'

Тольяттинский государственный университет Кафедра «Автоматизация технологических процессов и производств» Дисциплина «Сети ЭВМ и средства коммуникации»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тольяттинский государственный университет Кафедра «Автоматизация технологических процессов и производств» Дисциплина «Сети ЭВМ и средства коммуникации» Презентация на тему: «Основные виды архитектур ЭВМ, микро-ЭВМ и ПК. ЭВМ и мультимедиа. Состав устройств, структура и порядок функционирования ЭВМ и вычислительной системы. Объединение ЭВМ в сеть» Выполнил студент группы УК-201 Вяцков А.А. Руководитель Сенько В.В..


Слайд 1

1 Основные виды архитектур ЭВМ Архитектура вычислительной машины (Архитектура ЭВМ, англ. Computer architecture) — концептуальная структура вычислительной машины, определяющая проведение обработки информации и включающая методы преобразования информации в данные и принципы взаимодействия технических средств и программного обеспечения. Основные виды архитектур: Классическая архитектура; Открытая архитектура; Гарвардская архитектура.


Слайд 2

1946 год. Группа ученых во главе с Нейманом ( Г.Голдстайн, А.Беркс) написали статью «Предварительное рассмотрение логической конструкции ЭВ устройства». Там обосновывается использование двоичной системы для представления данных в ЭВМ (преимущественно для технической реализации, простота выполнения арифметических и логических операций). До этого машины хранили данные в 10 –ом виде. Фон Нейман с соавторами выдвинули основные принципы логического устройства ЭВМ и предложили ее структуру, которая полностью воспроизводилась в течение первых двух поколений ЭВМ:   1. Принцип программного управления; 2. Принцип однородности памяти; 3. Принцип адресности. 1.1 Классическая архитектура и принципы Фон-Неймана


Слайд 3

Классическая архитектура ЭВМ


Слайд 4

1.2 Открытая архитектура ЭВМ Структуру ПК, изображенную на рисунке, принято называть архитектурой с общей шиной (другое название — магистральная архитектура). Ее главное достоинство — простота, возможность легко изменять конфигурацию компьютера путем добавления новых или замены старых устройств. Отмеченные возможности принято называть принципом открытой архитектуры ПК.


Слайд 5

1.3 Гарвардская архитектура ЭВМ Два блока оперативной памяти для хранения программы и данных могут работать параллельно, что важно для конвейерной организации самого процессора. Для предотвращения возможности модификации программы во время выполнения (самомодифицируемые программы), что иногда активно использовалось при программировании в фон-неймановских процессорах, аппаратно запрещена операция записи в область машинного кода. Такой подход к организации памяти широко используется в настоящее время в микропроцессорах, и в процессорах специального назначения, где чрезвычайно важно сохранить целостность программы, даже при возникновении аппаратной ошибки


Слайд 6

2 Микро-эвм и ПК МИКРОКОМПЬЮ?ТЕР, настольный или портативный компьютер, который использует микропроцессор в качестве единственного центрального процессора, выполняющего все логические и арифметические операции. Микрокомпьютеры относят к вычислительным машинам четвертого и пятого поколения. Помимо ноутбуков, к переносным микрокомпьютерам относят и карманные компьютеры — палмтопы. Основными признаками микрокомпьютеров являются шинная организация системы, высокая стандартизация аппаратных и программных средств, ориентация на широкий круг потребителей. Виды микро-эвм: Десктоп; Лэптоп; Палмтоп.


Слайд 7

2.1 Десктоп Насто?льный компью?тер (англ. desktop computer) — стационарный персональный компьютер, предназначенный в первую очередь для работы в офисе или в домашних условиях. Термин обычно используется для того, чтобы обозначить вид компьютера и отличить его от компьютеров других типов, например, портативного компьютера, карманного компьютера, встроенного компьютера или сервера.


Слайд 8

2.2 Лэптоп Ноутбук (англ. notebook — блокнот, блокнотный ПК) — портативный персональный компьютер, в корпусе которого объединены типичные компоненты ПК, включая дисплей, клавиатуру и устройство указания (обычно сенсорная панель, или тачпад), карманный компьютер, а также аккумуляторные батареи. Ноутбуки отличаются небольшими размерами и весом, время автономной работы ноутбуков изменяется в пределах от 1 до 15 часов. Лэптоп (англ. laptop — lap = колени сидящего человека, top = верх) или Переносник — более широкий термин, он применяется как к ноутбукам, так и к планшетным ПК. К ноутбукам обычно относят лэптопы, выполненные в раскладном форм-факторе. Ноутбук переносят в сложенном виде, это позволяет защитить экран, клавиатуру и тачпад при транспортировке. Также это связано с удобством транспортировки (чаще всего ноутбук транспортируется в портфеле, что позволяет не держать его в руках, а повесить на плечо, к примеру).


Слайд 9

2.3 Палмтоп Карманный персональный компьютер (КПК, наладонник, палмтоп) — собирательное название класса портативных электронных вычислительных устройств, изначально предложенных к использованию в качестве электронных органайзеров. В английском языке словосочетание «карманный ПК» (Pocket PC) не является обозначением всего класса устройств, а является торговой маркой фирмы Майкрософт, то есть, относится лишь к одной из разновидностей КПК. Английское словосочетание Palm PC (наладонный компьютер) также ассоциируется с совершенно конкретной торговой маркой. Для обозначения всего класса устройств в английском языке используется словосочетание Personal Digital Assistant, PDA, что на русский можно перевести как «личный цифровой секретарь».


Слайд 10

3 ЭВМ и мультимедиа Термин "мультимедиа" образован из слов "мульти" — много, и "медиа" — среда, носитель, средства сообщения, и в первом приближении его можно перевести как "многосредность". Мультимедиа — это собирательное понятие для различных компьютерных технологий, при которых используется несколько информационных сред, таких, как графика, текст, видео, фотография, движущиеся образы (анимация), звуковые эффекты, высококачественное звуковое сопровождение.  Мультимедиа-компьютер — это компьютер, снабженный аппаратными и программными средствами, реализующими технологию мультимедиа.


Слайд 11

3.1 Мультимедиа компьютер Стандартные средства мультимедиа. Стандартные средства мультимедиа Мультимедийный компьютер- компьютер, оборудованный звуковой картой и дисководом CD-ROM. Сегодня практически все компьютеры являются мультимедийными. Мультимедийный монитор- монитор с современными звуковыми колонками и регулятором громкости звука. Мультимедийный комплект- звуковая карта и дисковод CD-ROM, сопрягаемый с ней. Используется для модернизации устаревших моделей компьютеров. Мультимедийный процессор- процессор, отличающийся тем, что в его систему команд добавлены инструкции, упрощающие обработку звуковых и графических данных. Мультимедийное программное обеспечение - программный пакет, записанный на диске CD-ROM, в состав которого входят Мультимедийные данные и программы для их воспроизведения.


Слайд 12

4 Состав устройств, структура и порядок функционирования ЭВМ и вычислительной системы Состав устройств ЭВМ известен: это устройства типа “процессор”, запоминающее устройство (ЗУ), устройство ввода (УВв), устройство вывода (УВыв). Известно, что для того, чтобы решить некоторую задачу, сначала необходимо разработать алгоритм ее решения, а затем этот алгоритм выполнить над некоторым набором исходных данных. Выполнение известного алгоритма – работа механическая. Если работа чисто механическая, рутинная, следовательно, ее может выполнить и какое- то техническое устройство. Ответ Дж. фон Неймана таков: чтобы аппаратура ЭВМ могла выполнять алгоритм автоматически, без участия человека, алгоритм необходимо представить в терминах машинных команд, т. е. в форме программы, а затем заставить аппаратуру эту программу выполнить.


Слайд 13

4.1 Структура простейшей ЭВМ Структура простейшей ЭВМ также является очевидной.Чего в ней нет по сравнению с современной машиной? Нет внешней памяти (ВП). Порядок функционирования ЭВМ. Современные ЭВМ работают под управлением операционных систем (ОС). Программы ОС обычно хранятся во ВП (на дисках). В момент включения питания в основной оперативной памяти (ОП) пусто. Для нормальной работы в ОП необходимо сначала ввести основную часть ОС (т.н. резидентную часть) из ВП. Обычно это делается под управлением программы начальной загрузки, которая в современных ЭВМ хранится в части ОП, реализованной на основе БИС ПЗУ. По объему это малая часть ОП. Основная часть ОП строится на основе БИС ОЗУ. После загрузки в ОП ЭВМ операционная система превращается в инструмент, помогающий человеку в автоматическом режиме быстро и без ошибок выполнять машинные программы.


Слайд 14

5 Объединение ЭВМ в сеть Под вычислительной сетью (сетью ЭВМ) понимают объединение достаточно большого числа независимых ВС(вычислительная сеть), удаленных друг от друга на расстояния от нескольких сотен метров до нескольких тысяч километров и связанных специальным каналом передачи данных, с целью коллективного использования аппаратных, программных и информационных ресурсов. Наиболее перспективны в смысле использования в САПР(системах автоматического проектирования) локальные вычислительные сети с расстояниями между отдельными ЭВМ (узлами сети), не превышающими 2.5... 3.0 км. Глобальные вычислительные сети, объединяющие ЭВМ в пределах больших географических регионов и располагающие значительными вычислительными мощностями (напр., сеть АГРА), при создании их в рамках министерств или отраслей смогут найти применение в САПР как мощные ЦВК САПР отдельных предприятий и как объединение ЦВК(цифровой вычислительный комплекс) группы родственных проектных организаций.


×

HTML:





Ссылка: