'

Модели школьной библиотеки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Модели школьной библиотеки Подготовила : Аникина Т.М. библиотекарь ЗОШ № 20


Слайд 1

«Настоящее единство создается через уникальность каждого, а не через единообразие всех.» Антоний Сурожский


Слайд 2

Базовая модель школьной библиотеки формируется: во первых, с учетом внутренних и внешних связей между элементами таких систем: как «школьная библиотека», «образовательное учреждение», «социокультурные институты», «сетевые ресурсы», во-вторых, внутреннего и внешнего управления, в-третьих, на основе классических элементов, из которых состоит библиотека: библиотечный фонд, контингент пользователей, библиотечный персонал, материально-техническая база.


Слайд 3

Три основных периода в развитии базовой модели школьной библиотеки. Подготовительный период (Х-ХVIIвв.). Организационный период (ХVIII – ХIХ вв.). Классический период (конец ХIХ – ХХ вв). Преобразовательный период (ХХ в.).


Слайд 4

Модели школьной библиотеки 1 модель – учитель-книга-ученик. Это модель, скорее условная модель библиотеки, так как в ее структуре отсутствуют такие элементы как персонал и материально техническая база. В данной модели роль библиотекаря выполняет учитель. Книги хранятся в классной комнате или в комнате учителя. Такая модель присуща для подготовительного периода и функционирует в рамках этого периода.


Слайд 5

2 модель – библиотека (помещение) – книга – ученик, учитель Происходит увеличение фонда и появляется необходимость в создании специального помещения для книгохранения. Выделяются элементы «фонд» и «материально-техническая база». Следовательно, должен появится человек, который бы присматривал за фондом и работал с ним. Это еще не библиотекарь, и, скорее всего, смотритель, полномочия которого ограничивались выдачей книг и их сбором. Такие функции мог выполнять и учитель по совместительству.


Слайд 6

3 модель - библиотека (помещение) – библиотекарь - книга - ученик, учитель. В этой модели появляется сотрудник библиотеки – библиотекарь. Именно такая модель указывает на то, что библиотека становится структурным подразделением образовательного учреждения и начинает функционировать как отдельная система. Школьная библиотека наделяется информационными, образовательными, воспитательными функциями и становится полноправным участником учебно-воспитательного процесса.


Слайд 7

4 модель – инновационная, предусматривает широкий структурный диапазон Библиотека – библиотекарь – фонды – пользователь. Медиатека – медиатекарь - медиаматериалы – пользователь. Интернет (в библиотеке) – информационные ресурсы- пользователь. Интернет – библиотекарь – информационные ресурсы – пользователь.


Слайд 8

Такая модель предполагает преобразование библиотеки в культурный, креативный, информационный центр. Происходят такие системные изменения, что центральное место в функционировании школьной библиотеки начинает принадлежать информации, коммуникациям и ресурсам. Парадоксально, но все четыре модели мы можем сегодня наблюдать в образовательных учреждениях!


Слайд 9

Модель бібліотеки майбутнього


Слайд 10

Использованная литература Т.В. Пантюхова «Модели различных вариантов школьной библиотеки и их функционирование в образовательных учреждениях 21 века»


×

HTML:





Ссылка: