'

И Н Т Е Р В Е Н Ц И Я или о здоровье физическом и духовном

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

И Н Т Е Р В Е Н Ц И Я или о здоровье физическом и духовном


Слайд 1

НОВЫЙ ВЕК. КАКИМ ОН БУДЕТ? На память пирамид С пустыми окнами-глазницами. Аплодисменты! Чудный миг! С листом кленовым да с синицами. А будущее, что только родилось, Беззвучно плакало, А время тикало себе, А сердце такало. Ю.Шевчук


Слайд 2

Духовный наркотик Телевидение становится все более и более «насильственным. Ученые Калифорнийского университета выявили насилие в 57% программ. Специалисты российского Центра социологии образования РАО проанализировали передачи трех отечественных телевизионных каналов ОРТ, НТВ и ТВЦ. (общий объем экспертных просмотров – 119 часов. Выявлено 486 сцен эротики и насилия, каждая четвертая заканчивалась убийством, каждая седьмая – откровенной эротикой.


Слайд 3

Рекламные блоки в передачах и художественных фильмах звучат гораздо громче, чем сами фильмы и передачи. Рекламные слоганы – иногда смешные, иногда пошлые – слышны из любой точки квартиры, где бы вы ни решили пересидеть рекламную паузу. Реклама – двигатель торговли. Почему же истерично громко, на повышенных тонах борются за внимание телезрителей такие программы, как «ЧП», «Ты не поверишь» и т.д.? Очень громкому каналу НТВ, главному специалисту по «зоне» и криминальным преступлениям вперемешку с непонятно где живущим гламуром, вторит «Рен-ТВ». Содержание вкупе с оранжевой кнопкой в углу телевизора просто кричит в ухо, как страшно жить! Какую цель преследуют люди, отвечающие за наполнение телевизионной сетки,- напугать, дезориентировать, оглушить?


Слайд 4

ТЕЛЕВИДЕНИЕ – мощнейший способ воздействия на разум и душу. Зритель, частично утрачивая силу воли, проводит у «ящика» гораздо больше времени, чем составляют его потребности в информации и развлечениях; Растиражированная «эстетика безобразного» в конце концов приучает нас воспринимать пороки как норму и даже брать их за образец; Многократный же просмотр сцен жестокости притупляет чувства. Происходит привыкание, появляется ощущение, что показывают на экране, вполне допустимо перенести и в реальную жизнь.


Слайд 5

Пропагандируемые установки с экрана «Бери от жизни все» «Кто сильнее, тот и прав» «На пути к успеху не останавливайся ни перед чем»


Слайд 6

Подражание 63% осужденных (80-е годы ХХ в. США), отвечая на вопросы анкеты, заявили, что совершили преступление, подражая телевизионным героям; 22% переняли из передач технику преступления; Убийцы, маньяки, рэкетиры становятся героическими персонажами на экране, а потом перекочевывают в жизнь; В результате просмотров сцен жестокости повышается тяга к немотивированному или слабо мотивированному насилию


Слайд 7

ВСТРЕЧАЯ БУДУЩЕЕ Тусовки. Рэкет. Наркоманы. Рок-группы. Мафия. Путаны. Былое – липа… Жизнь – бордель… Вот вам И новая модель!


Слайд 8

18-летний американец сначала был поражен репортажем о массовом убийце, а потом сам… лишил жизни 7 человек. Прибывшей полиции он гордо заявил: «Это я убийца. Теперь обо мне узнает вся Америка».


Слайд 9

В Осло группа 5-6 –летних детей на лужайке дома забила насмерть одну из подружек. Девочке в игре была отведена роль черепашки-ниндзя, которую в последней передачи все били… В Нью-Йорке малолетние приятели, воспроизведя сюжет недавно просмотренного боевика, стали «пытать неприятеля», держа его за руки в окне 12-го этажа. Поскольку мальчик не отвечал, они разжали руки…


Слайд 10

Любопытный факт В 1970 году профессор Корнелльского университета, известный психолог У. Бронфенбреннер издал труд под названием «Два мира детства. Дети в США и СССР». Книга была написана по материалам программы «Сравнительные исследования в области воспитания детей», проведенной в течение 5 лет в этих двух странах. Одна из тем – объяснение причин высокой агрессивности у американских детей и поразившее психолога отсутствие ее у советских.


Слайд 11

Причины роста бездуховности Ломка традиционных ценностей, преориентация СМИ на рейтинг и кассовые сборы; На радио и телевидении достаточно много низкопробной «продукции», легкомысленности, пошлости


Слайд 12

Появились цветные снимки, а серости не убавилось…» Б. Стрельцов, белорусский публицист, ученый


Слайд 13

ФИЛЬТРУЙ ИНФОРМАЦИЮ! В Англии на телеканале Би-Би-Си транслирующиеся до 21 часа программы должны отвечать требованиям общей аудитории, включая детей (От частного вещания британский закон требует- «не включать в программы то, что оказалось бы оскорбительным для хорошего вкуса и могло бы побудить к совершению преступлений») Французский закон требует, чтобы Высший аудиовизуальный совет Франции следил за обеспечением защиты чувств детей и подростков и воздерживался от показа жестокости и эротических программ до 22 часов 30 минут; Статья 5 Основного Закона Германии гласит, что свобода мнений, информации и печати «может быть ограничена…законоположениями о защите молодежи»; В США показ «непристойных» (кстати, американский термин «порнография» равносилен российскому «эротика») программ возможен только с 22 часов вечера до 6 часов утра. Нарушение карается штрафом до 10 тысяч долларов или лишением свободы до 2 лет.


Слайд 14

ФАКТ Распространение ИНТЕРНЕТА увеличит количество людей, имеющих болезненное пристрастие к азартным играм. Это приведет к высокому числу эмоциональных расстройств, которые обычно сопровождают неудачи в игре и вызывают злоупотребление алкоголем или наркотиками, депрессию, расстройства сексуальной жизни и даже маниакально-депрессивный синдром. (Исследование американской Психологической ассоциации)


Слайд 15

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ «Сенсорный экран! Пятимепиксельная камера! Интернет и блютус!» - бодро скандирует реклама мобильных телефонов «Опухоль мозга, повреждения ДНК, проблемы с памятью и сном, депрессия, болезнь Альцгеймера», - отвечают ученые. Тех, кто считает, что от мобильников немало вреда, аргументов все больше.


Слайд 16

МНЕНИЕ УЧЕНЫХ КАЛИФОРНИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И УНИВЕРСИТЕТА ДАТСКОГО ГОРОДА ОРХУС Ученые изучили здоровье 13 тысяч детишек, родившихся в конце 1990-х. У малышей, чьи мамы во время беременности болтали по сотовому хотя бы пару раз в день, на 54% больше отклонений в развитии! Они гиперактивны, им сложнее в общении со сверстниками, много эмоциональных и поведенческих проблем. Если «мобилизованные» до рождения дети и сами начинают рано общаться по сотовому, риск появления тех же самых отклонений возрастает до 80% Дети плохо учатся, а взрослые раньше времени стареют


Слайд 17

Эксперимент проведенный Центром электромагнитной безопасности РФ и университетом Бордо Облучали подопытных крыс. У крыс падает иммунитет ЦИФРЫ 120 миллионов россиян пользуются сотовыми телефонами. Из них не меньше 12 миллионов детей и подростков


Слайд 18

последствия Голова ребенка больше подвержена электромагнитному излучению трубки: мозговая ткань у малыша обладает большей проводимостью, кости черепа тоньше Электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности в растущем организме Мобильники провоцируют нейродегенеративные расстройства центральной нервной системы. Это начало радиоволновой болезни. У детей следует ожидать следующие расстройства: Ослабление памяти, снижение внимания, умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессорным реакциям, повышение эпилептической готовности. Возможны отдаленные последствия: опухоли мозга, слухового и вестибулярных нервов (в возрасте 25-30 лет), «приобретенное слабоумие» и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга (в возрасте 50-60 лет) Риск для здоровья ничуть не меньше, чем от табака или алкоголя


Слайд 19

МЕРЫ В 2003 году Минздрав РФ рекомендовал ограничить использование трубок молодыми людьми Изданы санитарные нормы, где гооворилось о том, что «ограничивать использование подвижных радиостанций лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности, людьми, имеющими имплантированные водители ритмов» В Англии законодательно ограничены разговоры по мобильнику в школах


Слайд 20

ОПРОС КР.RU Что вы будете делать, если выяснится, что мобильный телефон действительно вреден для здоровья? Постараюсь поменьше по нему разговаривать - 57% Ничего – все равно без него не обойтись - 32% Откажусь от него - 11%


Слайд 21

Как обезопасить себя и своих детей 1. Сократить время разговоров по мобильнику. Желательно болтать не больше 15 минут в день, причем маленькими порциями. Особенно строго надо следить за своим мобильным общением тем, кто реагирует на магнитные бури: метеозависимость говорит о том, что ваш организм и без того очень чувствителен к влиянию электромагнитных полей.


Слайд 22

Как обезопасить себя и своих детей 2. Если все же приходится держать трубку у уха больше часа в день, раз в год стоит показаться врачу специалисту, занимающемуся влиянием на человека различного рода излучений – профпатологу или невропатологу. 3. Уберите сотовый от головы подальше, даже когда по нему не разговариваете. Не носите его в нагрудном кармане. Лучше в сумке. 4. Во время разговора используйте гарнитуру хэндс-фри. 5. На ночь трубку выключайте или кладите на расстоянии не менее 1 метра от головы.


Слайд 23

Я пророчить не берусь, Только верю, что вернусь В страну не дураков, а гениев И. Тальков


Слайд 24

Автор-составитель – Заводова Т.Е., методист ОВРМ БГМУ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: