'

ГЕРОИ ПАНФИЛОВЦЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГЕРОИ ПАНФИЛОВЦЫ «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке с фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев — панфиловцев»


Слайд 1

Бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев вошел в историю Великой Отечественной войны как замечательный пример героизма, стойкости, беззаветной любви советских людей к своей Родине.


Слайд 2

В дни празднования 30-летия победы у разъезда Дубосеково был открыт величественный мемориальный комплекс — народ увековечил подвиг 28 героев-панфиловцев. Над ратным полем во весь рост с оружием в руках встали высеченные из камня фигуры воинов. Их лица обращены в сторону, откуда лавиной шли фашистские танки. За спинами бойцов — Москва, которую они сохранили ценой собственной жизни. Этот памятник виден издалека. Его масштабы просто поражают. Он настолько огромен, что находясь рядом захватывает дух. Памятник возведен на возвышенности, поэтому находясь у его подножия сердце наполняется каким-то необъяснимым трепетом, торжественностью, патриотизмом наконец.


Слайд 3

Памятник панфиловцам около разъезда Дубосеково. Лето.


Слайд 4

21 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР всем участникам этого боя было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


Слайд 5

В 1966 году в Москве в честь панфиловцев была названа улица в районе Северное Тушино (улица Героев-панфиловцев), где установлен монумент.


Слайд 6

Памятник панфиловцам около разъезда Дубосеково. Зима.


Слайд 7

Судьба некоторых панфиловцев Тимофеев Дмитрий Фомич. В ходе боя был ранен и попал в плен. В плену ему удалось выжить, после окончания войны вернулся на родину. Претендовал на получение звезды Героя, после соответствующей проверки, получил её без большой огласки незадолго до смерти в 1950 году. Шемякин Григорий Мелентьевич. В ходе боя был ранен и оказался в госпитале (имеется информация, что его подобрали бойцы дивизии Доватора). После публикации Указа о присвоении ему звания Героя (посмертно) заявил о своем участии в бою. После соответствующей проверки, без особой огласки получил звезду Героя. Умер в 1973 году в Алма-Ате.


Слайд 8

Судьба некоторых панфиловцев Натаров Иван Моисеевич. Согласно статьям Кривицкого, он участвовал в бою у Дубосеково, был тяжело ранен, доставлен в госпиталь, и, умирая, рассказал Кривицкому о подвиге панфиловцев. Согласно политдонесению военкома 1075-го стрелкового полка Мухамедьярова, хранящемуся в фондах ЦАМО, погиб за два дня до боя — 14 ноября. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 июля 1942 вместе с другими панфиловцами удостоен звания Героя Советского Союза посмертно


Слайд 9

Упоминание о 28 «самых храбрых сынах» Москвы вошло также в песню Дорогая моя столица, ныне являющуюся гимном Москвы.


Слайд 10

«Мемориал Героям Панфиловцам» на одноимённой улице в Москве


Слайд 11

Монумент 28 панфиловцев в Алма-Ате


Слайд 12

У подножия Героев Панфиловцев расположена не высокая гранитная памятная плита, на которой высечены следующие слова:


Слайд 13

Это место, где всегда (!) лежат живые цветы.


×

HTML:





Ссылка: