'

Подход к оценке сроков создания технической документации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подход к оценке сроков создания технической документации Доклад на конференции «Документирование сегодня» Москва, 28 августа 2008 г. Михаил Острогорский misha@philosoft.ru


Слайд 1

Cроки и трудоемкость Нормальным считается коэффициент использования времени 80% Utilization rate


Слайд 2

Сроки и риски Программист должен был оборудовать стенд, но возникли технические проблемы. Заказчик должен был прочитать первую версию текста, но у него возникли срочные дела.


Слайд 3

Что и как мы будем оценивать? Трудоемкость Специалисты Затраты Прочие ресурсы Сроки Процедура планирования Управленческие соображения


Слайд 4

Оценки, основанные на априорных предположениях об объеме документа Средняя скорость сочинения текста 6 тыс. знаков в день Распространенное мнение ГОСТ Р ИСО/МЭК 15910-2002 Почасовой/поминутный метод Метод нисходящего проектирования: скандально известные 22 страницы в месяц Read Me 1st (учебник фирмы SUN) Почасовой метод


Слайд 5

Сравнение оценок ИСО и SUN Вероятно, авторы по-разному понимают содержание одних и тех же видов работ.


Слайд 6

Оценка трудоемкости разработки ПО. Методы, основанные на метриках I. Начисление баллов по каждой метрике. II. Вычисление обобщенной меры сложности проекта. III. Пересчет этой меры в строки кода и/или человеко-часы по нормативам с поправками для конкретной компании.


Слайд 7

Проект «Метрики документирования» Идея: «скрестить» нормативы по видам работ с метриками задачи Единичный предмет оценки — т. н. связный текст. Оцениваются трудозатраты основного автора текста. В таблице нормативов учитывается вклад каждой метрики в трудоемкость по каждому виду работ Строятся отдельные таблицы нормативов для разных видов документации и типов предметов документирования. Лучшая таблица нормативов в своем классе выявляется входе конкуренции. Отправные точки:


Слайд 8

Время интервью Время работы на стенде … Сумма (взвешенная) трудозатрат по видам работ Устройство таблицы нормативов Метрики задачи Нормативы трудоемкости по видам работ ИТОГО: = nTni + tTti+ fTfi+… = nTns + tTts+ fTfs+…


Слайд 9

Гибкость методики расчета Коэффициенты в таблице могут быть отрицательными. Например, большой объем проектной документации время на чтение последней увеличивает, а время на интервью и стенды снижает. Трудозатраты по видам работ можно суммировать с весами, зависящими от организации работы в конкретной компании. Например, если участники документирования размещены в разных офисах, то при всех работах, требующих личного контакта, надо ставить повышающие веса.


Слайд 10

Предлагаю всем желающим принять участие в проекте Загрузите черновик оценочной таблицы со страницы http://www.philosoft.ru/metrics. Из ваших ближайших задач выберите более-менее полную по составу работ. Постарайтесь посчитать значения предлагаемых в таблице метрик задачи. Постарайтесь засечь время, потраченное вами на выполнение работ каждого вида. Пришлите вашу таблицу нам для анализа (детали изложены на странице проекта).


Слайд 11

Благодарности и ссылки В оформлении первого слайда использована картина Сальвадора Дали «Soft Watch at the Moment of First Explosion» Материалы по метрикам ПО предоставлены В. В. Буровым (http://www.linex.ru) Где можно почитать про метрики: http://sunset.usc.edu/csse/ http://www.ifpug.org http://www.codeproject.com


×

HTML:





Ссылка: