'

Ирина Левонтина (irina.levontina@mail.ru) ИРЯ им. В. В. Виноградова РАН, Москва

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ирина Левонтина (irina.levontina@mail.ru) ИРЯ им. В. В. Виноградова РАН, Москва ПЕРЕСКАЗЫВАТЕЛЬНОСТЬ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ Бекасово ДИАЛОГ 2010


Слайд 1

Пересказывательность и эвиденциальность [Slobin, Aksu 1982; Chafe, Nichols 1986; Anderson 1986; Willett 1988; Bybee et al. 1994; De Haan 1998; Эвиденциальность 2007]. «...сначала ответил заминала ‘говорят, что отплыла’, а потом добавил: замина ‘я свидетель, что отплыла’» [Якобсон 1972, 101].


Слайд 2

Er habe das vergessen (‘Он, по его словам, забыл’) Er hat das vergessen (‘Он забыл’)


Слайд 3

Дескать и мол [Отин 1966; Колодезнев 1969; Fontain 1983; Камю 1992; Баранов 1994; Арутюнова 2000; Шестухина 2003]


Слайд 4

«Рассматривая семантику мол и дескать в рамках идеи коммуникативной ответственности, можно утверждать, что дескать отражает нежелание говорящего брать на себя ответственность за чужое (в целом или частично), а мол, напротив, свидетельствует о том, что за какие-то фрагменты чужого опыта он готов разделить ответственность с автором цитаты. При таком подходе существенным оказывается выявление сферы действия своего и чужого и, соответственно, сферы разделения ответственности и отказа от нее» [Баранов 1994: 116].


Слайд 5

Ах - Время идет быстро, а между тем здесь такая скука! - сказала она, не глядя на него. - Это только принято говорить, что здесь скучно. Обыватель живет у себя где-нибудь в Белеве или Жиздре - и ему не скучно, а приедет сюда: "Ах, скучно! ах, пыль!" Подумаешь, что он из Гренады приехал. (А. П. Чехов, Дама с собачкой). - Вы хорошо съездили? - * Ах, скучно! ах, пыль!


Слайд 6

? Рак. (Параджанову недавно сделали операцию после того, как у него обнаружили рак лёгкого.) Начинает причитать: ? Ах, я скоро умру! Посмотри, какой у меня шрам тут. Вообще я сейчас пойду лягу и буду умирать. Сначала только чаю попьём. [Сати Спивакова. Не всё (2002)] Только что перечитал этот кусок и подумал, что вышло как-то уж очень сумбурно. Ну что это значит ? "мелькнуло лицо... Мышкина"? Надо было как-то по-другому. Рассказать, как он вошёл, как представился, что сказал... А то: ах, извините! Ах, у меня память отшибло! Хотя... Беда-то в том, что её у меня и правда отшибло. Не помню я, как он у нас очутился, не помню, с чего начал... [Вера Белоусова. Второй выстрел (2000)] Все эти книжонки, монастыри, путешествия по "святым местам" на собственных "Волгах" сделались модой и оттого пошлостью. Раньше все скопом на Рижское взморье валили, а нынче ? по монастырям. Ах, иконостас! Ах, какой нам дед встретился в одной деревеньке! А самовары? Иконы? [Юрий Трифонов. Предварительные итоги (1970)]


Слайд 7

\тоже на меня ’ /посмотрела , «/\Вот! Я тебя /–в-выгоню-у и-из-зз ••(0.2) этой из ш= ••(0.2) ’из ••(0.2) ’ /школы!» [Подлесская, Кибрик 2009]


Слайд 8

А она сидит и ноет: «Воот, я такая несчастная…»; Он расхвастался: «Воот, я самый крутой»; Привязалась: «Воот, как тебе не стыдно, что у тебя за юбка»; А он все обещает: «Воот, деньги будут со дня на день, все отдам». Ну и что же, то она первая позвонила? А ты бы ей сказал: «Воот, я сам собирался тебе позвонить, поздравить».


Слайд 9

Так и так Он пришёл в городское ГАИ и сказал, что вот так и так, Кио на гастролях, неизвестно, когда вернётся. [И. Э. Кио. Иллюзии без иллюзий (1995-1999)] Прошло, наверное, уже полгода занятий в институте, когда он решился профессору сообщить: так и так, мол, мы с вами, Николай Васильевич, в некотором роде знакомы. [Юрий Трифонов. Дом на набережной (1976)] *Сидит и ноет: «Так и так, я самая несчастная»…


Слайд 10


Слайд 11

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: