'

Княжение Дмитрия Донского

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Княжение Дмитрия Донского Л.А. Кацва, 2009


Слайд 1

Москва в 1359–1362 гг. Иван Калита В 1359 г. умер великий князь Иван Иванович Красный. Единственными представителями династии Ивана Калиты остались два ребенка: 9-летний Дмитрий Иванович и 6-летний удельный князь Владимир Андреевич. Иван Красный Андрей Серпуховской Дмитрий Владимир Серпуховской ? Как такая династическая ситуация могла повлиять на борьбу московских князей за Великое Владимирское княжение?


Слайд 2

Борьба за ярлык в начале княжения Дмитрия Донского Воспользовавшись малолетством московского князя, нижегородский князь Дмитрий Константинович поехал в Орду и сумел получить ярлык на Великое Владимирское княжение. Ярлык недолго пробыл в Нижнем Новгороде. Уже в 1362 г. московские бояре во главе с митрополитом Алексием добились передачи ярлыка в Москву. Нижегородский князь не подчинился, собрал войско и укрепился в Переяславле, но при приближении московской рати бежал в Н.Новгород. Великий князь Нижегородский Дмитрий Константинович


Слайд 3

Борьба за ярлык в начале княжения Дмитрия Донского Почему Москва сравнительно легко добилась возвращения великокняжеского ярлыка, несмотря на малолетство князя Дмитрия? Это объяснялось огромными ресурсами, которые накопила Москва за годы правления Ивана Калиты и его сыновей, тесной сплоченностью московского боярства, заинтересованного в расширении своих земельных владений, и поддержкой митрополита, резиденция которого располагалась в Москве. ?


Слайд 4

«Великая замятня» в Орде Во второй половине XIV в. в Орде начались усобицы. В 1357 г. хан Джанибек был убит собственным сыном Бердибеком, который заодно перебил братьев. Бердибек был свергнут и убит через два года, в 1359 г. Последующие ханы правили и того меньше. В 1360-х гг. Орда распалась на две части. Левобережная Орда осталась за ханом Мюридом. В Правобережной Орде ханы часто менялись, но реальную власть захватил тёмник Мамай. Улус Джучи Синяя Орда – государство потомков Батыя, Белая Орда – государство потомков его брата, хана Орду.


Слайд 5

Орда в 1360-х гг. Мамай не был потомком Чингисхана и потому не мог стать ханом, хотя и был женат на дочери хана Бердибека. Но он прочно держал в руках фактическую власть, неоднократно меняя ханов по своему усмотрению.


Слайд 6

«Замятней» в Орде воспользовалась Литва. В 1362 г. литовский великий князь Ольгерд разгромил ордынцев в битве у Синих вод. В результате побед Ольгерда Орда утратила власть над Волынской, Киевской, Переяславской, Новгород-Северской Черниговской землями, которые вошли в состав Великого княжества Литовского и Русского.


Слайд 7

Московско-Литовское противостояние Ольгерд выступил как собиратель русских земель. В его руках находилась большая часть Западной и Южной Руси. Как должны были относиться друг к другу Литва и Москва? Эти два княжества были соперниками. Оба они стремились собрать под своей властью все русские земли. Москва после победы над Тверью господствовала на Северо-Востоке. Ольгерд, великий князь Литовский ?


Слайд 8

Московско-Литовское противостояние Какое княжество должно было стать союзником Литвы и почему? Союзником Литвы стала Тверь, надеявшаяся обрести опору в борьбе против Москвы. Князь Михаил Александрович и Ольгерд у стен осажденной Москвы. Худ. Н.И. Белов. ? В 1368 г. Ольгерд и Михаил Тверской разорили московские владения и осадили Москву, но штурмовать белокаменную крепость, построенную в 1367 г., не рискнули. В 1370 г. Ольгерд повторил поход, но вновь безрезультатно.


Слайд 9

Московско-Тверское противостояние В 1371 г. Михаил Тверской отправился в Орду и вернулся с ярлыком на великое княжение и ордынским отрядом. Но Дмитрий Иванович не пустил тверского князя во Владимир. На требование ордынского посла передать ярлык Михаилу Дмитрий ответил: «К ярлыку не еду, а в землю на великое княжение не пущаю». Вскоре Орда смирилась с тем, что ярлык остался в Москве. Московский Кремль при Дмитрии Донском. Худ. А. Васнецов.


Слайд 10

Московско-Литовское противостояние В 1372 г. тверские и литовские войска вновь вторглись в московские владения, разорили Дмитров и Переяславль-Залесский, разгромили Торжок, которым совместно владели Новгород и великий князь Владимирский. Однако двинувшись на Москву, они встретились на Оке у Любутска с московской ратью и отступили. Ольгерд с дружиной. Современный рисунок.


Слайд 11

Ордынский поход на Рязань. Год 1373-й В 1373 г. войско Мамая вторглось в Рязанскую землю. Рязанское княжество, измученное усобицами и войнами с соседями, прекратило уплату выхода. За это Мамай и решил покарать рязанцев. Татары «грады пожгоша, а людеи множъство плениша, и побиша, и сътвориша много зла христианам». Ордынские воины 14 века


Слайд 12

Москва и Орда. Год 1373-й Московская рать вышла на берег Оки, явно демонстрируя намерение не пустить ордынцев в московские пределы. Вскоре войско Мамая отступило и ушло назад в Степь. Возможно, Мамай и не собирался переходить Оку, а возможно не решился на сражение. Как должен был Мамай воспринять действия Дмитрия Ивановича? Какое значение имели события 1373 года? ? Московская пехота XIV века. Современный рисунок.


Слайд 13

Москва, Орда, Тверь В 1373 г. Москва выступила как защитник русской земли от ордынских набегов. Мамай неизбежно должен был расценить действия Москвы как враждебные. Война между Москвой и Ордой становилась неизбежной. Готовясь к такой войне, московский князь должен был или помириться с Тверью или добиться ее подчинения. В 1375 г. в Тверь бежали сын недавно умершего московского тысяцкого Иван Вельяминов и купец Некомат. Михаил Тверской послал их в Орду просить ярлыка. Возможно, это была ордынская интрига. Московская пехота XIV в. Современный рисунок.


Слайд 14

Московско-Тверское противостояние Летом 1375 г. Дмитрий Иванович с подвластными князьями осадил Тверь. Тверичи, не получив помощи Ольгерда, сопротивлялись месяц, но силы были неравны. Великий князь московский Дмитрий Иванович 3 сентября 1375 г. Михаил Тверской подписал мир с Москвой. По московско-тверскому докончанию Михаил признал московского князя «братом старейшим», а себя «братом молодшим», и обязался не «искать» ярлыка. Башни древней Твери


Слайд 15

Поражение на Пьяне В 1377 г. Мамай послал войско царевича Араб-шаха (Арапши) на Нижегородскую землю. Навстречу ему двинулась московско-нижегородская рать. Не обнаружив противника, великий князь вернулся в Москву, а оставшееся войско расположилось на берегу р. Пьяны и принялось пировать: «напиахуся пьяни на Пьяне». Внезапный удар ордынцев, скрытно подошедших к русскому стану, привел к полному разгрому русской рати.


Слайд 16

Битва на Воже Дмитрий занял позицию на р. Воже в рязанских пределах. 11 августа Бегич переправился через Вожу и атаковал. Последовал встречный удар великокняжеского полка и удары с флангов. Ордынское войско было разгромлено и бежало. В 1378 г. Мамай послал на Русскую землю войско полководца Бегича. Московская рать вышла навстречу Бегичу и впервые перешла Оку.


Слайд 17

Накануне решающей схватки После поражения на Воже Мамай готовился к походу два года. Осознав нехватку тяжелой пехоты, обученной действовать сомкнутым строем, Мамай нанял фряжскую (итальянскую) пехоту в генуэзских колониях в Крыму. Численность армии Мамая остается спорной. Историки называют цифры от 40–60 тыс. до 150 тыс. воинов. Но в любом случае это была колоссальная по тем временам военная сила. Воины Мамая.


Слайд 18

Накануне решающей схватки Союзниками Мамая стали великий князь Литовский Ягайло (сын умершего в 1378 г. Ольгерда) и великий князь Рязанский Олег Иванович. Что побудило Литву и Рязань к союзу с Ордой? Ягайло стремился ослабить Москву, чтобы объединить русские земли вокруг Вильно. К тому же в 1379 г. московские войска вторгались в Литву. ? Ягайло, великий князь Литовский.


Слайд 19

Накануне решающей схватки Олег Иванович Рязанский опасался, что ордынские войска на пути к Москве разграбят Рязанское княжество. Эти опасения были тем более обоснованы, что через месяц после битвы на Воже ордынцы внезапным набегом разорили Рязанскую землю. Москва вполне могла встретить войско Мамая на берегу Оки, а Рязань осталась бы беззащитной. Князь Олег Рязанский бежит из Рязани от Мамая. Миниатюра из «Повести о Куликовской битве». Таким образом, для Олега Рязанского союз с Мамаем был, скорее всего, вынужденным.


Слайд 20

Накануне решающей схватки Москва тоже готовилась к решающему столкновению. Великий князь увеличивал численность своего «двора», усиливал пешую рать, вооруженную длинными тяжелыми копьями, собирал полки других княжеств. В 1379 г. на сторону Москвы перешли даже братья Ягайла: Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский. Эти православные князья тяготились первенством язычника Ягайлы и потому признали себя вассалами Москвы. Княжеская дружина в тяжелом вооружении. XIV век.


Слайд 21

Накануне решающей схватки В конце июля в Москве было получено известие о движении Мамая к верховьям Дона. Дмитрий немедленно начал сбор войск. Местом общего сбора была назначена крепость на Оке – Коломна. Наряду с московскими полками в Коломну двигались ростовские, ярославские, белозерские, вологодские, костромские рати. Но не было тверичей, новгородцев и нижегородцев. К полю Куликову! Худ. Е. Данилевский


Слайд 22

Дмитрий и Сергий Радонежский Предание говорит, что перед походом против Мамая князь Дмитрий побывал у Сергия Радонежского и получил его благословение. Сергий послал с князем двух иноков-богатырей: Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Ослябю. Пересвет и Ослябя – реальные участники Куликовской битвы. Но не все историки считают их троицкими иноками. Вызывает споры и сам факт поездки князя к Сергию накануне Куликовской битвы. Преподобный Сергий благословляет Дмитрия на борьбу с Мамаем. Худ. А.Н. Новоскольцев


Слайд 23

Куликовская битва С какой целью русское войско после сбора в Коломне повернуло сначала на запад и лишь потом на юг? ? Маршрут движения русских и литовских войск к Куликову полю. Это объяснялось стремлением обойти рязанские владения, чтобы избежать соединения дружины Олега Рязанского с Мамаем, и намерением отсечь от Мамая литовские войска.


Слайд 24

Куликовская битва Перейдя Дон, русские заняли позицию на берегу реки Непрядвы. Леса и берега рек не позволяли Мамаю обойти русских. Татарам пришлось атаковать «в лоб», причем местность понижалась к югу, так что татары атаковали вверх по склону. ? В чем состояли преимущества русской позиции?


Слайд 25

Куликовская битва Утро на Куликовом поле. Худ. А. Бубнов. 8 сентября 1380 г.


Слайд 26

Куликовская битва По преданию, битва началась поединком между Пересветом и татарским богатырем Челубеем. Оба участника схватки погибли. Посмотрите на картину П. Рыженко и подумайте, какое значение имело это предание. Куликово поле. Худ. П. Рыженко ? Легенда подчеркивала, религиозный характер противостояния на Куликовом поле: православие против ислама. Не случайно в предании сражение начал монах.


Слайд 27

Куликовская битва В источниках татарский воин носит разные имена: Товрул, Темирь-Мурза, Челубей. Это имена реальных лиц: Темирь-Мурза – Темирь-Аксак (Тимур), Товрул – участник взятия Киева в 1240 г., Челубей (появляется лишь в источниках XVII в.) – Челяби-эмир, сын султана Мурада I, победителя болгар. Поединок Пересвета с Челубеем. Худ. Н. Авилов. ? О чем говорит такое разнообразие имен?


Слайд 28

Куликовская битва На стороне Орды был численный перевес, особенно в коннице. Первым ударом ордынцы изрубили сторожевой и передовой полки. Сражение на Куликовом поле. 1-й этап. Атака ордынцев на Сторожевой и Передовой полки.


Слайд 29

Куликовская битва После этого ордынцы вклинились в строй Большого полка, смяли полк левой руки и начали заходить в тыл Большому полку. Сражение на Куликовом поле. 2-й этап. Атака ордынцев на Большой полк и Полк левой руки.


Слайд 30

Куликовская битва В момент, когда русское войско, казалось, было на краю гибели, опытный воевода Д.М. Боброк-Волынец и князь Владимир Андреевич бросили в атаку засадный полк. Удар засадного полка. Худ. П. Попов, В. Моторин.


Слайд 31

Куликовская битва Внезапная атака свежих русских сил заставила татар дрогнуть, а затем обратиться в бегство. В атаку перешли и другие русские силы. Сражение на Куликовом поле. 3-й этап. Удар засадного полка.


Слайд 32

Куликовская битва Войско Мамая было полностью разгромлено. Русские гнали бегущих десятки верст до реки Мечи. Сам Мамай бежал в Орду, где вскоре был убит. Куликовская битва. 4-й этап. Преследование бегущих ордынцев.


Слайд 33

Куликовская битва Победа на Куликовом поле далась Руси дорогой ценой. Точное число погибших неизвестно. Историки допускают, что погибла примерно 1/3 русского войска. Только военачальников разных рангов пало около 800. Пресеклись целые княжеские и боярские роды. Никоновская летопись говорит: «Оскуде бо отнюдь вся земля Руская воеводами и слугами, и всем воиньствы, и о сем великий страх бысть на всей земле Рустей». Плач по погибшим на Куликовом поле. Современный рисунок.


Слайд 34

Русь и Орда после Куликовской битвы Означала ли победа на Куликовом поле, что Москва освободилась от власти Орды? В конце 1380 г. в Москву прибыло посольство от хана Тохтамыша. Дмитрий Донской признал его власть и послал к нему послов с сообщением о разгроме Мамая. Выходец из Заяицкой Орды (Зауралья) Тохтамыш с помощью великого среднеазиатского завоевателя Тимура овладел престолом Белой Орды, а в 1380 г. захватил Сарай. ? Хан Тохтамыш.


Слайд 35

Орда и Русь после Куликовской битвы Если Мамай был только тёмником, то Тохтамыш – ханом, «царём». Ханская власть давно воспринималась на Руси как законная, хотя и насланная Богом за грехи. Выступить против Мамая, которого в Сарае считали мятежником, было несравнимо легче, чем против законного хана. В Москве тогда и не думали об окончательном выходе из-под власти Орды. Но все же зависимость Руси от Орды резко ослабла. Хан Тохтамыш. Современный рисунок.


Слайд 36

Поход Тохтамыша В 1382 г. Тохтамыш двинулся в поход на Москву. Хан рассчитывал восстановить былую зависимость Руси. Тохтамыш пошел на Москву «изгоном», без долгой подготовки. Внезапность нападения не позволила Москве подготовиться к отпору врагу. Ордынские всадники 14 века


Слайд 37

Поход Тохтамыша Суздальско-нижегородские князья, не имея сил для сопротивления Тохтамышу, присоединились к нему. Олег Рязанский в благодарность за согласие Тохтамыша не громить Рязань указал ордынцам броды на Оке. Дмитрий Донской уехал в Кострому. Почему великий князь предпочел уехать из Москвы? Надо было собирать полки. К тому же плен великого князя означал бы поражение. ? Ордынский всадник 14 века


Слайд 38

Поход Тохтамыша 24 августа Тохтамыш осадил Москву. Два дня он штурмовал Кремль, но так и не сумел его взять. Тогда хан приступил к переговорам, заявляя, что хочет «жаловать своих людей и улусников». Нижегородские князья Василий и Семен Дмитриевичи, пришедшие с Тохтамышем под стены Москвы, убеждали москвичей поверить обещаниям хана. 26 августа москвичи открыли ворота. Татары ворвались в Кремль и устроили резню, не щадя никого. Оборона Москвы от Тохтамыша. Худ. А.М. Васнецов.


Слайд 39

Поход Тохтамыша После взятия Москвы Тохтамыш разорил Дмитров, Владимир, Юрьев-Польский, Звенигород, Переяславль-Залесский, Можайск, Рузу. Уводя огромный полон, Тохтамыш ушел в Орду. По дороге его войска разгромили Коломну и разграбили Рязанскую землю. Москве пришлось возобновить выплату Орде тяжелой дани, но Дмитрий Донской сохранил ярлык на Владимирское великое княжение. Разорение Коломны. Фрагмент экспозиции Коломенского Кремля.


Слайд 40

Завещание Дмитрия Донского В своей духовной грамоте в 1389 г. Дмитрий Донской благословил старшего сына Василия «отчиной своею великим княжением», выделил уделы остальным сыновьям, завещал им почитать старшего брата «в отца место» и давать выход в Орду «по старине». Князь добавил: «А переменит Бог Орду, и дети мои не имут давати выхода в Орду». Великий князь Московский Василий I Дмитриевич В чем значение духовной грамоты Дмитрия Донского? ?


Слайд 41

Завещание Дмитрия Донского Великое княжение Владимирское отныне считалось «отчиной» московских князей. Князь передал его сыну, не спрашивая согласия Орды. Орда уже не могла распоряжаться великокняжеским престолом, ссоря между собой князей Северо-Восточной Руси. Первенство Москвы стало неоспоримым. Соотношение сил позволяло допускать, что «Бог переменит Орду». Избавление от необходимости платить ордынский выход, окончательное освобождение от власти Орды становилось реальной исторической задачей.


Слайд 42

Источники иллюстраций Слайд №3. http://fictionbook.ru/author/biykov_aleksandr_vladimirovich/yepoha_kulikovskoyi_bitviy/any2fbimgloader55.png Слайд №5. Слайд №6. http://www.zarusskiy.org/pict/art/2009/03/13/taras_bulba/taras/pict.gif Слайд №7. http://alexorgco.narod.ru/Gediminovichi/Maps/Litva.gif Слайд №8. http://www.rulex.ru/rpg/WebPict/fullpic/0010-008.jpg Слайд №9. http://www.i-u.ru/biblio/archive/danilevskiy_vibiraja/images/default_clip_image006.jpg Слайд №10. http://img11.nnm.ru/imagez/gallery/5/1/7/7/5/51775317dadab141bdac5b6aab161134_full.jpg Слайд №11. http://gorod.crimea.edu/librari/rus_igo/14.jpg Слайд №12. http://sword.org.ua/uploads/2008/goldenorde2/425-1.jpg Слайд №13. Слайд №14. http://sword.org.ua/uploads/2008/donsk/rus_pichota14c.jpg Слайд № 15. http://shkolazhizni.ru/img/content/i63/63986.jpg; http://oldtver.narod.ru/6Tver500.JPG Слайд №16. http://bolgaria.rustrana.ru/articles/6595/bitva_na_pyane.jpg


Слайд 43

Источники иллюстраций Слайд №17. http://www.rustrana.ru/articles/6592/bitva_na_vozhe.jpg Слайд №18. http://s40.radikal.ru/i089/0903/c8/7bbba2b80e31.jpg Слайд №19. http://tochka.gerodot.ru/rus-orda/img/yagaylo.jpg Слайд №20. http://www.hrono.ru/dokum/1300dok/oleg_ryazan.jpg Слайд №21. http://shkolniki.at.ua/_pu/15/s84794469.jpg Слайд №22. http://www.belygorod.ru/img2/SovremRusZhiv/_Used/0DanilevskiyEI_KPolyuKulikov.jpg Слайд № 23. http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/200px-sergij_i_dmitrij.jpg Схемы Куликовской битвы (слайды №№: 25, 29, 30, 32, 33) http://my-edu.ru/edu_isto/1_04_1.html Слайд №24. Слайд №26. http://gallerix.ru/pic/200-Russian/image/glrx-883682250.JPG Слайд №27. http://www.museum.ru/imgB.asp?32172 Слайд № 28. http://shkolazhizni.ru/img/content/i42/42192_or.jpg


Слайд 44

Источники иллюстраций Слайд № 31. http://gallerix.ru/pic/200-Russian/image/glrx-966903686.JPG Слайд № 34. http://www.eg-online.ru/upload/iblock/bcb/foto20-1.jpg Слайд № 35. http://www.bulgarlar.com/Pravda/Tohtamysh/Tohtamysh.jpg Слайд № 36. http://viol.narod.ru/images/krviola/bell/tohtamish_s.jpg Слайд №37. http://www.kalitva.ru/engine/modules/imagepreview.php?image=http://www.kalitva.ru/uploads/posts/2007-11/1194802341_it6864.jpg Слайд №38. http://l.foto.radikal.ru/0701/d3069c079453.jpg Слайд №39. http://www.staropomor.ru/images/vasnecov-2.jpg Слайд №40. http://img-fotki.yandex.ru/get/3301/paulina67.23/0_1fad4_a04c8c04_XL Слайд №41. http://dic.academic.ru/pictures/enc_biography/m_21460.jpg Не найдены источники иллюстраций на слайдах №5; 13; 24.


×

HTML:





Ссылка: