'

О программе промысловых испытаний и освоения современных методов увеличения нефтеотдачи (МУН)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 О программе промысловых испытаний и освоения современных методов увеличения нефтеотдачи (МУН) Советник Генерального директора ОАО «Зарубежнефть», д.т.н., профессор Боксерман Аркадий Анатольевич


Слайд 1

2 «Анализ состояния сырьевой базы нефти, сложившейся ситуации с воспроизводством запасов разрабатываемых месторождений, позволяет заключить, что добыча нефти в России закономерно вступила в критическую фазу, когда растущая/стабильная добыча нефти сменяется падающей». 14.06.07г. МПР России


Слайд 2

3 «Несмотря на то, что сырьевая база нефтедобычи уже много лет пополняется в основном трудноизвлекаемыми запасами, проекты их разработки не всегда предусматривают применение современных методов увеличения нефтеотдачи (МУН): тепловых, газовых, химических, микробиологических, и быстрого наращивания масштабов их применения…». «Однако в настоящее время создание и развитие инновационных современных МУН не востребовано». 14.06.2007г. МПР России


Слайд 3

4 В последние 25 лет увеличение нефтеотдачи на уже имеющихся, а не ввод в разработку вновь открытых месторождений, вносит основной вклад в обеспеченность мировой добычи нефти. Увеличение нефтеотдачи на действующих месторождениях в будущем также будет являться самым важным источником приращения обеспеченности запасами нефти. Около 50% запасов в мире обладает характеристиками, приемлемыми для применения современных методов увеличения нефтеотдачи (МУН) – тепловых, газовых, химических, микробиологических.


Слайд 4

5 В настоящее время объем прироста доказанных мировых извлекаемых запасов нефти за счет применения современных МУН уже составляет 65 млрд. тонн, что в 1,4 раза больше, чем может быть извлечено традиционными методами разработки (режим истощения пластовой энергии, поддержание давления путем закачки воды и газа).


Слайд 5

6 Прирост извлекаемых запасов и нефтеотдачи за счет применения в мире проектов МУН (01.01.2005)* МУН – методы увеличения нефтеотдачи (тепловые, газовые, физико-химические и микробиологические). *Favennec Jean-Pierre // The Economics of EOR// Сonference of Enhanced Oil Recovery (EOR), 6 December 2004, London, UK// http://www.thecwcgroup.com/.


Слайд 6

7 Отсутствие эффективной межведомственной системы государственного управления рациональной разработкой месторождений; Отсутствие четких критериев установления оптимального варианта разработки на основе гармонизации краткосрочных и долгосрочных интересов государства и недропользователя; Исключение из ЦКР представителей недропользователей, что ухудшает условия прозрачности принятия решений, а также исключение администрирования; Факторы, осложняющие преодоление падения нефтеотдачи


Слайд 7

8 Выборочная интенсификация отработки активных запасов; Игнорирование проблемы свертывания применения современных МУН; Размыв понятия «методы увеличения нефтеотдачи»; Размыв понятия «трудноизвлекаемые запасы»; Интенсивное продвижение пассивной формы дифференциации НДПИ; Отсутствие независимой экспертизы. Факторы, осложняющие преодоление падения нефтеотдачи


Слайд 8

9 Основные задачи рабочей группы Самокритично оценить негативную ситуацию с воспроизводством сырьевой базы нефтедобычи, в первую очередь, невостребованность современных МУН. Оценить факторы, осложняющие преодоление проблемы невостребованности современных МУН, в частности: размыв понятия «современные МУН»; показать вред от необоснованного прироста запасов за счет пересчета коэффициента нефтеотдачи (на примере ХМАО); показать необоснованность роста нефтеотдачи в последние 3 года, в частности, из-за несоответствия проектных и фактических плотностей сетки скважин (на примере ХМАО).


Слайд 9

10 Внести в Налоговый Кодекс определение термина «методы увеличения нефтеотдачи пластов». Методы увеличения нефтеотдачи пластов – это группа методов, в которую входят: физико-химические методы (заводнение с применением поверхностно-активных веществ, полимерное заводнение, мицеллярное заводнение); газовые методы (закачка углеводородных газов, жидких растворителей, углекислого газа, азота, дымовых газов); тепловые методы (вытеснение нефти теплоносителями, воздействие с помощью внутрипластовых экзотермических окислительных реакций); микробиологические методы (введение в пласт бактериальной продукции или ее образование непосредственно в нефтяном пласте). Предложения по внесению изменений в законодательство


Слайд 10

11 Дополнительная добыча нефти за счет применения приоритетных МУН в СССР (тепловых, газовых, физико-химических)


Слайд 11

12 Динамика дополнительной добычи нефти в России и США за счет применения МУН Понятие МУН в США включает: тепловые, газовые, химические и микробиологические методы. Понятие МУН в России включает: ГРП, горизонтальные скважины, зарезка боковых стволов, тепловые, газовые и физико-химические методы, в т.ч. ОПЗ.


Слайд 12

13 Предложения по внесению изменений в законодательство 2. Определить в законодательных актах, что механизм дифференциации налогообложения в части снижения налоговой ставки должен применяться в отношении месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, на которых реализуются проекты применения третичных (тепловых, газовых, химических, микробиологических) методов увеличения нефтеотдачи, обеспечивающих кардинальное увеличение степени извлечения нефти по сравнению с традиционным методом заводнения, а также в отношении месторождений с выработкой запасов более 80%, проекты доразработки которых предусматривают применение заводнения в сочетании с третичными методами увеличения нефтеотдачи, обеспечивающими превышение степени извлечения нефти по сравнению с традиционным заводнением.


Слайд 13

14 Первоочередные меры по реализации Концепции Принятие нормативно-правовых документов по экономическому стимулированию реализации проектов промысловых испытаний и освоения современных МУН. В качестве экономических стимулов могут быть приняты следующие: Налоговые каникулы на период реализации проекта. Обоснованность такого стимулирования определяется тем, что в результате успешной реализации проектов современных МУН прирост извлекаемых запасов сопоставим с вводом в разработку нового месторождения, налоговые каникулы на который вводятся с 01.01.2007 г.; Освобождение от налога дополнительных капитальных вложений на реализацию проекта; Освобождение нефти, добываемой в ходе реализации проекта, от экспортных пошлин или их существенное снижение.


Слайд 14

15 Основные задачи рабочей группы Обосновать необходимость формирования федеральной программы промысловых испытаний и освоения современных МУН, в частности, обосновать не только технологическую, но и экономическую целесообразность (на примере конкретных проектов Лукойла, Сургута). Подготовить проект Постановления Правительства Российской Федерации по программе промысловых испытаний и освоения современных МУН, а также необходимые для этого нормативно-правовые акты.


Слайд 15

16 Первоочередные меры по реализации Концепции Восстановление формирования на конкурсной основе успешно действовавшей в 1985-1992 гг. программы проектов промысловых испытаний и освоения современных методов увеличения нефтеотдачи с предоставлением нефтяным компаниям экономических стимулов за их реализацию.


×

HTML:





Ссылка: