'

Источники обеспечения лекарственными препаратами

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Источники обеспечения лекарственными препаратами Программа ОНЛС – Федеральная льгота (соцпакет) 7 нозологий Региональная льгота Высокотехнологичная медицинская помощь Специальные программы в регионах


Слайд 1

1. Программа ОНЛС – обеспечение необходимыми лекарственными средствами Определенные категории граждан, в т.ч. инвалиды, имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг («соцпакет»). Соцпакет состоит из 3 частей: 1. Бесплатные лекарственные препараты по рецептам врача в соответствии со стандартами мед. Помощи (Перечень лекарственных препаратов, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ №665); 2. Путевка на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний, в целях профилактики основных заболеваний) 3. Бесплатный проезд к месту лечения и обратно на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте *Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» ст.6.2


Слайд 2

Что такое инвалидность? Условиями признания гражданина инвалидом являются наличие трёх факторов (условий): а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности; в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Причем наличие одного из признаков не гарантирует установление инвалидности. Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Минздравсоцразвития РФ. МСЭ проводится для установления того, насколько жизнедеятельность гражданина ограничена и что нужно для его реабилитации. Решение бюро МСЭ можно обжаловать в вышестоящее бюро МСЭ в течение 1 месяца.


Слайд 3

Проблемы лекарственного обесепечения в рамках программы ОНЛС По закону гражданин 1 раз в год может отказаться от получения социальных услуг («монетизировать соцпакет») либо возобновить их получение на следующий год, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ до 1 октября текущего года. Не отказывайтесь от соцпакета!! К настоящему времени порядка 80% льготников отказались от получения набора социальных услуг в части льготного лекарственного обеспечения, а потому в будущем году не будут обеспечиваться необходимыми препаратами в рамках программы ОНЛС. Вследствие чего нарушается страховой принцип построения программы ОНЛС, когда здоровый платит за больного, и лечение пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, в т.ч. онкологическими, будет недофинансировано. Лекартсвенные препараты исключают из Перечня льготных препаратов. Проблема аналогов. Доля всей онкологии в ОНЛС = 18%


Слайд 4

2. Программа 7 нозологий - Онкогематология Финансируется из федерального бюджета. Начало программы: 2008 год. Количество пациентов: около 100 000 чел. Перечень заболеваний: Муковисцидоз, Болезнь Гоше, Гемофилия, Рассеянный склероз, Гипофизарный нанизм, Онкогематология, Трансплантология Показания к назначению лекарственных препаратов определяет лечащий врач-гематолог. Для включения в программу необходимо: Подтвержденный морфологический диагноз Рекомендация врача о проведении лечения (эпикриз) Форма N 01-ФР (направление на включение в регистр, заполняет врач). Доля онкогематологии в программе «7 нозологий» = ~ 39% Доля онкологических заболеваний, включенных в 7 нозологий по отношению к общему числу онкозаболеваний: 2,5 %. Не включены распространенные виды: РМЖ, КРР, РШМ.


Слайд 5

3. Региональная льгота: выход для тех, кто не является инвалидом Пациенты, страдающие онкологическими/онкогематологическими заболеваниями, не входящие в специальную категорию граждан (например, не инвалиды) либо отказавшиеся от набора соц.услуг (монетизировавшие соцпакет), вправе получать все лекарственные средства по региональной льготе бесплатно (согласно Постановления Правительства РФ от 30.07.94 №890 и в соответствии с разъяснениями в Письме Минздравсоцразвития РФ от 03.02.2006 г. № 489-ВС). Обеспечение граждан лекарственными препаратами по региональной льготе производится на основе утверждаемых каждым субъектом РФ территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на текущий год и соответствующих региональных перечней бесплатны/льготных лекарственных препаратов.


Слайд 6

4. Высокотехнологичеая медицинская помощь (ВМП) 137 видов ВМП по 20 профилям заболеваний, включая онкологию. Направление на ВМП: - Врачебная комиссия мед.организации направляет документы пациента в Комиссию по ВМП субъекта РФ. - Комиссии по ВМП субъета РФ принимает решение. В срок не более 10 дней Комиссия субъекта РФ прнимает одно из решений: Положительное решение Комиссии – оформляют «Талон на оказание ВМП». Если отказ – письменная форма и рекомендации по лечению. Госпитализация: - Талон на ВМП и выписка из медицинской документации - положительное решению Комиссии мед. учреждения, куда был направлен пациент. Срок принятия решения – 10 дней. Пациент может напрямую обратиться за направлением на ВМП в Минздравсоцразвития РФ, если пациент не проживает на территории Российской Федерации; не состоит на регистрационном учете по месту жительства; орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения не обеспечил направление пациента на ВМП.


Слайд 7

Кто назначает и выписыет лекарственные препараты? Назначают противоопухолевые препараты онкобольным при амбулаторном лечении по мед.показаниям, исходя из диагноза заболевания, согласно стандартам мед.помощи и в соответствии с различными перечнями лекарственных препаратов (например, Приказ Минздравсоцразвития РФ № 665, или Региональный перечень в каждом субъекте РФ) : врачи-специалисты либо лечащий врач, непосредственно осуществляющий ведение больного, по рекомендации/согласованию врача-специалиста (онколога/гематолога) по решению врачебной комиссии – дорогостоящие препараты. Выписывают льготные рецепты на противоопухолевые препараты врачи-специалисты и иногда врачебная комиссия. (Инструкция о порядке назначения лекарственных препаратов, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110)


Слайд 8

Правомерен ли отказ? Помните, что отказ в назначении/выписке лекарственных препаратов по следующим причинам: Лекарство слишком дорогое; У мед.орагнизации нет денег; Не можем выписать рецепт, потому что знаем, что лекарства нет в аптеке; Норматив финансовых затрат по обеспечению лекарствами установлен в размере 604 рубля, поэтому лекарство не назначим/не выпишем; и т.п. Является неправомерным! Вы имеете полное право обратиться в уполномоченные органы и организации с целью разрешения вопроса о неправомерном отказе в назначении/выписке лекарственных препаратов.


Слайд 9

Что делать, если выписанного лекарства нет в аптеке? Информацию об аптеках, в которых можно получить выписанное лекарство предоставляет медицинское учреждение. Если пациент обратился в аптеку, а указанного в надлежаще выписанном рецепте лекарственного препарата в аптеке нет, то: Аптека может осуществить отпуск аналога лекарственного препарата, предусмотренного законодательством РФ; Пациент может обязать аптеку поставить рецепт на отсроченное обслуживание (исполнение) рецепта, в этом случае аптечное учреждение должно организовать в течение 10 рабочих дней (а для лекарств, назначаемых врачебной комиссией - 15 дней) с даты обращения отсроченное обслуживание рецепта. ВНИМАНИЕ: Срок действия рецепта на отсроченном обслуживании не истекает!! Таким образом, рецепт действителен, пока его не отоварят! Сделайте копию рецепта для своих записей. (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств»)


Слайд 10

Как поставить рецепт на отсроченное обслуживание? В случае отсутствия в аптеке на момент обращения требуемого лекарственного средства, рецепт принимается на обеспечение, регистрируется в специальном журнале «Неудовлетворенного спроса», после чего аптека формирует заявку и направляет ее в фарм.организацию. В фарм.организации заявка принимается и регистрируется, а в аптеку направляется информация о перспективах ее удовлетворения. Если фарм.организация не может обеспечить заявку, аптека обязана обеспечить пациента за счет собственных запасов или закупить лекарство самостоятельно, согласно Перечню, утвержденному Приказом №665. Ответственность за своевременное обеспечение несет руководитель аптеки. Не обеспечение пациента или необоснованный отказ являются несоблюдением аптекой лицензионных требований и условий. Аптека обязана вести журнал «Неудовлетворенного спроса», который д.б. пронумерован, прошнурован, с печатью и подписью руководителя. (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохр. и соц. развития от 06.02.2006 г. № 01И-60/06 «О порядке обеспечения временно-отстутствующими лекарственными препаратами»)


Слайд 11

Как пациенту защитить себя? Делать копии медицинских документов, рецептов, справок и т.п. Сохранять оригиналы чеков и иные документы. Если пациент считает, что его право на лекарственное обеспечение нарушено, то он имеет право на обращение в любые органы и организации для защиты своих прав, предоставленных ему государством, в том числе, может обратиться: к Руководителю медицинского или аптечного учреждения ( например, к главному врачу, рукводителю аптеки), или в: в Территориальное управление Росздравнадзора; орган здравоохранения субъекта РФ (комитет, министерство, департамент); Территориальный фонд обязательного медицинского страхования; Страховую организацию, которая выдала гражданину полис обязательного медицинского страхования; Прокуратуру; либо в суд.


Слайд 12

Как пациенту защитить себя? Есть 2 способа подать обращение, но в любом случае при подаче оно должно быть зарегистрировано: а) ЛИЧНО подать обращение, составленное в 2 экземплярах. На втором экземпляре, который Вы оставляете себе, принимающая сторона должна сделать отметку с указанием своей должности, ФИО, подписью, датой и, по возможности, входящим номером; б) ПОЧТОЙ: отправить обращение по почте с описью вложения и уведомлением о вручении (на почте Вам помогут правильно оформить отправление). Узнайте, по какому телефонному номеру можно в дальнейшем выяснить, кому обращение было передано на рассмотрение и какие действия по нему предпринимаются.


Слайд 13

Для получения заочной консультации ведущих специалистов Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН, ГОУ ДПО РМАПО кафедры онкологии, пришлите, пожалуйста, факс на номер (495) 234-65-92 или email:avolokitina@ravnoepravo.ru для Анастасии Волокитиной. Пожалуйста, укажите факс, электронный (или почтовый) адрес по которому можно ОТПРАВИТЬ ОТВЕТ ведущего специалиста. Для того чтобы получить квалифицированную консультацию, необходимо: Подробная выписка из истории болезни, написанная  ВРАЧОМ. Подписанное пациентом или представителем согласие на обработку данных Четко сформулированная цель консультации (вопрос к специалисту). Свежие анализы крови (клинические + биохимические). R-графия лёгких, УЗИ органов брюшной полости и малого таза (исходя из клинической ситуации). БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНКОЛОГОВ И ОНКОГЕМАТОЛОГОВ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-2-200 ПО РОССИИ ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ


Слайд 14

15 МОД «Движение против рака» НП «Равное право на жизнь»


×

HTML:





Ссылка: