'

Опыт и уроки формирования методологии реализации проекта NCSA

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Опыт и уроки формирования методологии реализации проекта NCSA NCSA-Kazakhstan: A.Valikhanova, A. Belyi


Слайд 1

Инструменты и методология: Руководство по оценке странами своих потребностей в наращивании потенциала для осуществления мероприятий по охране и рациональному использованию глобальной окружающей среды // ГЭФ, ЮНИТАР, 2001. Проект ПРООН по Оценке национальных возможностей. Руководство к Применению // ПРООН, ГЭФ, 2003. National Capacity Self-Assesments: A Companion Implementation Manual And Resource Kit // UNDP, GEF, October, 2003. National Capacity Self-Assessments: A Resource Kit // UNDP, GEF, May, 2003. National Capacity Self-Assessments: A Resource Kit // UNDP, GEF, October 2004.


Слайд 2

Использование различных методических руководств в процессе выполнения проекта - -


Слайд 3

Формирование и процесс деятельности рабочих групп: Определение: Анализ заинтересованных сторон, Опыт экспертов, Встречи со специалистами


Слайд 4

Виды участия: консультативная помощь, обмен необходимой информацией, сотрудничество, возможность использования данных, совместные исследования в рамках проектов, привлечение профессионалов-практиков для ведения дискуссий, возможность выявления мнений. Формирование и процесс деятельности рабочих групп:


Слайд 5

Механизмы для стимулирования участия: приглашение на семинары, предоставление информации, участие в подготовке материалов, резюмирование информации, гарантирование соавторства публикуемых материалов, статус Министерства, как Национального партнера и Координатора. Формирование и процесс деятельности рабочих групп:


Слайд 6

Межведомственная рабочая группа по проектам ГЭФ Приказ МООС от 02.06.2004 г. Цель: Межсекторальная координация и поддержка проектов ГЭФ. Состав: представители 13 Министерств и Ведомств. Значение для NCSA: участие в рабочих группах, заинтересованность в анализе информации.


Слайд 7

Проведение Семинаров Стартовый: участие госструктур, НПО, НИИ, экспертов. Семинар по Синергизму Конвенций РИО Обсуждение тематических оценок: презентации экспертов (основные разделы), обсуждение приоритетов, выявление ограничений.


Слайд 8

Проблемы: Недостаточный уровень навыков проведения приоритизации и выделения ограничений потенциала, Претензии на лидерство в истинности мнений Проведение Семинаров


Слайд 9

Разрешение проблем: предварительное проведение обучающего тренинга (нейтральное содействие не является наиболее эффективным инструментом), привлечение сторон к процессу самооценки. Проведение Семинаров


Слайд 10

Примирение конфликтных ситуаций нейтралитет, детальный анализ информации, формирование нейтральных мнений, стремление к обязательному уважению всех мнений, согласительный процесс.


Слайд 11

Семинар по Синергизму Конвенций РИО (август, 2004) Заслушаны Национальные обзоры по синергизму РКИК ООН, КБО ООН, КБР ООН. Представлен доклад по Синергизму Конвенций РИО (Специфика Казахстана)


Слайд 12

Методологический подход в реализации целей и задач трех Конвенций РИО в рамках отдельного проекта: - Оценка взаимосвязей проблемы со смежными областями. - Анализ взаимосвязей обязательств по Конвенциям. - Выработка совместных решений. - Осуществление согласованных действий. Оценка синергетического эффекта от реализованных проектов: - Составление матрицы по компонентам (мониторинг и создание перечней (баз данных), планы действий, законодательство, научные исследования, экологическое образование и просвещение, оценка влияния на окружающую среду, сотрудничество и обмен научно-технической информацией, участие и просвещение общественности, подготовка отчетов. Семинар по Синергизму Конвенций РИО (август, 2004)


Слайд 13

Установление приоритетов Приоритеты определены в документах, принятых в соответствии с обязательствами Конвенций (Первое национальное сообщение по РКИК ООН, Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием, Национальная стратегия и план действий по сохранению биоразнообразия). Использовались рекомендуемые (ГЭФ, ЮНИТАР, UNDP) критерии для определения приоритетов. Использовался опыт стран в установлении приоритетов, Разрабатывалась собственная система критериев для оценки приоритетов. Применялись методы целевой функции и компонентного анализа для оценки приоритетов.


Слайд 14

Анализ корневых причин в тематических областях Анализ материалов на семинарах, Выводы экспертов, Построение «дерева проблем», Составление таблиц для стейкхолдеров, Обсуждение в рабочих группах


Слайд 15

Таблицы для стейкхолдеров Матрица факторов, сдерживающих рост потенциала на системном, институциональном и индивидуальном уровнях, Матрица оценки выполнения обязательств Конвенций, Матрица оценки путей решения и трудностей осуществления приоритетов


Слайд 16

Cross-cutting Обзор 3-х тематических профилей, Выделение в каждом профиле многоуровневых вопросов, Определение вопросов и ограничений, общих для всех трех Конвенций. Приоритезация общих ограничений, Анализ общих потребностей потенциала Инструменты: консультации, экспертная работа, минисеминары рабочей группы, анализ матриц и др.


Слайд 17

Оценка общих потребностей потенциала Уточнение списка общих для всех тематических областей факторов, сдерживающих рост потенциала; Выяснение общих областей действия факторов, сдерживающих рост потенциала, Анализ возможностей для общего наращивания потенциала.


Слайд 18

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: