'

Биологические модели развития популяций

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Биологические модели развития популяций Автор: Пророченко Ю.М.


Слайд 1

В биологии при исследовании развития биосистем строятся динамические модели изменения численности популяций различных живых существ (бактерий, рыб, животных и т. д.) с учетом различных факторов. Взаимовлияние популяций рассматривается в моделях типа «жертва—хищник».


Слайд 2

Формальная модель «Численность популяций» Изучение динамики популяций естественно начать с простейшей модели неограниченного роста, в которой численность популяции ежегодно увеличивается на определенный процент. Математическую модель можно записать с помощью рекуррентной формулы, связывающей численность популяции следующего года с численностью популяции текущего года, с использованием коэффициента роста а: Например, если ежегодный прирост численности популяции составляет 5%, то а = 1,05.


Слайд 3

В модели ограниченного роста учитывается эффект перенаселенности, связанный с нехваткой питания, болезнями и т.д., который замедляет рост популяции с увеличением ее численности. Введем коэффициент перенаселенности b, значение которого обычно существенно меньше а (b << а). Тогда, коэффициент ежегодного увеличения численности равен (а-b*хn) и формула принимает вид:


Слайд 4

В модели ограниченного роста с отловом учитывается, что на численность популяций промысловых животных и рыб оказывает влияние величина ежегодного отлова. Если величина ежегодного отлова равна с, то формула принимает вид:


Слайд 5

Популяции обычно существуют не изолированно, а во взаимодействии с другими популяциями. Наиболее важным типом взаимодействия является взаимодействие между жертвами и хищниками (например, караси-щуки, зайцы-волки и т. д.). В модели «жертва-хищник» количество жертв хn и количество хищников уn связаны между собой. Количество встреч жертв с хищниками можно считать пропорциональной произведению количеств жертв и хищников, а коэффициент f характеризует возможность гибели жертвы при встрече с хищниками. В этом случае численность популяции жертв уменьшается на величину f*Xn*yn и формула для расчета численности жертв принимает вид:


Слайд 6

Численность популяции хищников в отсутствие жертв (в связи с отсутствием пищи) уменьшается, что можно описать рекуррентной формулой: где значение коэффициента d < 1 характеризует скорость уменьшения численности популяции хищников.


Слайд 7

Увеличение популяции хищников можно считать пропорциональной произведению количеств жертв и хищников, а коэффициент е характеризует величину роста численности хищников за счет жертв. Тогда для численности хищников можно использовать формулу:


Слайд 8

Домашнее задание: Построить формальную модель, описывающую численность популяций в модели «жертва-хищник с отловом», в которой производится отлов не только жертв, но и хищников


×

HTML:





Ссылка: