'

М. В. Ломоносов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Языкознание и литература М. В. Ломоносов


Слайд 1

Реформа стихосложения


Слайд 2

Силлабическое (слоговое) стихосложение О коль ве – ли – ю ра – дость // аз есмь об – ре – тох Ку – пи – до Ве – не – ри – ну // ми – лость при – не – сох Солн - це лу - чи сво - и // на мя спус – ти – ло И злу пе - чаль // во ра - дость мне об – ра – ти – ло 12 Равное число слогов в строке Цезура – пауза в середине; Обязательное ударение на предпоследнем слоге Рифма связывает смежные строки Вирши петровской эпохи


Слайд 3

Система силлабо – тонического (слогоударного )стихосложения 1739 год, «Письма о правилах русского стихотворства» Ночкою темною Покрылись небеса Все люди для покою Сомкнули уж глаза Внезапно постучали У двери Купидон, Приятный перервался В начале самом сон.


Слайд 4

Жанрово - стилевая реформа Разряды слов «Штили» Старославянские и русские общие Старославянские мало – понятные, малоупотре – бительные, книжные Русские разговорные Высокий Средний Низкий Героические поэмы, оды Сатиры, научные сочинения, стихотворные послания к друзьям Комедии, песни, басни, эпиграммы


Слайд 5

Научные труды Теорию русской прозы Ломоносов изложил в своём труде "Риторика».


Слайд 6

В 1757 г. Ломоносов опубликовал первую «Российскую грамматику»


Слайд 7

Литературное творчество Один из излюбленных поэтических жанров М.В. Ломоносова – ода. Ода – торжественное стихотворение восторженного характера, призванное воспеть какого – либо человека, явление, событие.


Слайд 8

Ода «На восшествие на престол императрицы Ели заветы Петровны, 1747г.».


Слайд 9

О вы,которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких зовет от стран чужих, О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Реченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать. Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастный случай берегут; В домашних трудностях утеха И в дальних странствах не помеха. Науки пользуют везде, Среди народов и в пустыне, В градском шуму и наедине. В покое сладки и в труде.


Слайд 10

«… В царствование Петра I начал он (русский язык) приметно искажаться от необходимого введения голландских, немецких и французских слов. Сия мода распространяла свое влияние и на писателей, в то время покровительствуемых государями и вельможами; к счастию, явился Ломоносов.» А. С. Пушкин «О предисловии г-на Лемонте к переводу басен Крылова».


×

HTML:





Ссылка: