'

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРЕЗЕНТАЦИЯ Подготовила Степанова Елизавета 2011г .


Слайд 1

Арабская пословица гласит: “Один опыт стоит тысячи слов”


Слайд 2

Электрическая расческа ЦЕЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТА: Зарядить предмет статическим электричеством. МАТЕРИАЛЫ: ножницы, салфетка, линейка, расческа.


Слайд 3

ПРОЦЕСС: Отмерьте и отрежьте от салфетки полоску бумаги (7см х 25 см).


Слайд 4

Нарежьте на бумаге длинные тонкие полоски, ОСТАВЛЯЯ край нетронутым.


Слайд 5

Быстро расчешитесь. Ваши волосы должны быть чистыми и сухими. Приблизьте расческу к бумажным полоскам, но не касайтесь их.


Слайд 6

ИТОГИ: Бумажные полоски тянутся к расческе.


Слайд 7

ПОЧЕМУ? "Статическое» — значит неподвижное. Статическое электричество — это собравшиеся вместе отрицательные частицы под названием электроны. Вещество состоит из атомов, где вокруг положительного центра — ядра — вращают электроны. Когда мы причесываемся, электроны как бы стираются с волос и попадают на расческу. Та половина расчески, которая коснулась ваших волос, получила отрицательный заряд. Бумажная полоска состоит из атомов. Мы подносим к ним расческу, в результате чего положительная часть атомов притягивается к расческе. Этого притяжения между положительными и отрицательными частицами достаточно, чтобы поднять бумажные полоски вверх.


Слайд 8

Горячая резинка ЦЕЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТА: Убедиться в том, что энергия может переходить из одного вида в другой. МАТЕРИАЛЫ: резиновая лента, связанная кольцом.


Слайд 9

ПРОЦЕСС: Приложите резинку ко лбу и запомните, какая у нее температура. ВНИМАНИЕ: Лоб чутко реагирует на изменение температуры, и его можно использовать как измерительный прибор.


Слайд 10

Удерживая резинку между большим и указательным пальцами обеих рук, растяните резину.


Слайд 11

Немедленно приложите резину ко лбу.


Слайд 12

ИТОГИ: Растянутая резина кажется теплой.


Слайд 13

ПОЧЕМУ? Резина состоит из молекул, которые скручены как пружины. Растягивая резину, мы распрямляем витки пружины. Молекулы снова скручиваются в пружины, когда мы отпускаем резину. Мы использовали механическую энергию, чтобы растянуть эту пружину, а резина использовала эту энергию для возврата в прежнее положение. Часть механической энергии перешла в тепловую энергию ( энергию движения молекул). Энергия нужна, чтобы растянуть резину, энергия нужна и для того, чтобы вернуть ее в исходное положение. Если в молекулярной структуре резины не происходит изменений, то для растягивания и возврата в исходное положение требуется одно и то же количество энергии. Она переходит из одного вида в другой, но не теряется. Это демонстрирует сохранение энергии.


Слайд 14

Щелк! ЦЕЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТА: Показать, как сила влияет на инерцию. МАТЕРИАЛЫ: стакан, картонка размером с открытку, прищепка.


Слайд 15

ПРОЦЕСС: Положите картонку на стакан.


Слайд 16

Поставьте на картонку прищепку, чтобы она находилась над серединой стакана. Резко и с силой щелкните по картонке пальцем, чтобы она отлетела в сторону. Повторите это несколько раз.


Слайд 17

ИТОГИ: Иногда прищепка падает в стакан в своем прежнем положении, а иногда, падая, переворачивается.


Слайд 18

ПОЧЕМУ? Щелкая пальцем по картонке, вы прилагаете к ней силу. Картонка сдвигается с места так быстро, что не успевает увлечь прищепку за собой. Прищепка падает вниз благодаря силе тяжести, потому что картонка больше не поддерживает ее. Если вы толкнете картонку с недостаточной силой, она потащит прищепку за собой, а сила тяготения потянет верхушку прищепки вниз, в результате чего она переворачивается.


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: