'

Регистрация и регистрационный учет налогоплательщиков Физических лиц Индивидуальных предпринимателей Юридических лиц Регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Регистрация и регистрационный учет налогоплательщиков Физических лиц Индивидуальных предпринимателей Юридических лиц Регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость


Слайд 1

Регистрация физических лиц Закон РК «О национальных реестрах идентификационных номеров» от 12января 2007 года № 223-III ЗРК РНН действителен до 13 августа 2010 года после 13 августа 2010 года: Физические лица – индивидуальный идентификационный номер (ИИН) Юридические лица – бизнес идентификационный номер (БИН)


Слайд 2

Регистрация физических лиц статья 563 Физическое лицо при изменении места жительства (пребывания) вправе самостоятельно подать в налоговый орган по новому месту жительства налоговое заявление для внесения изменений в регистрационные данные с приложением документов, подтверждающих изменение места жительства (пребывания) Статья 577 Физические лица, имеющие на праве собственности, временного владения и пользования объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, сведения по которым отсутствуют в налоговом органе, вправе представить налоговое заявление о постановке на регистрационный учет в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением Статья 578 Физическое лицо, у которого прекращено право собственности, временного владения и пользования на объект налогообложения и (или) объект, связанный с налогообложением, вправе подать налоговое заявление для снятия с регистрационного учета в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением, в случае отсутствия указанных сведений в налоговом органе.


Слайд 3

Регистрационный учет индивидуальных предпринимателей статья 560 место нахождения индивидуального предпринимателя – место жительства или преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Закон «О частном предпринимательстве» 1) заявление по форме, установленной регистрирующим органом; 2) документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей; 3) копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала; 4) фотография размером 3,5 х 4,5 сантиметров; 5) документ, подтверждающий место нахождения индивидуального предпринимателя. Документом, подтверждающим место нахождения индивидуального предпринимателя, является книга регистрации граждан или документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им.


Слайд 4

Регистрационный учет индивидуальных предпринимателей до 1 января 2009 года Деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с момента исключения такого предпринимателя (предпринимателей) из Государственного регистра на основании его (их) заявления либо решения суда, вступившего в законную силу. Исключение из Государственного регистра производится после сдачи в регистрирующий орган свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. после 1 января 2009 года Деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с момента снятия с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе на основании его заявления либо решения суда, вступившего в законную силу. Снятие с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя производится после сдачи в регистрирующий орган свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и исполнения налоговых обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью. Закон «О частном предпринимательстве»


Слайд 5

Регистрационный учет юридических лиц Статья 577. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие на праве собственности, временного владения и пользования объект налогообложения и (или) объект, связанный с налогообложением, обязаны в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких прав представить налоговое заявление для постановки на регистрационный учет в налоговом органе по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением. Статья 563. Изменение сведений об ответственном работнике по расчетам с бюджетом, номере телефона, адресе электронной почты юридического лица, его структурного подразделения осуществляется на основании налогового заявления.


Слайд 6

Бездействующий налогоплательщик, налогоплательщик на стадии ликвидации Статья 579. Бездействующее юридическое лицо - юридическое лицо, не представившее декларации по корпоративному подоходному налогу, по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу и упрощенную декларацию по истечении одного календарного года после установленных Налоговым кодексом сроков их представления. Статья 579. Бездействующий индивидуальный предприниматель индивидуальный предприниматель, не представивший декларации по индивидуальному подоходному налогу, по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу и упрощенную декларацию по истечении одного года после установленных Налоговым кодексом сроков их представления или расчет стоимости патента в течение двух лет с даты окончания срока действия последнего патента. Статья 580. Налогоплательщик, находящийся на стадии ликвидации - лицо, представившее заявление на проведение документальной проверки в связи с ликвидацией (прекращением деятельности). Статья 581. Обязанности банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций отказать в открытии банковских счетов бездействующему налогоплательщику, информация о котором размещена на сайте уполномоченного органа.


Слайд 7

Регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость Увеличен порог минимума оборота по обязательной постановке на учет по НДС с 15000 МРП до 30000 МРП. Период – календарный год. Размер оборота определяется нарастающим итогом: вновь созданными юридическими - с даты государственной (учетной) регистрации в органах юстиции; физическими лицами, вновь вставшими на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, - с даты постановки на регистрационный учет в налоговых органах; другими налогоплательщиками - с первого января текущего календарного года. Структурные подразделения юридических лиц-резидентов, состоящие на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость по 31 декабря 2008 года включительно, признаются снятыми с учета по налогу на добавленную стоимость с 1 января 2009 года. При этом на них распространяются обязательства по представлению декларации по налогу на добавленную стоимость по обязательствам, возникшим до 1 января 2009 года. Свидетельство о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость структурного подразделения юридического лица-резидента признается недействительным с 1 января 2009 года. Сальдо по лицевому счету структурного подразделения юридического лица-резидента, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, образовавшееся по состоянию на 1 апреля 2009 года, подлежит передаче на лицевой счет юридического лица — плательщика налога на добавленную стоимость.


Слайд 8

Регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость Статья 568. К налоговому заявлению, представленному для постановки на регистрационный учет по НДС, юридические лица в обязательном порядке прилагают нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика. Документом, подтверждающим место нахождения налогоплательщика, является документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им. Срок между датой нотариального засвидетельствования копии документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика, и датой ее представления в налоговый орган не должен превышать десять рабочих дней. Налоговые органы вправе отказать налогоплательщику в добровольной постановке на учет по НДС при наличии на дату подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость одного или нескольких из следующих условий: 1) не исполнены налогоплательщиком налоговые обязательства по представлению налоговой отчетности в порядке и сроки, установленные Налоговым кКодексом; 2) со дня снятия данного налогоплательщика с учета по НДС на основании решения налогового органа не истекли два года; 3) не представлены документы, подтверждающий место нахождения налогоплательщика.


Слайд 9

Регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость Статья 568. Снятие с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа по форме, установленной уполномоченным органом, производится без уведомления налогоплательщика в случаях: 1) непредставления плательщиком НДС налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость по истечении шести месяцев после установленного Налоговым кодексом срока ее представления; 2) подтверждения налоговым органом фактического отсутствия плательщика НДС по месту нахождения в порядке, установленном статьей 558 Налогового кодекса ; 3) признания плательщика НДС лжепредприятием на основании вступившего в законную силу приговора либо постановления суда.


Слайд 10

Регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость Лица, состоящие на регистрационном учете по НДС по 30 июня 2009 года включительно, обязаны до 1 декабря 2009 года для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС представить в налоговый орган по месту нахождения следующие документы: 1) налоговое заявление; 2) свидетельство о постановке на учет по НДС; 3) нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего место нахождения. Срок между датой нотариального засвидетельствования копии документа и датой представления в налоговый орган не должен превышать десять рабочих дней. Документом, подтверждающим место нахождения индивидуального предпринимателя, юридического лица, является: книга регистрации граждан; договор аренды (купли-продажи) недвижимого имущества; свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество или иной документ, предусмотренный гражданским законодательством Республики Казахстан. 2. Налоговый орган в течение одного месяца со дня обращения плательщика НДС принимает решение о подтверждении или отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС. Решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость принимается при наличии у плательщика налога на добавленную стоимость на дату подачи налогового заявления одного или нескольких из следующих условий:


Слайд 11

Регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость 1) неисполненное налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности; 2) учредитель и (или) руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель является: бездействующим индивидуальным предпринимателем; учредителем и (или) руководителем бездействующего юридического лица; недееспособным или ограниченно дееспособным и (или) безвестно отсутствующим; лицом, имеющим непогашенную или неснятую судимость по статьям 192, 216, 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан; находящимся в розыске. 3. В случае подтверждения постановки на регистрационный учет по НДС налоговыми органами производится выдача свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС. Решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС выдается налоговым органом по форме, установленной уполномоченным органом. 4. Лица, не обратившиеся в налоговые органы до 1 декабря 2009 года для подтверждения постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС, перестают быть плательщиками налога на добавленную стоимость с 1 января 2010 года.


Слайд 12

Регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость Лица, по которым налоговым органом принято решение об отказе в подтверждении постановки на регистрационный учет по НДС, перестают быть плательщиками НДС с даты принятия такого решения налоговым органом. Свидетельство о постановке на учет по НДС, за исключением свидетельства о постановке на учет по НДС структурного подразделения юридического лица-резидента, выданное по 30 июня 2009 года включительно, признается недействительным с 1 января 2010 года.


×

HTML:





Ссылка: