'

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 г. Рассказово Тамбовской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 г. Рассказово Тамбовской области Обучающее изложение по рассказу Г.А. Скребицкого (презентация к уроку русского языка в 5 классе по учебнику Т.А. Ладыженской) Подготовила Манохина В.Н., учитель русского языка и литературы г. Рассказово 2011 г.


Слайд 1

Цели урока: уяснить роль плана в раскрытии темы высказывания; подготовиться к подробному изложе-нию.


Слайд 2

Слово учителя - Сегодня мы будем писать изложение. Такую работу вы выполняли еще в начальных классах, и каждый знает, что изложением называется письменный пересказ. Как проводится пересказ, тоже известно: учитель читает текст, а потом все пишут, стараются написать так же хорошо, как сделано у писателя. Стараются пересказать статью, т. е. изложить то, что услышали. Отсюда и название работы: изложение.


Слайд 3

- Что означает «написать подробное изложение»? - Задача подробного изложения - вос-произвести содержание текста, пересказать его точно, полно, последовательно, стараясь раскрыть тему высказывания так, как это сделано автором, и стараясь по возможности сохранить языковые особенности текста.


Слайд 4

- Зачем нужно писать изложение? Ведь писатель написал рассказ, его напечатали, и каждый может прочесть. К чему же писать заново, тем более что лучше писателя не напишешь? Может быть, взять да и сочинить свой рассказ? Ведь это будет очень интересно всё сочинить самому. Про белку в живом уголке, или про футбол, или как прятались от грозы, когда ходили в лес.


Слайд 5

- Прежде чем приняться за «сочи-нительство», нужно внимательно «при-глядеться» к тому, как это делают опытные писатели. Искусство слова очень сложно и многообразно. Самостоятельно понять это искусство, своими силами постичь языковое умение почти невозможно. Здесь обязательно нужны разборы образцовых текстов. Вот для таких разборов может служить пересказ-изложение.


Слайд 6

«…расширял границы на-шего представления о том пре-красном в природе, что помо-гает нам лучше видеть свою Родину и горячо любить ее. Любовь к природе была у него неиссякаемым источником ве-ликой любви к Родине». Вл. Архангельский Георгий Алексеевич Скребицкий


Слайд 7

Георгий Алексеевич Скребицкий родился в Москве в 1903 году. Рос и учился в Тульской губернии. Позже переехал в Москву, где жил до дня своей смерти в 1964 г. Г. Скребицкий много путешествовал с ружьем и удочкой, но его охотничьи трофеи обычно были скромными. Зато из поездок он привозил массу впечатлений, которые и ложились в основу его рассказов. Георгий Алексеевич Скребицкий написал много книг, большинство из которых вы читали, потому что они написаны для детей и подростков.


Слайд 8

Вот названия некоторых книг Г. Скребицкого: «С ружьем и без ружья», «Про наших птиц», «Лесное эхо», «Веселые ручьи»,«Друзья моего детства», «Листопадник», «Лесной голосок»…


Слайд 9

Чтение текста Раз со мною на охоте произошёл такой случай. Отправился я на охоту за зайцами. Через час нашли мои собаки в лесу зайца и погнали. Я стал на дорожке и жду. Гоняют зайца собаки по лесной вырубке, а заяц всё не выбегает. Куда же он девался? Подождал, подождал я и пошёл на полянку посмотреть, в чём дело. Гляжу: носятся мои собаки по кустам вокруг пней, нюхают землю, никак в заячьих следах не разберутся. Куда зайцу на поляне спрятаться?


Слайд 10

Чтение текста Вышел я на середину полянки и сам ничего не пойму. Потом случайно глянул в сторону, да так и замер. В пяти шагах от меня, на верхушке высокого пня, притаился заяц, глазёнки так и впились в меня, будто просят: «Не выдай меня собакам!» Стыдно мне стало убивать зверька, сидящего в пяти шагах от меня. Опустил я ружьё, отозвал гончих. Пошли мы других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал. Пускай живёт, зайчат уму-разуму учит. (По Г. А. Скребицкому.)


Слайд 11

Словарная работа Гончая. Охотничья соба- ка особой породы Впиться. Крепко, глубо- ко проникнуть, вонзить- ся во что-н. (перен.: при- стально , не отрываясь начать смотреть на ко- го-н.) Вырубка. Место, где вы- рублен лес.


Слайд 12

Беседа о тексте - Какого типа речи прочитанный текст? План. 1) Гончие выследили зайца. 2) Заяц пропал. З) «Не выдавай меня!» 4) Охотник пощадил зайца. - Можно ли догадаться по плану, о чём пойдёт речь в тексте?


Слайд 13

Беседа о тексте - Удачно составленный план отражает основное содержание текста, последовательность событий, по хорошему плану можно догадаться, о чём пойдёт речь в тексте, какова тема высказывания. Назовите основные действия в развитии события. - Как начинается текст? - Как оканчивается? - Связаны ли между собой начало и окончание текста?


Слайд 14

Беседа о тексте - Как бы вы определили тему рассказа? О чем он? - Правильно ли поступил охотник, опустив ружье? Ведь он пошел на охоту. - Как бы вы оценили рассказ, если бы он заканчивался так: «Хотя и близко сидел заяц, но я все-таки выстрелил, не будь, косой, таким простофилей! Меня не обманешь, на то я и охотник?» - Чему учит рассказ?


Слайд 15

Беседа о тексте - Какое заглавие выберем, почему? Случай на охоте. Как я охотился. Хитрый заяц.


Слайд 16

Беседа о тексте Заглавие «Случай на охоте» пригодно для многих рассказов такого типа, оно универсально и не выражает идеи, потому что в нем нет оценки этого случая. Заглавие «Как я охотился» неточно, потому что вслед за ним ожидается рассказ о процессе охоты. Оно, как и первое, не имеет оценки, оно нейтрально. Третье заглавие («Хитрый заяц») отражает и тему, и идею рассказа, потому что речь идет именно о хитром зайце: не будь он хитрым - не было бы и рассказа.


Слайд 17

Языковой разбор текста - Прочитайте текст, проследите за тем, что и как говорит автор, какие он использует слова, словосочетания, предложения, чтобы более точно, ярко и выразительно рассказать о том, что случилось с ним на охоте.


Слайд 18

Языковой разбор текста Раз со мною на охоте произошёл такой случай. - Как можно сказать иначе? - Как-то, однажды. - Автор использует разговор-ное слово раз, которое больше соответствует стилю всего текста.


Слайд 19

Языковой разбор текста Отправился я на охоту за зайцами. - Сказуемое отправился – на первом месте в предложении, за зайцами – в конце предложения. Почему? - Такой порядок слов позво-ляет подчеркнуть, что будет рассказано не просто об охоте, а о случае с зайцем.


Слайд 20

Языковой разбор текста Я стал на дорожке и жду. - Жду – в конце предложения. Почему? - Этим подчёркивается состояние ожи-дания. Ещё раз об этом же читаем дальше. Подождал, подождал… - О чём говорит повтор слова? - О длительности ожидания охотника.


Слайд 21

Языковой разбор текста - Какие глаголы употребил писатель, «рисуя» действия собак? («… нашли … и погнали», «гоняют», «носятся … нюхают … не разберутся», «искать».) - Найдите два вопросительных пред-ложения, передающих растерянность, недоумение охотника. (Куда же он девался? Куда зайцу на поляне спрятаться?)


Слайд 22

Языковой разбор текста - Какие глаголы использует автор для описания действий зайца? («не выбегает»,«спрятаться», «прита-ился», «впились», «просят».) - Что же увидел автор в глазах зайца? (Мольбу, просьбу.) - Заяц доверился человеку, поверил в его доброту, и это вызвало у охотника жалость к зайцу.


Слайд 23

Орфографический разбор Раз со мною на охоте произошёл такой случай. Отправился я на охоту за зайцами. Через час нашли мои собаки в лесу зайца и погнали. Я стал на дорожке и жду. Гоняют зайца собаки по лесной вырубке, а заяц всё не выбегает. Куда же он девался? Подождал, подождал я и пошёл на полянку посмотреть, в чём дело. Гляжу: носятся мои собаки по кустам вокруг пней, нюхают землю, никак в заячьих следах не разберутся. Куда зайцу на поляне спрятаться? Вышел я на середину полянки и сам ничего не пойму. Потом случайно глянул в сторону, да так и замер. В пяти шагах от меня, на верхушке высокого пня, притаился заяц, глазёнки так и впились в меня, будто просят: «Не выдай меня собакам!» Стыдно мне стало убивать зверька, сидящего в пяти шагах от меня. Опустил я ружьё, отозвал гончих. Пошли мы других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал. Пускай живёт, зайчат уму-разуму учит. (По Г. А. Скребицкому.)


Слайд 24

Пунктуационный разбор Раз со мною на охоте произошёл такой случай. Отправился я на охоту за зайцами. Через час нашли мои собаки в лесу зайца и погнали. Я стал на дорожке и жду. Гоняют зайца собаки по лесной вырубке, а заяц всё не выбегает. Куда же он девался? Подождал, подождал я и пошёл на полянку посмотреть, в чём дело. Гляжу: носятся мои собаки по кустам вокруг пней, нюхают землю, никак в заячьих следах не разберутся. Куда зайцу на поляне спрятаться? Вышел я на середину полянки и сам ничего не пойму. Потом случайно глянул в сторону, да так и замер. В пяти шагах от меня, на верхушке высокого пня, притаился заяц, глазёнки так и впились в меня, будто просят: «Не выдай меня собакам!» Стыдно мне стало убивать зверька, сидящего в пяти шагах от меня. Опустил я ружьё, отозвал гончих. Пошли мы других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал. Пускай живёт, зайчат уму-разуму учит. (По Г. А. Скребицкому.)


Слайд 25

Успешной работы!


Слайд 26

Литература Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов и др. Русский язык: учебник для 5 кл. общеобразоват. учреждений.– М.: Просвещение, 2008. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. – 18-е изд., стереотип. - М.: Рус. яз., 1987. Плёнкин Н.А. Изложение с языковым разбором текста: Пособие для учителя. – 3-е изд., перераб. и доп. –М.: Просвещение, 1988. http://www.google.ru/images?q=%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0+%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D1%8F&hl=ru&prmd=ivns&source=lnms&tbs=isch:1&ei=Tu4UTa6tI5Cu8QPH9Z2FBw&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&ved=0CBAQ_AU&biw=1680&bih=959 http://www.google.ru/images?q=%D0%97%D0%B0%D1%8F%D1%86&hl=ru&prmd=ivns&source=lnms&tbs=isch:1&ei=k_QUTemzEsih8QOe9vTBg&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&ved=0CBMQ_AU&biw=1680&bih=959 http://www.google.ru/images?q=%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87+%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9&hl=ru&prmd=ivnso&source=lnms&tbs=isch:1&ei=HCQvTb6VJsH2sga2wOHdBw&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&ved=0CAsQ_AU&biw=1680&bih=959


×

HTML:





Ссылка: