'

Презентация на конкурс «М.В. Ломоносов – гений земли русской».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация на конкурс «М.В. Ломоносов – гений земли русской». Становление будущего академика. Ученик: Витковский Григорий. Учитель: Шевякова Кира Владимировна. ГОУ ВСШ № 203. Класс: 9б.


Слайд 1

Введение. В 2011 году исполнится 300 лет со дня рождения великого русского учёного М.В. Ломоносова. М.В. Ломоносов – первый русский академик Петербургской АН, член Академии художеств, почётный член Стокгольмской и Болонской академий наук. Основатель Московского государственного университета, который носит имя М.В. Ломоносова.


Слайд 2

Обзор. В презентации представлены основные этапы становления будущего академика М.В. Ломоносова.


Слайд 3

Этапы обучения М.В. Ломоносова. Хронология событий.


Слайд 4

1 этап. Детство и отрочество. Эпоха и среда, в которой рос М.В. Ломоносов. Влияние личности Петра I. М.В. Ломоносов родился в 1711 г. – «эпоху, когда Пётр I совершал свои великие преобразования и когда плод этих преобразований, - наше «русское воскресение», Полтавская победа, по выражению Петра, - уже решала вопрос о будущности России». Ломоносов родился и рос в среде помор, корабельщиков, моряков. Родное село Ломоносова – Мишанинская находилось близ Холмогор Архангельской губернии. Архангельск– северная база российского флота. В эпоху Петра I, в Архангельскую губернию хлынули инженеры и строители, здесь строились военные корабли. Они везли с собой книги, знания, которые тут же попадали в руки местных помор, на благодатную почву. Семья М.В. Ломоносова состояла по отцовской линии из помор, моряков, которые ходили даже на Грумант (Новая Земля). По линии матери - из семьи церковных служителей. Таким образом, Ломоносов происходил из семьи наиболее образованных в то время слоев крестьян-помор, достаточно состоятельной, владеющей навигацией. В месте, где родился Ломоносов – никогда не было крепостного права. Крестьяне могли свободно перемещаться, общаться, им были доступны грамота и математические науки.


Слайд 5

1 этап. Детство и отрочество. Образование М.В. Ломоносова. В детстве Ломоносов много учился самостоятельно. Помогал ему в учении дьячок местной церкви. Ломоносов самостоятельно изучил лучшие книги того времени: «Грамматика» Мелетия Смотрицкого; «Арифметика» Л.Ф. Магницкого; «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. В 14 лет Ломоносов бегло читал и грамотно писал.


Слайд 6

1 этап. Детство и отрочество. «Арифметика» Магницкого. Леонтий Магницкий. Автор первой русской книги по математике сам большею частью своего общего образования получил в Славяно-греко-латинской академии. В первый период существования академии здесь преподавали: грамматику, пиитику, риторику, логику и физику (по Аристотелю), при чем обучение велось на греческом и латинском языках. Математику Магницкий изучал самостоятельно по книгам вне академии. Тридцати с небольшим лет Магницкий становится учителем математики первой русской школы, в которой математике было отведено видное место, а именно, Математико-Навигацкой школы. 14-ого января 1701 г. Последовал Указ Петра Великого об открытии Математико-Навигацкой школы: «…быть Математических и Навигацких, то есть, мореходных хитростно наук учению». Учителями Школы были назначены приглашенные ещё в 1698 г. Ангичане: для наук математических – бывшая профессор Абердинского университета Андрей Фарварсон, для науки навигацкой – Стефан Гвин и Ричард Грейс. Под школу была отведена Сухарева башня со всеми бывшими при ней строениями и землей. В помощь названным учителям был приглашен и Магницкий. В «Арифметике» Магницкого были представлены таблицы логарифмов, синусов, косинусов, тангенсов.


Слайд 7

1 этап. Детство и отрочество. В декабре 1730 г. с рыбным обозом Ломоносов отправляется в Москву.


Слайд 8

2 этап. Юность. Москва. Славяно-греко-латинская академия. «В Московских Спасских школах записался 1731 года января 15 числа. Жалованья в шести нижних школах по 3 копейки на день, в седьмой 4 копейки на день». В Спасских школах Ломоносов изучает: 1. Богословские книги, летописи, патристику. 2. Издания светского и философского содержания. 3. Сочинения физические и математические. 4. Латынь. Учителя- иеромонахи Заиконоспасского училища. Академик Я.К. Грот в 1865 г. В своей речи, посвященной юбилею М.В. Ломоносова, в Академии наук отмечает: «К счастию Ломоносова классическое учение Спасских школ поставило его на твёрдую почву европейской цивилизации: оно положило свою печать на всю его умственную деятельность, отразилось на его ясном правильном мышлении, на оконченности всех трудов его».


Слайд 9

3 этап. Юность. Киево-Могилянская академия. В 1734 г. Ломоносов отправляется в Киев, где обучается несколько месяцев. Киев- мать городов русских. В Киеве Ломоносов изучает летописи и творения святых отцов, посещает Софийский собор, где главная фреска Богоматерь Оранта (Нерушимая стена) выполнена из мозаики в XI веке лучшими византийскими мастерами. Можно предположить, что именно после посещения Киева в Ломоносове проснулся интерес к мозаичному искусству. Не найдя в Киеве материалов по физике и математике, возвращается в Москву.


Слайд 10

4 этап. Юность. Санкт-Петербург. В 1735 г. , не дойдя до богословского класса, Ломоносов из философского класса вместе с другими 12 учениками Спасских школ отправлен в Петербургский Университет. В Петербурге Ломоносов изучает: 1. Начал изучать немецкий и французский языки. 2.«Слушал начальные основания философии и математики и прилежал к тому с крайнею охотою, упражняясь между тем и в стихотворении, но из сих последних его трудов ничего в печать не вышло. Отменную оказал склонность к экспериментальной физике, химии и минералогии».


Слайд 11

5 этап. За границей. Германия. В марте 1936 г. Академия наук принимает решение отправить 12 молодых людей, выпускников Спасских школ для учебы в Германию. До этого в Сибири работала экспедиция Академии наук, но в её составе не хватало химика, знающего горное дело. Западноевропейские химики отказались ехать на большое расстояние порядка 10 тысяч вёрст. Тогда и было решено послать русских студентов на обучение в Германию. За границей Ломоносов пробыл 5 лет: около3 лет в Марбурге у Христиана Вольфа, около года во Фрайберге у Генкеля, около года в переездах, был в Голландии. Из Германии Ломоносов вынес не только обширные познания в области математики, физики, химии, горном деле, но и в значительной степени и общую формулировку своего мировоззрения. На лекциях Вольфа Ломоносов мог выработать свои взгляды в области естественного права, в вопросах, касающихся государства.


Слайд 12

5 этап. За границей. Германия, Марбург. 1736-1738 гг. В Марбургском университете Ломоносов учился у выдающегося педагога Христиана Вольфа на немецком языке (не на латыне). Ломоносов изучал теоретическую химию, механику, гидростатику, аэрометрию, гидравлику, теоретическую физику. Параллельно с эти Ломоносов обучался французскому языку, рисованию, танцам, фехтованию. В Марбурге Ломоносов начал собирать свою первую библиотеку, куда вошли и античные, и современные авторы: Анакреон, Сафо, Вергилий, Сенека, Овидий, Марциал, Цицерон, Плиний Младший, Помей, Эразм Роттердамский, Фенелон, Свифт, Гюнтер, «Избранные и лучшие письма французских писателей, переведённые на немецкий язык» (Гамбург, 1731), «Вновь расширенное поэтическое руководство, то есть кратко изложенное введение в немецкую поэзию» И. Гюбнера (Лейпциг, 1711) и другие.


Слайд 13

5 этап. За границей. Германия, Марбург. Первые научные труды. 1737-1738 гг. В Марбурге Ломоносов публикует первую работу «О превращении твёрдого тела в жидкое, в зависимости от движения предшествующей жидкости». Весной 1739 года выходит его диссертация «Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящих в сцеплении корпускул», в которой заложены основы новой корпускулярной теории строения материи , новой корпускулярной физики и химии.


Слайд 14

5 этап. За границей. Германия, Фрайберг. К началу 1739 года Ломоносов и его товарищи завершили своё обучение в Марбурге и 14 июля 1739 года прибыли во Фрайберг – старейший горнозаводской центр Саксонии. У Генкеля Ломоносов учился минералогии и металлургии, упор обучения делался на практические занятия: посещение рудников и металлургических заводов. У Генкеля Ломоносов учился организации лучшей в то время химической лаборатории, которая служила учебной, производственной и экспериментальной базой. В 1741 году Ломоносов вернулся в Россию.


Слайд 15

Выводы: Путь М.В. Ломоносова в науку оказался тернистым, но очень интересным и ярким. Преодолеть этот путь Ломоносов смог благодаря своей целеустремленности и невероятной трудоспособности. Ломоносов вобрал в себя все знания и достижения, накопленные до него как в России, так и в Европе, безусловно, став одним из самых образованных людей своего времени. Все свои знания М.В. Ломоносов впоследствии переложил и применил к продвижению и развитию науки в своем отечестве. Именно с Ломоносова началось преподавание в учебных заведениях России на русском языке, он является основателем Московского университета, первым русским академиком, родоначальником русской научной школы.


Слайд 16

Источники информации: М.В. Ломоносов. Избранные произведения. М. Наука, 1986 г. П. Баранов. «Арифметика Магницкого». Москва, 1914 г. Интернет: ru.wikipedia.org/wiki/Ломоносов_М. ru.wikipedia.org›София Киевская Обработка фотографий и сканов: Adobe Photoshop CS2.


×

HTML:





Ссылка: