'

Почему, говоря о Байроне, мы сразу вспоминаем М. Ю. Лермонтова, а не А. С. Пушкина?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Почему, говоря о Байроне, мы сразу вспоминаем М. Ю. Лермонтова, а не А. С. Пушкина?


Слайд 1

Байронизм — свойство эпохи, и печать его лежит на ранних стихотворениях Лермонтова.   Джордж Гордон Ноэль Байрон — воплощение романтизма. Романтизм же — это не только литературное направление, это мироощущение, в основе которого — несоответствие между действительностью и идеалом. Разрыв между ними в творчестве Лермонтова достигает предельного напряжения, в этом он близок к Байрону. Они оба не могли примириться с тупой и косной действительностью, где нет места действию. Уйти от действительности вовсе они не могли — это было недостойно для них. Беспощадность отрицания и могучий полет мечты сближают этих двух поэтов.


Слайд 2

Джордж Гордон Ноэль Байрон Михаил Лермонтов


Слайд 3

Байрон нашел возможность выразить себя не только в поэзии, он погиб за свободу Греции. Лермонтов тоже воин по природе своей, может быть, это его главное качество. Ему нужно много, весь мир. И прежде всего нужно действие. Так что не мода заставила Лермонтова обратиться к творчеству Байрона. Он выбрал его в учители сознательно, так же как и Пушкина, и поэтов-декабристов.


Слайд 4

На первых порах, в самом начале, художник, естественно, подражает кому-то. О том, чем для большого поэта является подражание, есть замечательное свидетельство Пушкина: «Талант неволен, и его подражание не есть постыдное похищение — признак умственной скудости, но благородная надежда открыть новые миры, стремясь по следам гения...»


Слайд 5

Отрывок из стихотворения Михаила Лермонтова «Гость»(1829.) Хотя теперь слова мои печальны; — нет Нет! Все мои жестокие мученья — Одно предчувствие гораздо больше бед. Я молод; но кипят на сердце звуки, И Байрона достигнуть я б хотел; У нас одна душа, одни и те же муки, — О если б одинаков был удел!.. Как он, ищу забвенья и свободы, Как он, в ребячестве пылал уж я душой, Любил закат в горах, пенящиеся воды, И бурь земных, и бурь небесных вой. Как он, ищу спокойствия напрасно, Гоним повсюду мыслию одной. Гляжу назад - прошедшее ужасно; Гляжу вперёд – там нет души родной!


Слайд 6

В этом стихотворении есть строчка («Как он, ищу спокойствия напрасно...»), которая, казалось бы, противоречит сказанному, а именно - он искал действия. Это кажущееся противоречие. Вспомним: «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой». Спокойствие для Лермонтова - гармоничность душевной жизни, а не отсутствие тревог и печалей. Более того, он призывает их на свою голову.  


Слайд 7

Михаил Лермонтов «Я жить хочу! хочу печали» (1954).   Я жить хочу, хочу печали Любви и счастию назло; Они мой ум избаловали И слишком сгладили чело. Пора, пора насмешкам света Прогнать спокойствия туман; Что без страданий жизнь поэта? И что без бури океан? Он хочет жить ценою скуки, Ценой томительных забот. Он покупает неба звуки, Он даром славы не берет.


Слайд 8

Отрывок из стихотворения Михаила Лермонтова «Слава»(1954).   К чему ищу так славы я? Известно, в славе нет блаженства, Но хочет все душа моя Во всем дойти до совершенства, Пронзая будущего мрак, Она, бессильная, страдает И в настоящем все не так, Как ей хотелось бы, встречает.  


Слайд 9

Лермонтов не мог позволить себе уйти от враждебной действительности, забыть о ней, он слишком воин. Жизнь, не отвечающая его требованиям,— «пустая и глупая шутка». Надо наполнить ее смыслом, действием.   Важнейшим для понимания лермонтовского «байронизма» является стихотворение «Нет, я не Байрон, я другой».


Слайд 10

Михаил Лермонтов «Нет, я не Байрон, я другой» (1832).   Нет, я не Байрон, я другой, Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. Я раньше начал, кончу ране, Мой ум не много совершит; В душе моей, как в океане, Надежд разбитых груз лежит. Кто может, океан угрюмый, Твои изведать тайны? Кто Толпе мои расскажет думы? Я — или Бог — или никто!  


Слайд 11

Вывод: Лермонтов и Байрон оба хотели жить свободно. По характеру они оба воины. Оба писали о море, так как море-стихия свободы. В произведении «Корсар» Байрона главный герой- капитан корабля Конрад, а у Лермонтова множество стихотворений, связанных с морем. Оба сторонники романтизма. Они призывали людей к свободе, и оба писали своим неповторимым стилем.


Слайд 12

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: