'

Спиридон Дмитриевич Дрожжин

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Спиридон Дмитриевич Дрожжин


Слайд 1

Тема: Стихи русских поэтов о Родине. С. Д.Дрожжин « Родине ». Цели урока: Познакомить обучающихся с жизнью и творчеством С. Д.Дрожжина . Задачи: воспитывать патриотизм, любовь и бережное отношение к Родине и родной природе. воспитание интереса и любви к поэзии, музыке; формирование умения работать над выразительным чтением стихотворений; развитие умения чувствовать настроение героя произведения; улавливать отношение автора к описанным событиям; развитие навыков анализа лирических произведений: работа над темой стихотворения и основной мыслью; выражение своего отношения; работа над художественными средствами языка; обеспечение целостного восприятия текста; развивать навык работы в группе, умение находить главную мысль в тексте. развитие речи, памяти, внимания, логического мышления учащихся; расширение кругозора учащихся; совершенствование навыка чтения; формировать заинтересованность в конечных результатах своего труда; умение делать выводы, обобщать изученный материал.


Слайд 2

В пос. Завидово в тени деревьев спрятался небольшой деревянный дом - это музей крестьянского поэта С. Д. Дрожжина, которого называют "соловьём" тверской деревни. Жил он скромно, крестьянствовал, писал стихи. Искренние, полные любви и лирики строки поэта и по сей день трогают сердце читателей.


Слайд 3

Завидовские просторы, где "все цветет, благоухая, все поет в сияньи дня", воспеты поэтом. Он родился в тверской деревне Низовке. Там, где сейчас плещут воды Московского моря.


Слайд 4

Дрожжин Спиридон Дмитриевич (1848—1930) —русский крестьянский поэт, певец земледельческого труда и русской природы. Родился 18 декабря 1848 года в семье крепостных крестьян в деревне Низовка Тверской губернии и до 12 лет сам был крепостным. река Шоша


Слайд 5

Семья Дрожжиных отличалась от остальных тем, что дед умел читать, знал много сказаний и легенд и был занимательным рассказчиком. Бабушка и мать любили петь русские народные песни. Впечатлительный мальчик заслушивался песнями, распеваемыми матерью. Азы образования получил от деда, Степана Степановича Дрожжина, который обучил внука чтению азбуки. А осенью 1858 г. мать отдала юного Спиридона в школу к деревенскому дьячку, где будущий поэт в течение двух зим обучался письму и счету. На этом образование мальчика было закончено - зимой 1860 г. он был отправлен на заработки в Петербург.


Слайд 6

Сменив десятки профессий, и не получив точных знаний, Спиридон Дмитриевич пользовался любой возможностью, чтобы заниматься самообразованием. Он стал изучать литературу на произведениях Николая Некрасова, Алексея Кольцова, Ивана Никитина, Льва Толстого, а после начал сам писать стихи. Последующие 36 лет жизни Дрожжина прошли в мучительных скитаниях по России. Он сменил много профессий: был подручным буфетчика и трактирным слугой, продавцом в магазине газовых свечей и приказчиком в табачных и книжных лавках, лакеем, рассыльным, чернорабочим, доверенным по поставке дров для Николаевской железной дороги, агентом волжского пароходного общества "Самолет". Судьба забрасывала его в Москву и Тверь, Ярославль и Харьков, Киев и Ташкент.


Слайд 7

В 16 лет Дрожжин написал своё первое стихотворение, в 1867 начал вести дневник, который вёл до конца жизни. В декабре 1873 в журнале «Грамотей» появилась его «Песня про горе добра молодца», и с тех пор Дрожжин начинает печататься в журналах «Дело», «Задушевное слово», «Свет», «Семейные вечера», «Родина», «Русское богатство» и других.


Слайд 8

В 1889 г. в Петербурге выходит первый сборник произведений Однако это не упрочило материального положения бедствующего поэта. В 48 лет он вернулся в родную деревню и стал заниматься нелегким крестьянским трудом, продолжая писать стихи в свободное время.


Слайд 9

К концу XIX века Дрожжин стал известным русским крестьянским поэтом. Простота, задушевность, непосредственность, искренность - определяющие качества лирики Дрожжина. Любовью к русской деревне, деревенскому пейзажу наполнены многие его стихи . Спиридону Дмитриевичу до мельчайших деталей была знакома будничная жизнь деревни. С большой теплотой пишет он о трудолюбии простого народа , поэтически воспевает русскую природу. Он – певец крестьянской жизни и родной природы. Тема крестьянской жизни — ведущая в творчестве поэта «Моя муза родилась крестьянкой простой»,— признавался он в одном из своих стихотворений.


Слайд 10

В первое десятилетие XX в. одна за другой вышли книги поэта. Дрожжин был избран почётным членом Общества любителей российской словесности (1905), получил несколько литературных премий. В 1923 году был избран почетным членом Всероссийского союза поэтов. За свою жизнь Спиридон Дмитриевич издал более тридцати поэтических сборников. Его стихи отличаются задушевностью, непосредственностью восприятия, простотой и напевностью. Многие стихи поэта были положены на музыку, которые исполнялись великими певицами начала двадцатого века. Две песни на стихи из поэмы "Дуняша" и "Красна девица, зазноба ты моя..." были в репертуаре Ф.И. Шаляпина. Песня «У колодца» («Быстро тучи проносилися») перешла в фольклор и бытовала в партизанских отрядах в годы Великой Отечеств. войны.


Слайд 11

Всё зазеленело... Солнышко блестит, Жаворонка песня Льется и звенит. Бродят дождевые В небе облака, И о берег тихо Плещется река. Весело с лошадкой Пахарь молодой Выезжает в поле, Ходит бороздой. А над ним всё выше Солнышко встает, Жаворонок песню Веселей поет. Спиридон Дрожжин «Я для песни задушевной...» Я для песни задушевной Взял лесов зеленых шепот, А у Волги в жар полдневный Темных струй подслушал ропот, Взял у осени ненастье, У весны благоуханье; У народа взял я счастье И безмерное страданье. 1891 Песню исполняет Александр Лерман


Слайд 12

Скончался С.Д. Дрожжин 24 декабря 1930 г. в родной Низовке. Был похоронен в с. Шоша. В 1937 г. его прах и его последний дом перенесли в п. Завидово ( Конаковского района), так как Низовка в связи с расширением Иваньковского водохранилища подлежала затоплению.


Слайд 13

На могиле поэта во дворике его дома-музея в 1988 году был установлен памятник. Музей спасали и возрождали не раз. В том числе после войны,так как библиотека и практически все экспонаты и документы погибли во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками поселка Завидово. .


Слайд 14


Слайд 15

Среди экспонатов – мемориальные вещи, рукописи, фотографии, книги. Воссозданы интерьеры рабочего кабинета, столовой-гостиной, кухни. В музее сохранена обстановка, в которой поэт жил со своей семьёй.


Слайд 16


Слайд 17

В рабочем кабинете поэта - небольшой письменный стол, подаренный московскими писателями. Простой книжный шкаф и полка сделаны местными мастерами. Здесь С.Д.Дрожжин подготовил к печати большинство сборников своих произведений.


Слайд 18


Слайд 19

За 70 лет своего существования музей С.Д. Дрожжина стал еще краше. Даже внешним своим обликом он больше походит на тот домик в деревне Низовка, где жил и работал поэт. Вырос и состарился сад рядом с музеем, шумят перед окнами большие березы и липы, и оживают поэтические строки Дрожжина: Люблю я сельский мою приют, Мой огород и сад тенистый, Где вечером, окончив труд, Сажусь под липою душистой…


Слайд 20


Слайд 21

Всё зазеленело... Солнышко блестит, Жаворонка песня Льется и звенит. Бродят дождевые В небе облака, И о берег тихо Плещется река. Весело с лошадкой Пахарь молодой Выезжает в поле, Ходит бороздой. А над ним всё выше Солнышко встает, Жаворонок песню Веселей поет. С тихим ветром в разговоре Рожь волнуется, как море, Необъятное кругом. А на небе голубом Солнце весело сияет, Всё живёт и оживает Золотым своим огнём. Словно глазки, из межи Глазки девочки-малютки - Кротко смотрят незабудки. И среди колосьев ржи, Где кружатся мотыльки Да кузнечики играют, Взгляд приветливый бросают Голубые васильки. Вот знакомый старый дом, Дальше ,под горою, Льётся речка за селом Лентой голубою. Сквозь туман передо мной Лес встаёт дремучий, В небесах бегут толпой Серенькие тучи. Как бы весело мне жить На таком просторе, Да нельзя похоронить Здесь лихое горе.


Слайд 22

Всё зазеленело... Солнышко блестит, Жаворонка песня Льется и звенит. Бродят дождевые В небе облака, И о берег тихо Плещется река. Весело с лошадкой Пахарь молодой Выезжает в поле, Ходит бороздой. А над ним всё выше Солнышко встает, Жаворонок песню Веселей поет. ...Улицей гуляет Дедушка Мороз, Иней рассыпает По ветвям берёз; Ходит, бородою Белою трясёт, Топает ногою, Только треск идёт. Иль на окнах дышит Закоптелых хат Да узоры пишет, Глядя на ребят... Всё зазеленело... Солнышко блестит, Жаворонка песня Льется и звенит. Бродят дождевые В небе облака, И о берег тихо Плещется река. Весело с лошадкой Пахарь молодой Выезжает в поле, Ходит бороздой. А над ним всё выше Солнышко встает, Жаворонок песню Веселей поет.


Слайд 23


Слайд 24

http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post144446795/ http://www.aucland.ru/marktApi?item=430956 http://www.hrono.ru/biograf/bio_d/drozhin_sd.php http://www.flip.kz/descript?cat=people&id=38338 http://mobwiki.ru/Дрожжин,_Спиридон_Дмитриевич http://fotki.yandex.ru/users/sa0901/viewed/ www.youtube.com/watch?v=AS0S5BUEr_Q Песня на стихи С.Д. Дрожжина « Я для песни задушевной…» в исполнении Александра Лермана. Составитель : Учитель МОУ Максатихинская СОШ № 1 Васюкова н. Ф. Источники информации


×

HTML:





Ссылка: