусь по 19 направлениям по двум этапам.


Слайд 19

20 Проведенная «самооценка» показала, необходимость значительных действий со стороны заинтересованных организаций для завершения фазы 2 (готовность к строительству АЭС), в связи с чем руководителям заинтересованных республиканских органов государственного управления и организаций, участвующих в реализации проекта строительства АЭС, поручено принять меры по разработке и выполнению мероприятий для устранения выявленных в ходе проведения «самооценки» недостатков.


Слайд 20

21 Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: