'

Окончание смутного времени.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Окончание смутного времени. Презентацию подготовила ученица 7 «А» класса Козлова Александра


Слайд 1

Неудачи в боях с Шуйским привели к серьезным конфликтам в тушинском лагере. Польские наемники стали все настойчивее требовать плату за службу, но в ответ слышали только обещания. Ситуация еще более обострилась с вторжением в Россию войск польского короля. . Картина Василия Верещагина  «Защитники Троицы». Распад тушинского лагеря.


Слайд 2

Сигизмунд III, который теперь не нуждался в Лжедмитрии II, приказал полякам прибыть из Тушина под Смоленск. В Тушинском лагере начался развал. В декабре 1609 года самозванец, переодевшись крестьянином, бежал в Калугу. Большинство тушинцев во главе с патриархом Филаретом видели выход в приглашении на русский престол сына польского королевича Владислава. Ушаков Симон Федорович «Князь М.В. Скопин-Шуйский».


Слайд 3

Однако распад тушинского лагеря не привел к окончательной ликвидации движения Лжедмитрия II. Самозванца продолжало поддерживать население ряда территорий страны, не разграбленных тушинцами. Иллюстрации Минин и Пожарский. Смутное время на Руси.


Слайд 4

После разгрома войска Шуйского под Клушином отряды самозванца оказались единственной военной силой, способной остановить наступление польского войска на Москву. Даже часть населения столицы готова была признать Лжедмитрия II своим правителем. Самозванец поспешно собрал свои отряды и двинулся на Москву. Лжедмитрий II. Польская гравюра. XVII в.


Слайд 5

Поражение войск Василия Шуйского от поляков под Клушиным окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя», и при известии об этом событии в Москве произошёл переворот. «Семибоярщина». Семибоярщина.


Слайд 6

В результате боярского заговора Василий Шуйский был смещён, Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу, а в сентябре польские войска вступили в столицу. Андрей Воронцов - Семибоярщина как символ измены.


Слайд 7

Однако, грабежи и насилия, совершаемые польско-литовскими отрядами в русских городах, а также межрелигиозные противоречия между католицизмом  и православием вызвали неприятие польского господства — на северо-западе и на востоке ряд русских городов «сели в осаду» и отказывались присягать Владиславу. Поляки, принявшие спор на рынке за начало восстания, устраивают резню в Москве, 7 тысяч москвичей погибает только в Китай-городе.


Слайд 8

В 1611 г. к стенам Москвы подступило первое ополчение Ляпунова, во главе с Трубецким и Заруцким. Однако в результате распри на военном совете восставших Ляпунов был убит, а ополчение рассеялось. В том же году крымские татары, не встречая отпора, разоряют Рязанский край. Смоленск после долгой осады был захвачен поляками, а шведы, выйдя из роли «союзников», разоряли северные русские города. Первое ополчение. Скотти "Минин и Пожарский"


Слайд 9

Центром освободительного движения стал Нижний Новгород. Осенью 1611 г. земский староста Кузьма Минин обращается к своему народу с призывом помочь всеми силами для сбора ополчения. В сентябре 1611 г. было сформировано Второе ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Для управления страной был создан специальный орган «Совет всей земли». Дмитрий Пожарский. Второе ополчение.


Слайд 10

В июле 1612 г. ополчение вступило в Москву. 24 августа 1612 г. проходит главное сражение сил Второго ополчения с отрядом гетмана Ходкевича, который шёл на помощь полякам. В тяжёлой схватке ополченцы одержали победу. 22 октября ополченцы взяли Кремль. Москва была спасена. Бюст Кузьмы Минина Освобождение Москвы.


Слайд 11

С освобождением Москвы стал вопрос о восстановлении государственности и избрании нового царя. В январе 1613 г. в Успенском соборе Московского Кремля состоялся Земский собор. На русский престол после долгих уговоров и просьб был избран сын «тушинского» патриарха Филарета 16-летний Михаил Романов.  Вступление Михаила Романова на престол - 1613 год. Земский собор 1613 года.


Слайд 12

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: