'

Мировая история Баллов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мировая история Баллов Русский бал как образ жизни


Слайд 1

Русская бальная культура Первый бал на Руси состоялся на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек. Слово "бал" пришло в русский язык из немецкого; в переводе означает мяч.


Слайд 2

Русская бальная культура В ноябре 1718 года Петром Первым был издан указ о введении ассамблеи, идея которой зародилась у царя годом раньше в Париже.


Слайд 3

Русская бальная культура Ассамблея – это вольное собрание в домах знатных и богатых людей с целью увеселения и просвещения


Слайд 4

Русская бальная культура Царила непринужденная обстановка: ни встречать, ни провожать никого не требовалось. Гости могли поиграть в шахматы, шашки, но главным увеселением считались танцы, которые должны были сблизить молодых людей, познакомить дам с мужчинами.


Слайд 5

Русская бальная культура Поначалу танцы считались крайне безнравственным развлечением. Собравшиеся сидели как немые, дичились друг друга. Всё держалось на царе, его воле, умении организовать встречу, расшевелить пришедших.


Слайд 6

Русская бальная культура Начиная с петровской эпохи во всех государственных высших и средних учебных заведениях, высших школах, иностранных пансионах танец стал обязательным предметом.


Слайд 7

Русская бальная культура На вечерах существовало полное равенство: каждый мог пригласить на танец даже государыню и ее дочерей.


Слайд 8

Русская бальная культура Бал - торжественный танцевальный вечер Раут – вечернее собрание без танцев Вечер – гости, танцы (без оркестра)


Слайд 9

Русская бальная культура В России не только прекрасно знали все новейшие и старинные бальные танцы, но умели исполнять их в благородной манере. Иностранные специалисты - владельцы частных танцевальных классов - невольно перенимали русскую манеру обучения.


Слайд 10

Русская бальная культура  Танцевальная культура России в XIX веке стояла на большой высоте. Русская школа классического танца с каждым десятилетием, с каждым новым творческим этапом заявляла о себе как о сильной художественно - педагогической системе.


Слайд 11

Русская бальная культура Петербург и Москва постепенно становятся самыми значительными хореографическими центрами Европы.


Слайд 12

Русская бальная культура Полонез, которым открывался бал, вошел в моду при Екатерине И. Длился он 30 минут. Все присутствующие должны были принять в нем участие.


Слайд 13

Русская бальная культура Промах в танцах на балу мог стоить карьеры. Было очень постыдным на балу потерять такт.


Слайд 14

Русская бальная культура Однообразный и безумный, Как вихорь жизни молодой, Кружится вальса вихор шумный, Чета мелькает за четой.  (А.С. Пушкин) Вальс — танец романтический и безумный: партнер обхватывает даму за талию и кружит ее по зале. Только русские исполняли на балах «летучие, почти воздушные вальсы». 


Слайд 15

Русская бальная культура Мазурка раздалась. Бывало,  Когда гремел мазурки гром,  В огромной зале все дрожало, Паркет трещал под каблуком, Тряслися, дребезжали рамы,  Теперь не то: и мы, как дамы, Скользим по лаковым доскам. (А.С. Пушкин)


Слайд 16

Русская бальная культура Мазурка — это середина бала. Она «приехала» в Россию из Парижа в 1810 году. Дама в мазурке идет плавно, грациозно, изящно, скользит и бегает по паркету. Партнер в этом танце проявляет активность, делает прыжки «антраша», во время которых в воздухе он должен ударить нога об ногу три раза.


Слайд 17

Русская бальная культура Около девяти часов вечера на балу в частном доме накрывали ужин. Подавали персики и ананасы из своих оранжерей, Шампанское и сухое вино своего приготовления. Хозяин не садился за стол и заботился о гостях. Ужин заканчивался в 11-м часу.


Слайд 18

Русская бальная культура Балы были настолько важной частью дворянской жизни, что весь досуг был подчинен подготовке к ним.


Слайд 19

Русская бальная культура Балы позволяли дворянским детям усваивать азы хороших манер и светских приличий.


Слайд 20

Русская бальная культура Бал был школой общения для людей. На балу влюблялись и выбирали невесту и жениха. 


Слайд 21

Русская бальная культура «На балу реализовывалась частная жизнь дворянина: он не был ни частное лицо в частном быту, ни служивый человек на государственной службе – он был дворянин в дворянском обществе, человек своего сословия среди своих.» (Ю. М. Лотман)


×

HTML:





Ссылка: