'

«Экслибрис» Библиотечный урок для учащихся 7-9 кл.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Экслибрис» Библиотечный урок для учащихся 7-9 кл.


Слайд 1

Цель: дать понятие об экслибрисе и его назначении, познакомить учащихся с основными российскими издательствами и их экслибрисами, рассказать о редких книгах издательства «Брокгауз и Ефрон», имеющихся в фондах школьной библиотеки. Задачи: расширить кругозор учащихся, заинтересовать редкими книгами издательства «Брокгауз и Ефрон», подготовить учащихся к конкурсу на лучший экслибрис для школьной библиотеки


Слайд 2

Экслибрис-ярлычок с именем владельца книги


Слайд 3

Ex libris в переводе с латинского означает "из книг". Экслибрис неразрывно связан с книгой, история его возникновения тесно связана с появлением средневековой рукописной книги. В мастерских по переписке книг, находившихся в период раннего средневековья при монастырях, делались владельческие надписи на книгах, которые начинались со слов " из книг " или " из библиотеки " (ex bibliotheca) и далее следовали имя и фамилия владельца книги, название библиотеки или монастыря.           


Слайд 4

 Но в своем традиционном виде - как бумажный ярлык, наклеенный владельцем на книгу, экслибрис появился вскоре после изобретения книгопечатания. И его родиной по праву считается Германия. Небольшой по своему размеру этот книжный знак фактически является неразрывным элементом книги, стиль и техника исполнения экслибриса отражали дух и моду эпохи, в которой он был создан.           


Слайд 5

Над созданием экслибрисов работали лучшие художники мира: Альбрехт Дюрер, Ганс Гольбах младший, Лукас Кранах-старший и др.


Слайд 6

Книжные знаки по своему содержанию делятся на четыре вида: 1. Гербовый экслибрис, самый ранний 16-17 вв. Его создание подчинено канонам геральдического искусства.  2. Вензелевый экслибрис (от польского " вензель " - узел) представляет собой первоначальные буквы имени и фамилии владельца. Отличается изящностью и может рассматриваться наряду с книжными украшениями - элементами украшения книги.  3. Сюжетный экслибрис передает определенные события из жизни владельца. Может также состоять из изящных декоративных элементов.  4. Шрифтовой экслибрис представляет собой наборный ярлык с текстом в рамке, напечатанным типографским набором.


Слайд 7

Мы познакомимся сегодня с экслибрисами ведущих российских издательств начала и середины ХХ века


Слайд 8

Экслибрис издательства «Брокгауз и Ефрон»


Слайд 9

     Издательство Брокгауза и Ефрона основано в 1889 году в Петербурге типографом И.А. Ефроном и немецкой фирмой «Брокгауз» с целью выпуска «Энциклопедического словаря», который и явился ведущим изданием фирмы в дореволюционный период. Затем увидели свет следующие словари: «Новый энциклопедический словарь», «Малый энциклопедический словарь», «Еврейская энциклопедия», «Энциклопедия практической медицины». Среди других изданий серия «Библиотека великих писателей »   


Слайд 10

В начале 1910-х годов издательство было преобразовано в Акционерное общество «Издательское дело», после октября 1917 года временно закрыто, возрождено в 1918 году, с 1919 действовало под маркой «Б. – Е.», выпустив ряд изданий.: Издательство «Б. – Е.» прекратило свое существование в  1930 году.


Слайд 11

Типографский Автор –А.Чехонин 1910 год.


Слайд 12

Экслибрисы книгоиздательства М.О. Вольф


Слайд 13

Начало XX века. Товарищество М.О. Вольфа (1882-1917) российская акционерная компания в области издательского дела. Носила сугубо семейный характер, лишь впоследствии тремя её пайщиками стали сторонние лица. По характеру издаваемой продукции была универсальной. Наряду с книгами выпускала ряд журналов.


Слайд 14

В начале XX века книгоиздательство М.О. Вольф выпустило четыре вида универсальных книжных знаков-ярлыков, наклеивая их на продаваемые учебники. 


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Экслибрисы книгоиздательства «Образование»


Слайд 18

     «Образование» - научное издательство, 1909-1930, Петербург – Ленинград. При участии видных ученых в нем было выпущено 200 монографий и учебников, преимущественно по естественным наукам. Интерес представляют фундаментальные сборники «Новые идеи…» (в философии, математике, физике, химии и т.д.), именно в них размещается представленный здесь универсальный экслибрис. Издательством впервые опубликованы на русском языке работы М.К. Планка, Э. Резерфорда и других.


Слайд 19

«Образование» издавало серию «Популярная естественнонаучная библиотека», литературу по методике преподавания естественно-научных дисциплин в школе и в высших учебных заведениях. В 1910 году Г.И. Нарбут создал универсальный экслибрис по заказу издательства «Образование» (в дальнейшем издательство исказило экслибрис без ведома автора).


Слайд 20

Типографский. Автор- Г. Нарбут 1910 год


Слайд 21

Экслибрис издательства «Детская литература»


Слайд 22

Детская литература» - государственное издательство в  Москве. Основано в 1933 году, до 1963 года – «Детгиз». Одно из крупнейших в России и в мире специализированных издательств, энциклопедическое по широте тематики. В организации и работе издательства активно участвовал М. Горький.


Слайд 23

 Издательство сыграло важную роль в развитии отечественной детской литературы, ввело в круг детского чтения лучшие произведения русской классической и мировой литературы, доступные читателям соответствующих возрастных групп. «Детская литература» - постоянный участник крупнейших международных книжных выставок.  В 1996 году издано 38 названий общим тиражом 911 тысяч экземпляров.


Слайд 24

Рисунок английских художников, взятый изд-вом из лондонского издания серии книг о Мафине Э. Хагарта. Типографский. XX век


Слайд 25

Возрождение экслибриса после многолетнего перерыва начинается с 1963 года, когда коллекционерами книжного знака была создана секция экслибрисистов при Московском обществе филате -листов, получившая в дальнейшем название Московский клуб любителей экслибриса (МКЭ).


Слайд 26

Темы экслибрисов разнообразны. Кроме отражения в них интересов владельцев библиотек, многие книжные знаки посвящены были труду рабочих и колхозников, ученым и политическим деятелям, книге и писателям, космонавтам, городам­героям, событиям из истории нашей Родины.


Слайд 27


Слайд 28

     Вопросы на закрепление темы: Что такое экслибрис? Когда и где он появился впервые? Какая страна считается родиной экслибриса? На какие виды делятся экслибрисы по своему содержанию? Об экслибрисах каких изданий вы сегодня узнали ? Какова тематика экслибрисов?  


Слайд 29

Рассмотрите экслибрис, определите его тематику. К какому виду книжных знаков он относится?


×

HTML:





Ссылка: