'

Образ Москвы в русской литературе XIX века.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образ Москвы в русской литературе XIX века. А.С. Грибоедов «Горе от ума» А.С. Пушкин «Евгений Онегин»


Слайд 1

2) Вот то-то, все вы гордецы! Спросили бы, как делали отцы? Учились бы на старших глядя… Тогда не то, что ныне, При государыне служил Екатерине. А в те поры все важны! в сорок пуд... Раскланяйся - тупеем не кивнут. Вельможа в случае - тем паче, Не как другой, и пил и ел иначе. А дядя! что твой князь? что граф? Сурьезный взгляд, надменный нрав. Когда же надо подслужиться, И он сгибался в перегиб… 1)Но вот уж близко. Перед ними Уж белокаменной Москвы, Как жар, крестами золотыми Горят старинные главы. Ах, братцы! как я был доволен, Когда церквей и колоколен Садов, чертогов полукруг Открылся предо мною вдруг! Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось! Назовите авторов и названия произведений, из которых взяты данные отрывки, аргументируйте свой ответ. В чем сходства и различия описаний Москвы? Соотнесите текстовое изображение города и иллюстративное.


Слайд 2

Кому из героев принадлежат эти слова? Соедините имена и портреты. 1) Что нынче, так же, как издревле, Хлопочут набирать учителей полки Числом поболее, ценою подешевле? 2) Когда же надо подслужиться, И он сгибался вперегиб… 3) … пышность эта, Постылой жизни мишура, Мои успехи в вихре света …Сейчас отдать я рада 4) Гоненье на Москву! Что значит видеть свет! Где ж лучше? Где нас нет. 5) … Всех пора на смену; Балеты долго я терпел, Но и Дидло мне надоело 1) София Павловна 2) Александр Чацкий 3) Евгений Онегин 4) Павел Фамусов 5) Татьяна Ларина 1 4 2 3 5


Слайд 3

Правильные ответы: 1 –Александр Чацкий 2 – Павел Фамусов 3 – Татьяна Ларина 4 – Софья Павловна 5 – Евгений Онегин


Слайд 4

Какой момент и какие герои романа «Евгений Онегин» изображены на данной фотографии? В чем сходства и различия между описанием А.С.Пушкина Татьяны Лариной на балу в Москве и представленным изображением? Как твердо в роль свою вошла! Как утеснительного сана Приемы скоро приняла! Кто б смел искать девчонки нежной В сей величавой, в сей небрежной Законодательнице мод? В роли Татьяны Лариной: Лив Тайлер.


Слайд 5

Вставьте пропущенное слово в цитату из «Евгения Онегина», воспользовавшись иллюстрацией: Москва…как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось! Вот, окружен своей дубравой, …. Мрачно он Недавнею гордится славой. Михайловский дворец; Кремлевский дворец; Петровский замок; Царское село.


Слайд 6

Какая из представленных цитат отражает идеал фамусовской Москвы? Кто из героев его придерживался? 1)Поют все песнь одну и ту же, Не замечая об себе: Что старее, то хуже. 2)У покровителей зевать на потолок, Явиться помолчать, пошаркать, пообедать, Подставить стул, поднять платок. 3) И знать вас не хочу, разврата не терплю.


Слайд 7

Творческое задание: Напишите мини-сочинение на тему I вариант: «Роль образа Москвы в романе«Евгений Онегин»; IIвариант: «Роль образа Москвы в пьесе «Горе от ума».


×

HTML:





Ссылка: