'

Корректировка таможенной стоимости. Особенности оформления

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Корректировка таможенной стоимости. Особенности оформления


Слайд 1

Приказ ГТК РФ 1399 от 05.12.03 Об утверждении Положения о контроле таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации


Слайд 2

Таможенный кодекс Таможенного союза Статья 64. Общие положения о таможенной стоимости 1. Таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, определяется в соответствии с международным договором государств-членов таможенного союза, регулирующим вопросы определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу. Таможенная стоимость товаров, вывозимых с таможенной территории таможенного союза, определяется в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого выпущены товары. 2. Таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, определяется, если товары фактически пересекли таможенную границу и такие товары впервые после пересечения таможенной границы помещаются под таможенную процедуру, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита. При изменении таможенной процедуры таможенной стоимостью товаров является таможенная стоимость товаров, определенная в соответствии с международным договором государств-членов таможенного союза, регулирующим вопросы определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу, на день принятия таможенным органом таможенной декларации при их первом помещении под таможенную процедуру после фактического пересечения ими таможенной границы, если иное не установлено таможенным законодательством таможенного союза. 3. Таможенная стоимость товаров определяется декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта, а в случаях, установленных настоящим Кодексом, – таможенным органо


Слайд 3

Таможенный кодекс Таможенного союза Статья 65. Декларирование таможенной стоимости товаров 1. Декларирование таможенной стоимости товаров осуществляется декларантом в рамках таможенного декларирования товаров в соответствии с нормами, установленными главой 27 настоящего Кодекса и настоящей главой. 2. Декларирование таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется путем заявления сведений о методе определения таможенной стоимости товаров, величине таможенной стоимости товаров, об обстоятельствах и условиях внешнеэкономической сделки, имеющих отношение к определению таможенной стоимости товаров, а также представления подтверждающих их документов. 3. Сведения, указанные в пункте 2 настоящей статьи, заявляются в декларации таможенной стоимости и являются сведениями, необходимыми для таможенных целей. 4. Заявляемая таможенная стоимость товаров и представляемые сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации. 5. Декларант либо уполномоченный представитель, действующий от имени и по поручению декларанта, несет ответственность за указание в декларации таможенной стоимости недостоверных сведений и неисполнение обязанностей, предусмотренных статьей 188 настоящего Кодекса, в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза. 6. Случаи, в которых при определении таможенной стоимости товаров возникает необходимость отложить решение в отношении этой таможенной стоимости, а также порядок декларирования и контроля таможенной стоимости для таких случаев устанавливаются решением Комиссии таможенного союза.


Слайд 4

Таможенный кодекс Таможенного союза Статья 66. Контроль таможенной стоимости товаров Контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров, в том числе с использованием системы управления рисками. Порядок осуществления контроля таможенной стоимости товаров устанавливается решением Комиссии таможенного союза. Статья 67. Решения в отношении таможенной стоимости товаров По результатам осуществления контроля таможенной стоимости товаров таможенный орган принимает решения о принятии заявленной таможенной стоимости товаров либо о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров в соответствии с положениями статьи 68 настоящего Кодекса, которые доводятся до декларанта в порядке и в формах, которые установлены решением Комиссии таможенного союза.


Слайд 5

Таможенный кодекс Таможенного союза Статья 68. Корректировка таможенной стоимости товаров 1. Решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров принимается таможенным органом при осуществлении контроля таможенной стоимости как до, так и после выпуска товаров, если таможенным органом или декларантом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров. Принятое таможенным органом решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров должно содержать обоснование и срок его исполнения. 2. При принятии таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости товаров до их выпуска декларант обязан осуществить корректировку недостоверных сведений и уплатить таможенные пошлины, налоги в объеме, исчисленном с учетом скорректированных сведений, в сроки, не превышающие сроков выпуска товаров, установленных в статье 196 настоящего Кодекса. 3. При принятии таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости после выпуска товаров декларант осуществляет корректировку недостоверных сведений и уплачивает таможенные пошлины, налоги в объеме, исчисленные с учетом скорректированных сведений. В случае несогласия декларанта с этим решением корректировка заявленной таможенной стоимости товаров и пересчет подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, осуществляется таможенным органом. 4. Корректировка таможенной стоимости товаров и пересчет подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов до и после выпуска товаров, а также срок их уплаты осуществляются в порядке и по формам, которые установлены решением Комиссии таможенного союза.


Слайд 6

Таможенный кодекс Таможенного союза Статья 176. Документы и сведения, необходимые для помещения товаров под таможенную процедуру п.3. Таможенные органы не вправе отказать в принятии документов из-за наличия опечаток, технических или грамматических ошибок, которые не изменяют содержащиеся в документах данные, влияющие на принятие таможенным органом решения о выпуске товаров.


Слайд 7

Приказ ГТК РФ 1399 от 05.12.03 Перечень документов для подтверждения сведений по таможенной стоимости: ГТК России (ФТС России) разработан перечень документов для подтверждения сведений по таможенной стоимости, ввозимых и вывозимых с таможенной территории Российской Федерации товаров. К ним, например, относятся:


Слайд 8

Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров» Перечень дополнительных документов и сведений, которые могут быть запрошены таможенным органом при проведении дополнительной проверки Прайс-листы производителя ввозимых (ввезённых) товаров либо его коммерческое предложение. Сведения о стоимости ввозимого (ввезенного) товара в стране отправления: экспортная таможенная декларация страны отправления (если ее заполнение предусмотрено в стране отправления) и заверенный ее перевод. Сведения о стоимости ввозимых (ввезенных) товаров в разрезе торговых марок (брендов), моделей, артикулов, если эти сведения не указаны во внешнеторговом договоре (приложении, спецификации), счете-проформе (инвойсе). Упаковочные листы. Бухгалтерские документы об оприходовании товаров. Договоры на поставку оцениваемых, идентичных, однородных товаров для их продажи на единой таможенной территории Таможенного союза. Сведения, разъясняющие основания предоставления продавцом скидок покупателю на конкретную партию товара, их величину, если такие скидки предусмотрены внешнеторговым договором, но не определены количественно. Оферты, заказы, прайс-листы продавцов оцениваемых, идентичных, однородных товаров, а также товаров того же класса или вида (если имеются). Документы и сведения о физических характеристиках, качестве и репутации на рынке ввозимых товаров и их влиянии на ценообразование. Документы и сведения о перевозке и перегрузке товаров (при транспортировке несколькими видами транспорта).


Слайд 9

Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров» (продолжение) 11. Документы и сведения, подтверждающие производимые после прибытия на единую таможенную территорию Таможенного союза оцениваемых товаров строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или техническое содействие (смета и график проведения монтажных и пуско-наладочных работ, акты выполненных работ и т.п.) в отношении таких оцениваемых (ввозимых) товаров, как промышленные установки, машины или оборудование. 12. Документы об урегулировании сторонами внешнеэкономической сделки претензий о несоответствии стоимости фактически поставленного товара и контрактной (инвойсной) стоимости в связи с отклонением количества и (или) качества поставленного товара от количества и качества, исходя из которого определялась контрактная (инвойсная) стоимость товара. 13. Документы, подтверждающие, что взаимосвязь между продавцом и покупателем не повлияла на стоимость сделки с ввозимыми товарами, в частности: документы, содержащие сведения о принадлежащих декларанту голосующих акций организаций государств - членов Таможенного союза и иностранных государств; документы, в соответствии с которыми проводилось таможенное декларирование идентичных или однородных товаров, таможенная стоимость которых была определена методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза покупателям, не являющимся взаимосвязанными лицами с продавцом; документы, в соответствии с которыми проводилось таможенное декларирование идентичных или однородных товаров, таможенная стоимость которых была определена по методу вычитания; документы, в соответствии с которыми проводилось таможенное декларирование идентичных или однородных товаров, таможенная стоимость которых была определена по методу сложения;


Слайд 10

Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров» (продолжение) документы, свидетельствующие о том, что цена товара установлена таким способом, который согласуется с нормальной ценовой практикой рассматриваемой отрасли или с тем, как устанавливается цена при продажах независимым покупателям. 14. Другие документы и сведения, в том числе полученные декларантом от иных лиц, включая лиц, имеющих отношение к производству, перемещению и реализации ввозимых (ввезённых) товаров.


Слайд 11

Дополнительный перечень документов для подтверждения сведений по таможенной стоимости, собранный на основании требований, выставляемых нашим клиентам таможенными органами Пояснения по условиям продажи, которые могли повлиять на цену сделки, в соответствии с приказом ГТК России № 1399 от 05.12.2003. Информационное письмо от Отправителя об отсутствии причин/факторов повлиявших на цену сделку. Оригинал и копия с переводом от Получателя. Копии ранее ввезенных ГТД (3-5шт за последний 1-2 месяца). Товарные каталоги с указанием артикулов и названий моделей (в случае наличия). Анализ счета 40.1 за соответствующие периоды – поступление и реализация товара (себестоимость) Лицензионный договор. Платежные документы, подтверждающие оплату по лицензионному договору Договор на страхование грузов. Платежные документы, подтверждающие оплату страховки. Биржевые котировки ввозимого товара (в случае если торгуется на бирже). Калькуляцию цены Отправителя в рамках внешнеторгового контракта. Калькуляцию цены импортера на внутреннем рынке РФ. Инвойс, заверенный в ТПП страны отправлении. Информация о таможенной стоимости товара из внешних источников (деловой прессы)


Слайд 12

Спасибо за внимание! «CUSTOMSRUS» Ltd. 119285, Moscow, Vorobjevskoe highway, 4 Тел.: +7 (495) 765-84-40 +7 (495) 797-43-81 kirienkov@customsrus.ru www.customsrus.ru


×

HTML:





Ссылка: