'

Признаки кризисной экологической ситуации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Признаки кризисной экологической ситуации Рассматривая негативное воздействие техносферы на элементы экосистем, следует признать, что в начале XXI века в России и Казахстане наблюдались все основные признаки кризисной экологической ситуации


Слайд 1

Признаки кризисной экологической ситуации Во-первых, все основные виды отходов (промышленные, бытовые и сельскохозяйственные) накоплены в критических количествах. Во-вторых, эти отходы загрязняют водные системы;


Слайд 2

Признаки кризисной экологической ситуации В-третьих, атмосфера России загрязнена продуктами сгорания различных видов топлива, как от стационарных, так и от мобильных источников. В силу важности этого фактора остановимся на нём подробнее. По данным Росгидромета, осуществлявшего в 2000 г. мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в 220 городах страны, средние за год концентрации вредных веществ превышали ПДК в 202 городах, в которых проживало 64,5 млн. человек. При этом проблему загрязнения атмосферы в городах главным образом определяют высокие концентрации взвешенных веществ, бензапирена, диоксида азота, сероуглерода и формальдегида.


Слайд 3

Признаки кризисной экологической ситуации В-четвертых, (как следствие предыдущего момента) заметно нарушен тепловой режим природной среды. В-пятых, некоторые предприятия России используют в своей деятельности продукты, крайне отрицательно влияющие на природу и условия жизни человека. А это явилось основным фактором ухудшения динамики показателей заболеваемости и смертности населения нашей страны.


Слайд 4

Признаки кризисной экологической ситуации В-шестых, часть элементов экосистем России испытывает воздействие ионизирующего излучения. В-седьмых, значительные площади в городах и сельских районах России области заняты под отвалы промышленных производств (в основном горнорудных), вследствие ведшихся ранее открытых разработок полезных ископаемых.


Слайд 5

Признаки кризисной экологической ситуации В-восьмых, наблюдается тенденция сокращения площади, занимаемой лесами. Так, по имеющимся оценкам, за последние 30-35 лет со склонов Уральских гор стали исчезать большие лесные массивы. Результатом избыточной техногенной нагрузки (в результате воздушных выбросов веществ 1 и 2 класса опасности) стала фактическая гибель лесов вокруг ряда городов Южного Урала. И именно в этих городах наблюдается сложная ситуация со здоровьем населения.


Слайд 6

Признаки кризисной экологической ситуации В-девятых, в ряде водных систем России наблюдается процесс водной эрозии. В-десятых, из-за: сокращения лесных массивов, загрязнения воды, воздуха, земли, сократились популяции животных, птиц, растений.


Слайд 7

Признаки кризисной экологической ситуации В одиннадцатых, негативное социальное поведение людей по отношению к среде обитания: не уменьшаются объемы трудно регенерируемых бытовых отходов, по вине людей возникают лесные пожары. Из известных типов загрязнений (аварийного, преднамеренного и связанного с работой экологически вредных производств) в России присутствуют все.


×

HTML:





Ссылка: