'

Бытовая швейная машина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бытовая швейная машина Раздел: машиноведение 5 класс История создания швейной машины Виды приводов швейной машины Учитель ГОУ СОШ №76 Выборгский район Захарова Людмила Сергеевна Устройство швейной машины


Слайд 1

Цель урока: ознакомить учащихся с организацией рабочего места для машинных работ, с правилами техники безопасности, сформировать навыки по подготовке швейной машины к работе, заправке верхней и нижней нитей, развивать координацию движения рук, воспитывать внимательность и аккуратность в работе. Оборудование урока: учебник, рабочая тетрадь, швейная машина, нитки, карточки-задания.


Слайд 2

История создания швейной машины


Слайд 3

История создания швейной машины Швейная машина служит для стачивания деталей из ткани при пошиве различных изделий. Создание швейной машины относится ко второй половине XVIII века. Первые швейные «машинки» отличались тем, что полностью копировали метод ручного получения стежка. Но в 1814 году австрийский портной Йозеф Мадерспергер создал иглу с ушком у острия одного из концов (далее считается что верх иглы тот, что с ушком). Спустя несколько лет Фишер, Гиббоне, Уолтер Хант и другие учёные начали работать над получением стежка с помощью иглы с ушком.


Слайд 4

В 1845 году Эллиас Хоу в США разработал челночный стежок и получил патент на швейную машину с этим стежком, которая работала со скоростью 300 стежков в минуту. Особенностью механизма этой машины было то, что игла двигалась горизонтально, а сшиваемые ткани располагались в вертикальной плоскости и могли перемещаться только по прямой линии, что вызывало некоторое неудобство.


Слайд 5

В 1850 году в швейном аппарате А. Вильсона, а позже в 1851 году и в машинах Зингера и Гиббса игла двигалась вертикально, а ткань, прижатая специальной лапкой, располагалась на горизонтальной платформе и её продвижение осуществлялось прерывисто движущимся зубчатым колесом, а впоследствии — зубчатой пластинкой (рейкой).


Слайд 6

В дореволюционной России своего производства швейных машин не было. В Подольске американская фирма «Зингер» организовала сборочную мастерскую, в которой машины собирали из деталей, поступавших из-за границы. В 1902-1904 году в крупнейшем по тем временам городе России – Санкт-Петербурге фирма строит дом для своего представительства. Место под сооружение было выбрано самое престижное— Невский проспект.


Слайд 7

После 1917 года наша страна создает заводы швейного машиностроения. В настоящее время швейные машины выпускают Подольский, Оршанский, Тульский заводы.


Слайд 8

Виды приводов швейной машины Швейные машины, который применяют в быту, отличаются по конструкции, техническим возможностям, дизайну, но устройство, наладка и правила эксплуатации имеют много общего. Швейные машины современного типа не только стачивают куски ткани, но и обметывают осыпающиеся срезы, пришивают пуговицы, обрабатывают петли, вышивают и еще выполняют много операций. Швейные машины бывают с ручным , ножным, электрическим приводами. Привод – это устройство, с помощью которого машина приводится в движение.


Слайд 9

Швейная машина с ручным приводом Швейная машина с ножным приводом Швейная машина с электрическим приводом


Слайд 10

Эти швейные машины называются двухниточными


Слайд 11

Знакомимся с устройством швейной машиной


Слайд 12

Заправка верхней нити


Слайд 13


Слайд 14

Заправка верхней нити производится следующим образом:


Слайд 15

Заправка нижней нити Вставляем шпульку в шпульный колпачок


Слайд 16

Выводим нитку в прорезь шпульного колпачка под пластинчатую пружину


Слайд 17

Шпульный колпачок вставляем в челночное устройство


Слайд 18

Выводим нижнюю нить через игольное отверстие при помощи верхней нити


Слайд 19

Заправляем обе нитки под лапку и машина готова к работе


Слайд 20

Разгадаем кроссворд и вспомним все, что изучали на уроке


Слайд 21

Ь Л Ь Е Л Т А А Д В Е И А К П А Л Г Н Я Т Н И В К Т Н Ё И А Ч Р Ь Ь Л Е Т И В А Р П А Н Е Т И Н Н С П Е Е Е А К Л А Т О М М Ж О И Е Р К Н Д О В И Р П А К Й Е Р А Т К О С Е Л О К А К Ч У Р Р По горизонтали 2. Деталь ручного привода. 3. Деталь привод-ного устройст-ва. 5. Деталь двигате-ля ткани. 2 3 5 6. Устрой-ство, приво-дящее в движе-ние главный вал. 12 10 6 13. Деталь машины (фрикци-онный . . . ). 10. Приспо-собле-ние для намотки ниток. 12. Приспо-собле-ние для заправки верхней нити. 4. Деталь, на которой крепится лапка. 1. Корпус швейной машины. По вертикали 14. Деталь швейной машины, прижима-ющая ткань. 1 14 13 8. Рабочий орган швейной машины. 9. Деталь для заправки нижней нити в челноч-ное устрой-ство. 7. Деталь ножного привода. 8 7 4 15 9 11 15. Деталь ножного привода швейной машины. 11. Ящик, на который устанав-ливается швейная машина.


Слайд 22

Сидеть на стуле перед ш.м. прямо, на расстоянии 10-15 см от края стола. Неправильная рабочая поза нарушает осанку, вызывает быструю утомляемость и вредит работе органов пищеварения. При работе на ш.м. волосы убрать под косынку, застегнуть пуговицы рукавов одежды. Убрать с машины посторонние предметы. Следить за правильным положением рук. Держать иглы и булавки только в игольнице. Не оставлять ножницы открытыми. Передавать их, держа за замкнутые лезвия, ручками вперед. Обрезать нитки только ножницами. Если игла сломалась, найти сломанные части и отдать учителю. Не пользоваться ржавыми иглами. Правила ТБ при работе с ШМ


×

HTML:





Ссылка: