'

Софья Ковалевская

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Софья Ковалевская Работа Зиннатуллиной Эли ученицы 7 «Б» класса ГБОУ ЦО № 975 Москва 2012 г.


Слайд 1

Дата рождения: 3 января 1850 Место рождения: Москва, Российская империя Дата смерти: 29 января (10 февраля) 1891 (41 год) Место смерти: Стокгольм, Швеция Научная сфера: Математика, механика Место работы: Стокгольмский университет Научный руководитель: К. Т. В. Вейерштрасс Известна как: Первая в мире женщина-профессор математики


Слайд 2

Женщина математик С. В. Ковалевская родилась в Москве в богатой семье генерал-лейтенанта . Ее особенно увлекала математика. Первое знакомство с математикой произошло, когда ей было 8 лет. С 8-его возраста она брала уроки у Малевича, поместившего в "Русской Старине»


Слайд 3

Женщинам было запрещено учиться в университетах. Но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения мужа. Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным В.О. Ковалевским. Ковалевская вышла замуж за Владимира и они отправились за границу. Софья посещает лекции крупнейших ученых, а с 1870г. она добивается права заниматься под руководством немецкого ученого Карла Вейерштрасса.


Слайд 4

В 1874 году Гёттингенский университет, по защите диссертации присвоил Ковалевской степень доктора философии. С дипломом она возвращается в Петербург и почти на 6 лет оставляет занятия математикой. В это время начинается ее литературно-публицистическая деятельность.


Слайд 5

Пришлось ли раз вам безучастно Бездельно средь толпы гулять, И вдруг какой-то песни страстной Случайно звуки услыхать? На вас нежданною волною Пахнула память прежних лет, И что-то милое, родное В душе откликнулось в ответ. Казалось вам, что эти звуки Вы в детстве слышали не раз. Как много счастья, неги, муки В них вспоминалося для вас. Спешили вы привычным слухом Напев знакомый уловить, Хотелось Вам за каждым звуком За каждым словом уследить.


Слайд 6

«Я чувствую, что предназначена служить истине — науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит — служить справедливости. Я очень рада, что родилась женщиной, так как это даёт мне возможность одновременно служить истине и справедливости». С. В. Ковалевская


Слайд 7

После смерти мужа Софья переселилась с дочерью в Стокгольм и получила кафедру математики университете, с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго - по-шведски. Она быстро овладела шведским языком и печатала на этом языке свои математические работы. В 1888 году ей присуждена Парижской Академией Наук премия за исследование вращения твердого тела около неподвижной точки. В 1889 году за два сочинения, стоящие в связи с предыдущей работой, Ковалевская получила премию и была избрана в члены-корреспонденты санкт-петербургской академии. Софья узнала, что в Дании началась эпидемия . Испугавшись, она решила изменить маршрут. Но кроме открытого экипажа для продолжения путешествия не оказалось ничего, и ей пришлось пересесть в него. По дороге Софья простудилась. Простуда перешла в воспаление лёгких.


Слайд 8

С. В. Ковалевская мечтала о научной работе в России, но ее мечта не сбылась, в 1891 г. она умерла в Стокгольме. Внезапная смерть Софьи Васильевны Ковалевской потрясла всех.


×

HTML:





Ссылка: