'

Роль учёных – графиков в развитии черчения как науки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роль учёных – графиков в развитии черчения как науки Автор: Батталова Эльвира, шк.99 Исследовательско-поисковая работа


Слайд 1

Цель работы: Показать роль соотечественников в развитии науки о графических изображениях на плоскости Выяснить значимость достижений ученых-графиков в развитии современной техники и в строительстве


Слайд 2

Проблема: Каким образом влияют достижения учёных – графиков на развитие современной техники и строительства?     История возникновения и развития науки об изображении предметов на плоскости берёт своё начало в далёком прошлом. С развитием строительного дела и техники людям понадобились такие способы изображения пространственных предметов, которые позволили бы быстро и точно передать действительные размеры этих предметов, отразить их особенности и взаимное расположение. Как это сделать? На этот вопрос пытались ответить многие учёные – графики, которые, создавая свои изобретения, внесли огромный вклад в развитие науки о графических изображениях на плоскости. Вот некоторые из этих людей:


Слайд 3

Гаспар Монж (1749-1818) Французский математик и инженер, выдающийся ученый XVIII века. Один из основателей Высшей нормальной и Политихнической школ в Париже (1794 г.) Основоположник начертательной геометрии Автор множества трудов по дифференциальной геометрии и дифференциальным уравнениям. Член Парижской Академии наук


Слайд 4

Иван Петрович Кулибин (1735 – 1818) Русский механик, конструктор и изобретатель Изобрел множество различных механизмов Усовершенствовал шлифовку стекол для оптических приборов, разработал проект и построил модель одноарочного моста через р.Нева пролетом 298 м., создал «зеркальный фонарь» (прототип прожектора), семафорный телеграф и мн. др. Один из шедевров изобретателя – часы в форме куриного яйца. Для которого было создано несколько десятков чертежей. Внес огромный вклад в историю развития чертежа.


Слайд 5

Валериан Иванович Курдюмов (1853-1904) Первый русский профессор начертательной геометрии, продолживший мысль Гаспара Монжа. Создал «Курс начертательной геометрии», выдержавший ряд изданий. В этой работе дальнейшее развитие получили способы преобразования проекций (вращение и перемена плоскостей проекций)


Слайд 6

Николай Алексеевич Рынин (1877 – 1942) Автор большого количества работ о методах изображений. Затем эти методы использовались для решения задач по механике и расчета освещенности помещений. Работал над применением методов начертательной геометрии в области авиации, аэрофотосъемки, кинематографии и в военном деле.


Слайд 7

Владимир Осипович Гордон (1892-1971) Автор первого стабильного учебника по черчению (1934) для школ и «Курса начертательной геометрии» для студентов. В. О. Гордон считал, что эффективное изучение курса черчения немыслимо без экскурсов в область техники, без приобщения учащихся к некоторым техническим знаниям, введения их в круг некоторых технических понятий и общих сведений. Все эти мысли учёного успешно реализуются теперь в учебной литературе.


Слайд 8

Заключение Человеку, работа которого связана с созданием техники и со строительством, необходимо знать все основы построения чертежа, без которых в наше время невозможно строительство зданий и гидротехнических сооружений, немыслимо изготовление каких-либо предметов, машин или механизмов. Поэтому роль ученых - гафиков в развитии черчения велика.


Слайд 9

Литература Каргер М. Новгород. – Ленинград, «Аврора», 1975. София Киевская (фотоальбом) – Киев, 1984. Бродский Б. Связь времён. – Москва, 1984. Воронин Н. Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польский. – Москва, 1984.


×

HTML:





Ссылка: