'

Мастер класс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мастер класс «Традиционные церемонии чаепития»


Слайд 1

Доски для чайной церемонии Чайная доска, чабань – это небольшой чайный столик с поддоном. Туда стекает вода и чай, которые будут щедро литься во время церемонии. Форма доски может быть любой: прямоугольной, круглой или более сложных очертаний. Главное состоит в том, что мы можем не думать о том, куда прольётся кипяток, всецело направляя своё внимание на процесс приготовления чая. Довольно часто на уголок чайной доски ставят маленькую глиняную статуэтку, что создает нужную атмосферу во время действа.


Слайд 2

Чайные инструменты. Для заваривания чая используются различные инструменты: * ложка (ча чи) используется для перекладывания заварки; * игла (ча цзинь) используется, если забился носик чайника; * воронка (ча сяньло) нужна для того, чтобы не просыпать драгоценный чай мимо маленького чайника; * щипцы (цзя цзы) – служат для того, чтобы брать горячие чашки, доставать из чайника спитую заварку; * кисточка (ча би) – с её помощью ухаживают за чайником, убирая подтёки.


Слайд 3

Чайная коробочка, чахе Предназначена для знакомства с сухим чайным листом. В начале церемонии ведущий демонстрирует гостям сухой чай. Чтобы познакомиться с чаем, следует взять чахе двумя руками, близко поднести к лицу, практически засунув туда нос, выдохнуть, потом глубоко вдохнуть аромат сухих чайных листьев.


Слайд 4

Чахай – море чая При заваривании в глиняном чайнике чай как бы разделяется на фракции: вверху – слабый настой, на дне – концентрированный. Для того чтобы получить однородный по вкусу, цвету и аромату напиток, чай переливают в специальный сосуд – чахай – море чая (или, по-другому, гундаобэй – чашу справедливости). Переливаясь в чахай, чай немного остывает и обогащается кислородом.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

В отличие от восточных традиций, В РУССКОМ ЧАЕПИТИИ ценилось не только качество приготовленного напитка, но множество кушаний и сладостей, подаваемых к чаю, богатство и изысканность сервировки стола. В сервировку чайного стола входили заварной чайник и чайница, молочники, сливочники, вазы и сахарницы для сладостей и выпечки, ситечко, щипцы для сахара, полоскательница и другие необходимые предметы. В богатых домах в ходу была модная посуда из серебра или белометаллических сплавов


Слайд 15

Первые русские самовары имели круглую, заимствованную у чайника форму и самоварящий прибор - трубу для горячих углей и поддувало.


Слайд 16

Самовары первой половины XIX в. отличает многообразие видов, форм, размеров и богатство декоративной отделки. Они относились к числу модной, дорогостоящей посуды, украшавшей столы высшей знати, богатого купечества, зажиточных горожан. Изготавливали самовары из накладного серебра


Слайд 17

Размеренный ритм жизни Москвы сформировал обычай пить чай в определенное время - утром, в полдень, в четыре часа дня и непременно вечером. Традиция вечернего семейного чаепития, к середине прошлого века вошедшая в моду и в других европейских странах, сложилась именно в России. ЧАЕПИТИЕ В МЫТИЩАХ


Слайд 18

Счастлив, кто знает настоящее русское чаепитие, но вдвойне счастлив тот, кто бережно сохранил его традиции в своей семье. Они являются не только знаками сокровенной преемственности, внутренней жизни, но и теми элементами гармонии, что соединяют прошлое, настоящее и будущее - семью, очаг, время и пространство.


Слайд 19

Спасибо за внимание Поздравляю с наступающим женским Днем 8 Марта !!! Примите букет цветов 8 Марта И поздравлений искренних тепло ! Пусть в жизни будет радость, много счастья, А на душе – спокойно и светло.


×

HTML:





Ссылка: