'

Советский лётчик-космонавт, первый человек, совершивший полет в космическое пространство

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Советский лётчик-космонавт, первый человек, совершивший полет в космическое пространство Ю?рий Алексе?евич Гага?рин 9 марта 1934 – 27 марта 1968


Слайд 1

ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ! КАПИТАН ПЕРВОГО ЗВЕЗДОЛЕТА - НАШ, СОВЕТСКИЙ!


Слайд 2

ПРЫЖОК ВО ВСЕЛЕННУЮ Сообщение ТАСС 12 апреля 1961 г. в 9 часов 7 минут в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин СССР летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич. Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно и корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.    По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты. С космонавтом товарищем ГАГАРИНЫМ установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете. Период выведения корабля-спутника "Восток" на орбиту космонавт товарищ ГАГАРИН перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально. Полет корабля-спутника "Восток" с пилотом-космонавтом товарищем ГАГАРИНЫМ на орбите продолжается.    


Слайд 3

По полученным данным с борта космического корабля «Восток». 9 ч. 52 м. по московскому времени, пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: "Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо". 10 ч. 15 м. по московскому времени, пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал: "Полет, протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо". 10 ч. 25 м. московского времени, после облета земного шара в соответствии с заданной программой, была включена тормозная двигательная установка и космический корабль-спутник с пилотом-космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза. После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут корабль "Восток" совершил благополучную посадку. Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: "Прошу доложить, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею". Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством.


Слайд 4

Советскому космонавту, впервые в мире совершившему космический полет майору ГАГАРИНУ Юрию Алексеевичу Дорогой Юрий Алексеевич! Мне доставляет большую радость горячо поздравить Вас с выдающимся героическим подвигом - первым космическим полетом на корабле-спутнике"Восток". Весь советский народ восхищен Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству. Совершенный Вами полет открывает новую страницу в истории человечества в покорении космоса и наполняет сердца советских людей великой радостью и гордостью за свою социалистическую Родину. От всего сердца поздравляю Вас со счастливым возвращением из космического путешествия на родную землю. Обнимаю Вас.  До скорой встречи в Москве. Н. ХРУЩЕВ 12 апреля 1961 года.


Слайд 5

Биография Гагарина Ю.А. Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино, неподалёку от города Гжатск (позднее переименованного в город Гагарин). По происхождению крестьян: его отец — Алексей Иванович Гагарин (1902—1973) плотник, мать Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984) — свинарка. Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, а 12 октября деревню заняли немцы и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась. В мае 1945 г. семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 г. Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и поступил в Люберецкое ремесленное училище №10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, и окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.


Слайд 6

В августе 1951 г. Гагарин поступает в Саратовский индустриальный техникум, и впервые приходит в Саратовский аэроклуб. В 1955 г. Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полет на самолёте Як-18. В октябре 1955 г. Гагарин был призван в армию и отправлен в Оренбург, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К.Ворошилова. 25 октября 1957 г. Гагарин училище закончил. 9 декабря 1959г. Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования. Специальная медкомиссия, признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.


Слайд 7

Полёт в космос Подготовка Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос, всего было двадцать человек. Они не были лучшими пилотами страны, претендентов отбирал сам Королев, важен был рост, вес и здоровье: возраст не должен быть превышать 30 лет, вес — 72 кг, а рост — 170 см (рост Гагарина был 165 см). Только при таких характеристиках космонавт мог поместиться в первом космическом корабле «Восток», так как ракета, на которой предстояло лететь. Марк Галлай — человек, который готовил космонавтов к полёту — однажды сказал очень точно: «В любом авиационном полку можно набрать двадцать таких лётчиков…». Из двадцати претендентов отобрали шестерых. Старт планировалось назначить полет между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент, на заседании ГК, ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов Марк Галлай Гагарин и Титов Гагарин и Королев


Слайд 8

Полёт в космос Полет Старт корабля «Восток» был произведён в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55:34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт. Позывной Гагарина был «Кедр». Спускаемый аппарат с Гагариным приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. В 10:48 радар в близлежащем военном аэропорту засёк неопознанную цель - это был спускаемый аппарат, - а чуть позже, за 7 км до земли, в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, и целей на радаре появилось две. Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части.


Слайд 9

Исторические слова Юрия Гагарина


Слайд 10

Встреча в Москве 15 апреля 1961 года никто не планировал грандиозной встречи Гагарина в Москве. Всё решил в последний момент Никита Хрущев. Гагарину было присвоено внеочередное звание и он стал майором. На подлёте Гагарина к Москве к его самолёту присоединился почётный эскорт истребителей, состоящий из МИГов. В аэропорте Внуково Гагарина ожидал грандиозный приём. Самолёт подрулил к центральному зданию аэропорта, спустили трап и первым по нему сошёл Гагарин. От самолёта до правительственных трибун была протянута ярко-красная ковровая дорожка, по ней и пошёл Юрий Гагарин под звуки оркестра. Подойдя к трибуне, Юрий Гагарин отрапортовал, что задание партии и Советского правительства выполнено… Дальше была поездка в открытой машине, Гагарин стоял во весь рост и всех приветствовал. Кругом слышались поздравления, многие махали плакатами. В роддомах прошли стихийные акции, всех младенцев назвали Юрами. Никита Хрущёв вручил Гагарину на Красной площади Золотую звезду «Героя Советского Союза» и присвоил новое звание «Летчик-космонавт СССР». На следующий день была организована пресс-конференция.


Слайд 11

Трагическая гибель После полёта в космос Гагарин учился в академии им. Жуковского и поэтому некоторое время не имел лётной практики, также сказывалась и общественная деятельность. Первый после перерыва самостоятельный вылет на МиГ-17 он совершил в начале декабря 1967 года. Приземлился со второго захода из-за неверного расчёта на посадку, характерного для лётчиков имевших перерыв в полётах. Обстоятельства смерти Гагарина до сих пор доподлинно неизвестны. Существует ряд противоречивых версий его гибели. Официальная версия такова: Самолёт МиГ-15 с Гагариным и его инструктором, Героем Советского Союза полковником Серегиным, разбился 27 марта 1968 г. в 10:30 утра в районе деревни Новосёлово в 18 км от города Киржач Владимирской области. Видимость была плохая. Самолёт вошёл в штопор, для того чтобы вывести его, пилотам не хватило нескольких секунд. На ветке нашли клочок лётной куртки Гагарина, права водителя, а в бумажнике нашли фотографию Королева. Так же были найдены часы и по положению частей механизма стало ясно, что они остановились ровно в 10:43. Перед полётом в космос Ю. Гагарин составил прощальное письмо — на случай, если погибнет. Это письмо вручили жене после его гибели под Киржачом.


Слайд 12

Память Именем Гагарина названы: Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин», Город Гагарин (бывший Гжатск), Кратер на обратной стороне Луны, астероид №1772, Площадь в Москве, где стоит памятник космонавту, Кубок Гагарина, главный трофей новообразованной Континентальной хоккейной лиги (Гагарин был большим хоккейным болельщиком). Во многих городах существуют улицы, проспекты, площади, бульвары, парки, клубы и школы имени Гагарина. Памятник Юрию Гагарину в Москве Площадь Гагарина в Москве


Слайд 13

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: