Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
Кутузовский проспект начали застраивать, начиная с 30-х годов, уничтожая бревенчатые дома редких деревень, находившихся здесь. Сейчас в этих местах можно увидеть здания 30-х, сооружения сталинского времени: 40-50-х годов и относительно скромные постройки Хрущева и Брежнева. Но к какой бы эпохе не относились здания, все они отличаются презентабельностью, ведь Кутузовский изначально планировался как столичная магистраль государственного значения.
Первоначально часть современного Кутузовского проспекта была дорогой на Можайск, с XVI века - на Смоленск и другие города. По дороге, включавшей нынешний Кутузовский проспект, Наполеон входил в Москву, по ней же вынужден был покинуть город.
Слайд 1
Начало Кутузовского проспекта открывает гостиница «Украина» (дом № 2/1) — широко раскинувшаяся громада на 27 этажей, увенчанная устремленным ввысь шпилем. Знаменитая сталинская высотка, построенная в 1957 году архитектором А. Мордвиновым и инженером В. К. Олтаржевским, более 170 м. До сих пор здание является архитектурной доминантой Кутузовского проспекта.
Слайд 2
Практически на всех домах вдоль проспекта установлены памятные доски с именами известных деятелей партии и правительства. Часть корпусов гостиницы «Украина», выходящих на Кутузовский проспект, представляет собой жилой комплекс. Здесь жили режиссеры С.Д. Васильев и С.А. Герасимов.
в доме напротив, на углу с набережной (№ 1/7) - поэт А.Т. Твардовский.
в доме № 27, жил композитор Исаак Дунаевский,
в доме № 9 - режиссер фильма "Летят журавли" Калатозов
в доме № 18 - певец Атлантов
в доме № 22— кинорежиссер
И. О. Довженко,
в доме № 37/45 — композитор
Д. Шостакович
Слайд 3
Самый известный дом на Кутузовском - № 26. Именно в нем жили Генеральные Секретари коммунистической партии Л.И. Брежнев и Ю.В. Андропов.
Слайд 4
Каркас здания представляет собой железобетонный монолит с кирпичными самонесущими наружными стенами. Первые два этажа внешнего фасада дома отделаны гранитом, остальные облицованы кирпичом. Двухуровневый подземный паркинг на 76 машиномест оборудован автоматическими воротами и мойкой колес.
Начиная с седьмого этажа, предусмотрен выход на открытую площадку с эксплуатируемой кровлей. На 12-м этаже — пентхаус.
В 2005 г. на Кутузовском проспекте появился
двенадцати этажный элитный жилой дом «КУТУЗОВ» (архитектор Циколия З. Ш.)
Кутузовский проспект 11.
Слайд 5
В здании бывшего кинотеатра "Киев" на Кутузовском проспекте получил в 2000 году собственную площадку один из самых молодых и талантливых театров Москвы - Мастерская Петра Фоменко
Слайд 6
На насыпном холму на пересечении Кутузовского проспекта и Большой Драгомиловской улицы 9 мая 1977 года в честь 20-летия победы в Великой Отечественной войне, в ознаменование присвоения Москве почётного звания -Город-герой"Москва - город-герой» был установлен Обелиск Москва - город-герой
Сорокаметровый трёхгранный монумент облицован светло-серым гранитом, увенчан позолоченной звездой (повторяет форму звезды Героя Советского Союза). На одной из граней - бронзовый рельеф ордена Ленина и текст Указа Президиума ВС СССР от 8 мая 1966 о присвоении Москве звания города-героя. У основания обелиска - гранитные пятиметровые фигуры солдата, рабочего и работницы.
Слайд 7
В 2004 году, в сквере между домами 26 и 30/32 по Кутузовскому проспекту установлен памятник классику белорусской литературы, народному поэту Белоруссии Янке Купале (1882 - 1942).
1 сентября 2000 г. на Кутузовском проспекте установлен памятник Валентине Гризодубовой - советской лётчице, участнице одного из рекордных перелётов – беспосадочного авиаперелета Москва—Дальний Восток
участнице Великой Отечественной войны, одной из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза Монумент, созданный скульпторы - С.Щербаков, П. Викулов архитектор – В. Курбатов
Слайд 8
Первый в Москве и единственный в России крупный пешеходный мост «Багратион»
В сквере , по правой стороне Кутузовского проспекта (по пути из центра) , в 1999 году установлен памятник знаменитому полководцу П. И . Багратиону.