'

Вера Волошина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

работа ученицы 7-а класса средней школы №10 г. Мытищи Велюга Анастасии Вера Волошина


Слайд 1

В этом году наша страна отмечала 65 лет в великой победы над фашистской Германией. 8 апреля наша школа встречала ветеранов войны. Их награждали памятными медалями и орденами. В ходе награждения ветеранов они рассказывали о своих боевых подвигах и подвигах своих боевых товарищей, земляков-мытищинцев.


Слайд 2

Одна улица нашего города носит имя Героя Советского Союза Веры Волошиной. Нам бы хотелось побольше узнать о подвиге этого человека.


Слайд 3

В октябре Вера добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.


Слайд 4

В ноябре 1941 года в войсковую часть № 9903 поступило пополнение. Среди прибывших была вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская. Зоя поначалу держалась в коллективе несколько обособленно, но Вера вскоре смогла найти к ней подход, и девушки подружились. На свое последнее задание они уходили вместе.


Слайд 5

21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы. После перехода фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное: объединенный отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры.


Слайд 6

Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Продолжила выполнение задания и Вера с товарищами. Но между деревнями Якшино и Головково группа диверсантов снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но её не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Вера попала в плен и была жестоко казнена немцами.


Слайд 7

Утром двое из группы попытались найти Веру или её труп, но не смогли. Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 благодаря поисковому труду писателя и журналиста Г. Н. Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу.


Слайд 8

По словам очевидцев девушку привезли к виселице. Кругом немцы собрались. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, все так и ахнули. Лежала она в одном исподнем белье. Два немца, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита - висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила по-немецки, а потом, стала по-нашему.


Слайд 9

Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши все равно победят. Вот увидите! И девушка запела «интернационал» Немцы стояли и молча слушали. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шоферу и дал команду трогать с места.


Слайд 10

А тот сидел, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричал что-то шоферу по-своему. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у всех кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!"


Слайд 11

Именем Веры Волошиной были названы улицы, школы, пионерские дружины и отряды, малой планете №2009 дано наименование «Волошина», к порту города Мариуполь, что на Азовском море, приписан теплоход «Вера Волошина». С Ярославского вокзала столицы в сторону города Александрова (Владимирская область) вот уже четвертый год курсируют электропоезда пригородного пассажирского сообщения «Имени Героя России Веры Волошиной».


Слайд 12

Мы свято верим, что новые поколения митищинцев будут свято чтить память о славной героине Вере Волошиной, заслонившей собой от врага нашу столицу, все те, кому дорога память о партизанской разведчице Вере Волошиной!


Слайд 13


×

HTML:





Ссылка: