'

Битве за Москву 70 лет!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Битве за Москву 70 лет! Козырева Оля 4 «Б» класс


Слайд 1

В 2011 году будет отмечаться знаменательная дата - 70-летие контрнаступления советских войск под Москвой. Именно тогда, в начале декабря 1941 года фашистские оккупанты, захватившие к тому времени многие европейские страны и оккупировавшие огромную часть Советского Союза, были впервые остановлены, а потом и отброшены назад благодаря наступлению советских войск. Танки идут на фронт по улицам Москвы


Слайд 2

Начало военных действий К началу наступления фашистских войск на Москву сложилось такое соотношение сил: Своей операцией генерального наступления на Москву и тщательной подготовкой войск, представители третьего рейха не сомневались в полном, поистине «ураганном» успехе, поэтому и операцию назвали «Тайфун».


Слайд 3

Операция «Тайфун» Гитлеровцами Была разработана операция «Тайфун», в ходе которой город Москва должен быть окружен так, чтобы «ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчина, женщина или ребенок - не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой». Предполагалось город разрушить и затопить вместе со всеми его жителями, а затем засыпать песком и в центре пустого массива соорудить из красного камня монумент славы Германской непобедимой армии. Камень даже везли в обозе вместе с техникой к Москве.


Слайд 4

Оборона По характеру происходивших событий битва под Москвой, состояла из двух периодов - оборонительного и наступательного. Оборонительный период охватывает октябрь – ноябрь 1941 года. В итоге двухмесячной героической обороны советских войск на московском направлении, так называемое генеральное наступление немецко–фашистской армии было остановлено. Гитлеровский план захвата Москвы провалился. Советские бойцы минируют железнодорожные пути под Москвой


Слайд 5

Электросталь в 1941 году Наш город Электросталь в годы войны, как и многие тогда советские города, сделал свой вклад для нашей общей победы. На фронт с мобилизационного пункта, который находился в клубе имени Горького, ушло чуть более одиннадцати тысяч жителей Электростали. В начале войны многие ушли служить в местную противовоздушную оборону, около тысячи человек отправились на трудовой фронт – возводить оборонительную линию вокруг Москвы. Почти сразу в Электростали был создан истребительный полк, который обеспечивал спокойную жизнь города, часть этого полка участвовала в легендарном Параде на Красной площади.


Слайд 6

Электросталь в 1941 году Большой вклад внесли коллективы предприятий нашего города в разгром немцев под Москвой в декабре 1941.В эти дни за продукцией специального назначения, реактивными снарядами Катюша» , на машиностроительный завод приходило ежедневно 200-250 машин.


Слайд 7

Парад на Красной площади «Снежок октябрьский белой дымкой припорошил Кремлевский сад. Враг у Москвы. В осаде Химки. Но мы выходим на парад. Годины лютые настали – Советам быть или не быть. Мы здесь сыны Электростали. Чтоб сердце Родины закрыть» После парада жители нашего города вместе с другими воинами уходили прямо на фронт. Красная площадь 7 ноября 1941 года


Слайд 8

Наступление В ходе контрнаступления 5–6 декабря, советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100–250 км, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. Произошел и психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости немецкой армии.


Слайд 9

Храм-памятник битве под Москвой На Руси издавна было принято строить Храмы-памятники погибшим защитникам Отечества. Войне 1812 года было посвящено около 300 Храмов-памятников, включая храм Христа Спасителя в Москве. За 70 лет, прошедших после Московской битвы, ни в самой Москве, ни на самых ближних к городу рубежах обороны не построено Храма-памятника ее защитникам. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил сугубое поминовение погибших и умерших защитников Москвы в 1941-1942 годах в храме Покрова Пресвятой Богородицы, который решено построить в деревне Рузино, находящейся в двух километрах от легендарной «деревни Крюково» (современный Зеленоград). На сегодняшний день под строительство Храма-памятника оформлено 2,5 гектара земли, в основном закончен проект, начинаются строительные работы. При кладке стен и сводов Храма в кирпичи будут закладываться медальоны с поминальными записками о павших войнах.


×

HTML:





Ссылка: