'

Желание бросить - Мотивация: Важная роль лечащего врача

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Желание бросить - Мотивация: Важная роль лечащего врача


Слайд 1

Ситуация SUPPORT (Smoking: Understanding People's Perceptions, Opinions and Reactions to Tobacco – Курение: понимание представлений, мнения и реакции людей на курение табака) эпидемиологическое исследование, проведенное компанией Pfizer с участием 2 500 взрослых курильщиков из 10 стран Новое исследование привычек и поведения курильщиков показало, что : 22% курильщиков пытаются бросить в настоящий момент 47% очень мотивированы и хотят бросить


Слайд 2

Что заставляет людей бросить? 59% пытались бросить из-за угрозы здоровью 22% бросали из-за диагноза, запрещавшего курение 33% бросали из-за заботы о здоровье других людей Поэтому врач может использовать информацию о здоровье своих пациентов (и членов их семей), чтобы персонализировать и усилить даваемые рекомендации.


Слайд 3

Что заставляет людей бросить? Другая важная причина бросить курить – это желание изменить свою жизнь (22% курильщиков) Врач также должен увидеть возможность мотивировать людей такими событиями в их жизни, как женитьба, беременность и т.д.


Слайд 4

Роль врача Большинство курящих готовы самостоятельно нести ответственность за отказ от курения, но они нуждаются в поддержке. Многие стесняются обращаться по этому поводу к врачу; они хотят избежать упреков, запугиваний и воспитания со стороны врача во время диалога. Врачу следует дать беспристрастный, профессиональный совет по прекращению курения и по возможным методам лечения. Практические рекомендации советуют краткие беседы от 5 до 10 минут. Даже краткий совет врача может повысить частоту отказа от курения на 30% по сравнению с отсутствием такового1 Даже если пациент не бросит прямо сейчас, рекомендации могут помочь ему быть готовым к такой попытке в будущем. World Health Organization. Tobacco Free Initiative. The role of health professionals in tobacco control. 2005. http://www.who.int. Last accessed September 2005.


Слайд 5

Какова ситуация среди врачей сегодня? STOP (Smoking: The Opinions of Physicians) эпидемиологический опрос, проведенный компанией Pfizer с участием 2 836 врачей общей практики из 16 стран для оценки отношения врачей к курению и прекращению курения. Врачи всего мира признают, что борьба с курением является важной проблемой В исследовании STOP, 33% врачей считают проблему прекращения курения более важной для немедленного лечения, и только 6% считают, что важнее лечить высокий уровень холестерина. Признают, что курение вызывает привыкание 97% опрошенных из STOP Но… они убеждены, что эту проблему сложно определить В STOP, 43% опрошенных считают, что это наиболее трудно определить чем, например, высокое АД (3% опрошенных считают, что АД важнее) Большинство врачей не назначает каких-либо лекарств и не назначает поведенческой терапии курильщикам Только 29% врачей назначают лекарства (по данным STOP опроса)


Слайд 6

Что мешает врачам быть эффективными… Врачи скорее всего: Считают , что отказ от курения целиком и полностью лежит на ответственности курящего (57% из STOP) Ссылаются на то, что у них слишком мало времени (51% из STOP) Считают, что эта проблема недостаточно высокого приоритета (46% из STOP) Считают себя недостаточно сведущими для рекомендаций и консультаций по подобной проблеме (38% из STOP) Склонны уклоняться от этой темы в случае, если сами курят (STOP) Уверены, что это может повредить их отношениям с пациентом 1 McEwen A et al. Triggering anti-smoking advice by GPs: mode of action of an intervention stimulating smoking cessation advice by GPs. Patient Educ Couns. 2006;62:89-94.


Слайд 7

Что мешает достичь успеха… SUPPORT (Smoking: Understanding People's Perceptions, Opinions and Reactions to Tobacco) исследование, проведенное компанией Pfizer с участием 2 500 взрослых курильщиков из 10 стран Пациенты чаще всего: Несколько раз безуспешно пытаются бросить перед окончательным отказом откурения. Расценивают курение как образ жизни (71% из SUPPORT) и курят из-за привычки курить(78% из SUPPORT). Убеждены, что отказ от курения целиком и полностью зависит от индивидуальной силы воли (90% in SUPPORT). Редко рассказывают кому-либо, что они бросают курить (58% курящих из SUPPORT). Говорят, что поддержка врача могла бы положительно повлиять на их шансы бросить (56% из SUPPORT).


Слайд 8

Проведение консультации Краткий разговор, чтобы подвигнуть курильщика бросить курить, - это важная часть каждого визита к врачу Принимая во внимание способность табака вызывать зависимость, врачу может понадобиться помогать пациенту пройти через несколько попыток, прежде чем пациенту удастся окончательно распрощаться с о своей привычкой. Поддержка и тренировка навыков, необходимых для исполнения этой важнейшей роли, доступны большинству врачей общей практики, они включают в себя: Краткий Справочник Врача «Лечение Табачной Зависимости» (Treating Tobacco Use and Dependence, Quick Reference Guide for Physicians); Новый Справочник понятий по прекращению курения (Quit Smoking Phrasebook ), созданный для улучшения диалога между врачами общей практики и пациентами по прекращению курения Как только пациент захотел бросить курить, лекарства и программы поведенческой терапии становятся эффективными, и могут применяться повторно.


Слайд 9

Что должны делать врачи-клиницисты? Начните разговор! Для начала узнайте, курит ли пациент1 Расскажите пациенту о курении и отказе от него1 Постарайтесь преодолеть восприятие курения как стиля жизни или объекта, зависимого только от силы воли. Сделайте это через обсуждение того, что табакокурение – это заболевание, это – никотиновая зависимость. Объясните , в чем вред и опасность курения, расскажите, в чем преимущества отказа от него. Персонализируйте риск курения для этого конкретного пациента, используя текущее состояния его здоровья , возможности для него лично изменить образ жизни. Оцените готовность пациента бросить1 Задавайте открытые, беспристрастные вопросы (Например, Что Вы думаете по поводу Вашего курения? Как Вы смотрите на то, чтобы бросить?) Определите насколько зависим и насколько мотивирован пациент; ищите причины , почему этот пациент курит, читайте между строк. Если пациент пока не готов бросить курить, Ваша цель - помочь ему решиться бросить курить. Fiore MC et al. Treating Tobacco Use and Dependence. Quick Reference Guide for Physicians. Rockville, MD: US. Department of Health and Human Services. Public Health Service. October 2000.


Слайд 10

Что должны делать врачи-клиницисты? Если пациент полон решимости и уже хочет бросить курить, убедитесь, что он/она осознаёт необходимость эффективного лечения, и составьте план1 Назначьте дату прекращения курения; Обсудите, чего следует ожидать во время попытки бросить: предложите стратегию борьбы с тягой покурить/симптомами отмены рекомендуйте избегать внешних побуждающих факторов закурить. Предложите фармакотерапию. Fiore MC et al. Treating Tobacco Use and Dependence. Quick Reference Guide for Physicians. Rockville, MD: US. Department of Health and Human Services. Public Health Service. October 2000.


Слайд 11

Что Клиницисты Должны Делать? Поддержите пациента советом или указанием на могущую помочь программу 1 Покажите свою веру в возможности пациента Посоветуйте пациенту не опускать руки если с первого раза не получится Внимательно выслушивайте страхи и опасения пациента Проведите дополнительные мероприятия1 Делайте записи, чтобы было проще давать советы пациенту основываясь на них Поддерживайте пациента, указывая на достигнутые успехи и обсуждая возникшие трудности Продолжайте оказывать соответствующую поддержку даже если первый опыт окончился неудачей Fiore MC et al. Treating Tobacco Use and Dependence. Quick Reference Guide for Physicians. Rockville, MD: US. Department of Health and Human Services. Public Health Service. October 2000.


Слайд 12

Влияние врача на успешный отказ от курения Прекращение курения – замечательный экономически эффективный способ увеличить продолжительность жизни и снизить заболеваемость.1 С каждыми двумя курильщиками, бросившими курить с помощью врачей, в мире происходит на одну преждевременную смерть меньше2 Вовлекая курильщиков в обсуждение проблемы прекращения курения, врач может помочь найти лучший способ бросить тем, кто уже решил бросить, и заставить других, как минимум, задуматься о возможности бросить. West R et al. Smoking cessation guidelines for health professionals: an update. Thorax 2000;55:987-999. Hughes JR. New treatments for smoking cessation. CA Cancer J Clin 2000; 50: 143-151.


×

HTML:





Ссылка: