'

Пчеловодство – благороднейшее занятие для мыслящих людей. П.Прокопович

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пчеловодство – благороднейшее занятие для мыслящих людей. П.Прокопович Фатихова Энже Абдулловна Учитель русского языка Кубяковской СОШ Муслюмовского района РТ


Слайд 1


Слайд 2

А Вы знаете ... что Демокрит, творец анатомической теории, всегда употреблявший мед, прожил более 100 лет, Гиппократ - реформатор древней медицины, пропагандировавший мед среди сограждан, прожил 107 лет, Анакреон - поэт древности, употребляя мед прожил 115 лет, Пифагор - тот самый, чьи "штаны на все стороны равны", утверждал, что благодаря меду он дожил до 90 лет


Слайд 3

Длина матки от 20 до 25 мм; вес от 150 до 300 мг


Слайд 4

За сезон одна матка откладывает от 150 до 2000 тысяч яиц, а хорошие матки могут откладывать за сутки по 2 тысячи яиц. Живут матки до 5 лет.


Слайд 5

Трутни – это пчелы мужского пола. Длина тела – 15-17 мм; живут 3-4 месяца. Осенью все погибают.


Слайд 6

Длина рабочей пчелы – 12-14 мм; вес – 100 мг.


Слайд 7

В качестве хобби пчёл разводили в прошлом и разводят ныне многие известные личности. Среди них: Билл Гейтс — основатель корпорации Microsoft и богатейший человек планеты по версии журнала Forbes писатель Л. Н. Толстой. мэр Москвы Ю. М. Лужков. химик А. М. Бутлеров. Перу Бутлерова принадлежит несколько интересных исследований по пчеловодству. солист «Машины времени» Андрей Макаревич. Грегор Мендель — основоположник-автор закона генетики. Чарльз Дарвин — основатель современной эволюционной теории. Аристотель — древнегреческий философ и учёный, создатель формальной логики. президент Украины Виктор Ющенко.


Слайд 8

Карточка 1 Нейробиолог и зоолог из Свободного университета в Берлине, профессор Рандольф Мензель, думает, что пчёлы не так трудолюбивы, как люди привыкли считать. Вывод профессора не голословен - пчёл он изучает в течение четырёх десятилетий. По словам Мензеля, эти насекомые частенько ленятся и много спят, например, они могут проспать до 80% ночи, а потом ещё и "прилечь" в течение дня. Однако, несмотря на очевидную лень, профессор говорит, что пчёлы интеллектуальны, быстро учатся, распознают большое количество запахов (около 50 различных ароматов) и имеют достаточно сложную память. "Если пчела однажды получила за что-то вознаграждение, она будет помнить об этом в течение недели, - рассказал зоолог. - Но если она будет поощрена три раза подряд, то запомнит это на всю жизнь.


Слайд 9

Карточка 2 Оказывается, не только среди людей есть особи, у которых "обе руки левые", у трудяг-пчел та же беда: и среди них встречаются собратья, обделенные природой, те, у которых левые все шесть лап, утверждают ученые. А все дело в умении... танцевать. Когда пчела возвращается со взятком, найдя богатый источник пыльцы или другой пищи, она исполняет ряд танцевальных па, наподобие "вальса" или "танца с покачиваниями", сообщая остальным, где точно искать источники пропитания. Новые исследования показали: некоторые пчелы настолько неумелые "танцоры", что умудряются отправлять рой не в том направлении.


×

HTML:





Ссылка: