'

Города - герои

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Города - герои Презентация Степаковой Полины 4 класс ( 10 лет) МБОУ «Ухтомская нош»


Слайд 1

Смоленск  Смоленск оказался на острие атаки немецких войск, рвавшихся к Москве. Яростная битва за город, продолжавшаяся с 15 по 28 июля, оказалась одной из самых яростных на начальном этапе Великой Отечественной войны. Сражению за город предшествовали непрекращающиеся бомбардировки с воздуха, начавшиеся с первых дней войны (только за один день 24 июня гитлеровским лётчиками было сброшено более 100 крупных фугасных и более 2 тысяч зажигательных бомб, в результате чего был полностью разрушен центр города, сгорело более 600 жилых домов).


Слайд 2

Новороссийск Одной из самых выдающихся страниц Великой Отечественной войны была оборона Новороссийска, длившаяся 393 дня (дольше в той войне оборонялся только Ленинград). Врагу так и не удалось полностью взять город - крошечный участок Новороссийска в р-не цементных заводов перед стратегически важным Сухумийским шоссе оставался в руках советских солдат, хотя даже Совинформбюро 11 сентября 1942 года ошибочно сообщило об оставлении Новороссийска частями Красной Армии.


Слайд 3

Мурманск  Мурманск в годы Великой Отечественной войны так и не был взят гитлеровским войсками, несмотря на усилия 150-тысячной немецкой армии и постоянные бомбардировки (по суммарному количеству сброшенных на город бомб и снарядов Мурманск уступает лишь Сталинграду). Город выдержал всё: и два генеральных наступления (в июле и сентябре), и 792 авианалёта, во время которых на город было сброшено 185 тыс. бомб (в иные дни гитлеровцы совершали до 18 налётов).


Слайд 4

Тула Тула - один из немногих городов-героев Великой Отечественной войны, который отбил все атаки противника и остался непокорённым. В течение 45 дней Тульской операции, длившейся с октября по декабрь 1941 года, находясь практически в полном окружении, защитники города не только выдержали массированные бомбардировки и яростные атаки противника, но и при практически полном отсутствии производственных мощностей (почти все основные предприятия были эвакуированы вглубь страны), умудрились отремонтировать 90 танков, более сотни артиллерийских орудий, а также наладить массовый выпуск минометов и стрелкового оружия (автоматов и винтовок).


Слайд 5

В годы Великой Отечественной войны город выдержал 900-дневную блокаду немецко- фашистскими войсками. Военно-политическое руководство фашистской Германии намеревалось стереть Ленинград с лица земли. За проявленные мужество и героизм 486 воинов удостоены звания Герой Советского Союза, в том числе восемь человек – дважды. 350 тысяч солдат,офицеров и генералов награждены орденами и медалями. Медалью «За оборону Ленинграда» наградили более 1,5 миллиона человек. 1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего г. Ленинград назван первым Городом-Героем. Ленинград


Слайд 6

Во время Великой Отечественной войны Москва являлась одним из основных направлений удара немецких войск. 4 мая 1944 года Президиум учредил медаль «За оборону Москвы»которой награждены более миллиона защитников. Разгром немцев под Москвой имел огромное значение. На полях Подмосковья был развеян миф о непобедимости германской армии. За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм и мужество и в ознаменование 20-летия Победы, 8 мая 1965 г. городу Москве присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Москва


Слайд 7

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: