'

Концепция проекта МПИ (Математик. Психология. Интеллект)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Концепция проекта МПИ (Математик. Психология. Интеллект)


Слайд 1

Общие положения Знаниевый подход к образованию устарел и не имеет перспектив. Личностное развитие в процессе обучения – основа современной парадигмы образования. Интеллектуальный потенциал населения - наряду с демографическим, территориальным, сырьевым и т.д. - является определяющим фактором прогрессивного развития общества.


Слайд 2

Общие положения Основные направления перестройки современной общеобразовательной школы связаны с ориентацией на развитие индивидуальных психических ресурсов каждого ученика, с созданием условий для его становления в качестве самодостаточной, инициативной и компетентной личности.


Слайд 3

Сегодня не вызывает сомнения, что Интеллект - один из базовых психических ресурсов личности Ориентация современной школы на развитие интеллектуальной сферы каждого ученика - это объективная потребность, которая диктуется реалиями настоящего и запросами будущего


Слайд 4

Проблемы Традиционные (и их поддерживающие) предметоцентрические модели обучения и соответствующие им программы и учебники не работают в необходимой мере на психологические задачи развития. Критерии оценки результативности обучения по уровню сформированности ЗУН не позволяют оценить изменения в личностном развитии.


Слайд 5

Сегодня предпочтение следует отдавать психодидактическим моделям обучения, в основе которых лежат методы и формы обучения, учитывающие особенности психического развития ребенка. МПИ-проект пример реализации одной из таких моделей – «обогащающей модели» обучения, разработанного М. А. Холодной и Э.Г. Гельфман


Слайд 6

Основная идея «обогащающей модели» обучения Уровень личностного развития напрямую связан с уровнем развития интеллекта: чем выше уровень интеллекта, тем выше уровень личностного развития индивидуума.


Слайд 7

Основные положения (принципы) «обогащающей модели» обучения Каждый ребенок является носителем ментального (умственного) опыта; Адресатом педагогических воздействий в условиях школьного образования являются особенности состава и строения всех составляющих индивидуального ментального опыта; Механизмы интеллектуального развития личности связаны с процессами перестройки (обогащения) ментального опыта, следствием которых является рост индивидуальных интеллектуальных способностей;


Слайд 8

Основные положения (принципы) «обогащающей модели» обучения Каждый ребенок имеет свой диапазон наращивания интеллектуальных сил, и задача учителя - создать для этого благоприятные условия и оказать необходимую помощь средствами индивидуализации учебной школьной и внешкольной деятельности; Критерии эффективности учебного процесса, наряду с ЗУН, связаны с выраженностью основных показателей уровня интеллектуального развития личности в виде КИТСУ (компетентность, инициатива, творчество, саморегуляция, учет уникальности склада ума)


Слайд 9

Цель обучения в рамках «обогащающей модели» Создание благоприятных условий для оказания помощи ребенку в выстраивании своего собственного ментального мира.


Слайд 10

Основные психолого - педагогические задачи Создать условия для актуализации наличного ментального опыта каждого конкретного ребенка через учет : предпочитаемых способов кодирования информации; наличных когнитивных схем; Особенностей имеющейся базы знаний; Уровня сформированности житейских и научных понятий; Своеобразия интеллектуальной саморегуляции; Резервов обучаемости; Доминирующего познавательного стиля и т.п.


Слайд 11

Основные психолого - педагогические задачи Создать условия для усложнения, обогащения и наращивания индивидуального ментального опыта каждого ребенка в максимально возможных пределах через: Формирование у учащихся понятийных структур; Развитие основных компонентов когнитивного, метакогнитивного и интенционального опыта; Стимулирование проявления интеллектуальной активности


Слайд 12

Прогнозируемый результат Интеллектуальная воспитанность (зрелость) и дисциплинированность ума: Широта умственного кругозора; Гибкость и многовариантность оценок происходящего; Готовность к принятию необычной и парадоксальной информации; Умение осмысливать происходящее с позиций причин (т.е. прошлого) и последствий (т.е. будущего); Ориентация на выявление объективно значимых аспектов происходящего; Склонность мыслить в рамках вероятностной модели


Слайд 13

Ключевые понятия Интеллектуальное воспитание – форма организации учебной школьной и внешкольной деятельности учащегося, с помощью которой каждому ребенку оказывается индивидуализированная педагогическая помощь с целью развития его интеллектуальных возможностей на основе обогащения ментального опыта Ментальный опыт – система психических образований разного уровня, определяющих характер познавательного взаимодействия человека с действительностью.


Слайд 14

Модель структурной организации интеллекта


Слайд 15

МПИ – проект технология обучения математике на основе «обогащающей модели» Целью изучения математики является такое овладение ею, при котором математика стала бы для учащегося: особым языком описания действительности; особым средством решения практических задач; специфической системой построения знания; источником общих методов познания и решения проблем; одной из областей деятельности, в которой вырабатываются культурные и нравственные ценности; одним из средств реализации и развития индивидуальных интеллектуальных возможностей.


Слайд 16

Изменение роли школьного учебника – одна из ключевых особенностей проекта МПИ Основная роль учебника – интеллектуальный самоучитель Учебник по форме и содержанию является не только проекцией научного знания, но и проекцией основных психологических линий интеллектуального развития учащихся в процессе обучения.


Слайд 17

Желаю успеха!


×

HTML:





Ссылка: