'

Как построить между родителями и детьми отношения сотрудничества…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как построить между родителями и детьми отношения сотрудничества… Как развивать в ребенке дух сотрудничества, отзывчивости и уверенность в себе… Составлена по книгам Дж.Грея «Дети с небес». (М., ООО издательский дом «София», перевод с английского) и Владимира Леви «Нестандартный ребенок», (Издат-во «Знание», М., 1989 г.)


Слайд 1

Пять принципов позитивного воспитания. Отличаться от других – нормально. Совершать ошибки – нормально. Проявлять негативные эмоции – нормально. Хотеть большего – нормально. Выражать свое несогласие – нормально. Но! ! ! Помни, что мама и папа – главные.


Слайд 2

1 шаг – техники поощрения 1.Просите, а не приказывайте. 2. Позволяйте ему сопротивляться (если у него возникнет такое желание). Если ребенок не имеет права сопротивляться, спорить и вести переговоры, то ваша просьба на самом деле является приказом. 3. Используйте формулировки: «Не сделаешь ли ты?» или «Сделай, пожалуйста…» Не скупитесь на «пожалуйста». 4. Откажитесь от риторических (не требующих ответа) вопросов, объяснений и лекций. (Н-р, «Кто тебе позволил сделать это?») 5. Старайтесь формулировать просьбы прямо и позитивно. 6. Предлагайте детям присоединиться к Вашей деятельности -«Давай сделаем то-то и то-то…»


Слайд 3

2шаг – методы преодоления сопротивления 1. Выслушайте и поговорите (но не читайте лекций). Ребенку нужно чувствовать, что вы прислушиваетесь к нему так же, как он прислушивается к вам.(Слушайте и понимайте). 2. Учитывайте темперамент ребенка(меланхолика необходимо слушать и понимать, сочувствовать и признавать его переживания и обиды; холерику необходимо давать возможность руководить, признавать его успехи и прощать ошибки, структурировать его деятельность – знать план действий и правила игры; сангвинику – постоянно менять вид деятельности, давать свободу исследования; флегматикам требуется ритуал и ритм деятельности, повторяемость, они созерцают и наблюдают, они медлительны, им необходимо ставить задачи…). 3. Отвлекайте от нежелательного и направляйте в нужное русло. 4. Обеспечьте подготовку и структуру деятельности, ритуал и ритм. 5.Ребенка что-то беспокоит (расстроен, голоден, не выспался, обижен, переутомлен, тревожится, не знает, что ожидать и т.п.) - значит ему требуется беседа или помощь, возможно, его следовало подготовить к ситуации заранее, рассказать, чего от него ждут.


Слайд 4

3 шаг – техники наказания 1. «Плохое поведение» необходимо ребенку для того, чтобы сохранить связь со своими внутренними чувствами. Дети выходят из-под контроля, когда не получают то, что им необходимо. 2. Как можно меньше внимания негативному поведению, как можно больше – позитивному! 3. Вместо того чтобы выискивать ошибки ребенка и обращать внимание на них, старайтесь «ловить» на моментах, когда он делает что-то хорошее. Ваша реакция на ошибки должна колебаться от безразличия до скуки, а вот по поводу успешно выполненных дел следует воодушевиться и одобрить. 4. Нельзя ждать, что дети будут относиться к себе хорошо, если мы заставляем их относиться к себе плохо, когда они совершают ошибки. 5.Те вещи, которые вы отнимаете у ребенка в наказание за что-то, можно использовать и в качестве поощрения, возвращая их.


Слайд 5

4 шаг – техники руководства 1. Научитесь командовать (не объяснять и не злиться). Давая объяснение, вы обесцениваете силу приказания. 2. Научитесь приказывать! Величайшая власть, которой обладают родители, – власть направлять своих детей. 3. После того как вы использовали командный голос, твердо стойте на своем! 4. Наилучший способ утвердить свою власть – повторять распоряжения с полной уверенностью, что ребенок скоро уступит вам. 5. Приказ наиболее эффективен, если его произносят четко и твердо, без эмоциональной окраски. Иногда его следует повторить несколько раз. 6. Кричать бесполезно. Когда человек начинает кричать, значит он перестал командовать, а начал требовать. Не требуйте, но приказывайте! 7. Команды должны быть позитивными. Если вы не держите зла на ребенка, он тоже не держит зла на вас. «Почему? А потому что я твоя мама!»- наилучший ответ, когда ребенок не хочет выполнять приказание.


Слайд 6

5 шаг – тайм-аут 1. Если ребенок упорствует в своем сопротивлении и не реагирует на «4 шага побуждения к сотрудничеству», значит настало время 5-ого шага, во время которого вся эмоциональная драма разворачивается и заканчивается в течение нескольких минут. 2. Тайм-аут – это ограничение свободы (например, помещение в отдельную комнату или на стул – в пространстве комнаты; продолжительность его – по 1 минуте на каждый год, прожитый ребенком. Начинать . тайм-аут можно с 2 лет. 3. Тайм-ауты нужны для того, чтобы восстановить контроль, когда эмоции становятся слишком сильными. 4. Чувства становятся богатыми, если их воспитывать, и неуправляемыми, если их не воспитывать. 5. Тайм-ауты служат заменой таким устаревшим методам воспитания, как наказания и тумаки.


Слайд 7

4 типичные ошибки родителей. 1. Родители используют только тайм-ауты. 2. Родители назначают ребенку недостаточно тайм – аутов. 3. Родители ожидают, что во время тайм – аута ребенок будет вести себя спокойно. 4. Родители используют тайм – ауты в качестве сдерживающего фактора или наказания. 1. Тайм – ауты следует использовать только как крайнее средство. 2. Если ребенок игнорирует ваши требования (смеется), значит вы его не контролируете. Тайм-аутов недостаточно. 3.Во время тайм-аута ребенку дана полная свобода сопротивляться. Ему нужно научиться преодолевать негативные эмоции ,т. е. ощутить и отпустить их. 4. Ребенок становится избалованным не потому, что родители дают ему очень много, а потому, что они уступают ему, чтобы избежать конфронтации.


Слайд 8

Время для тайм-аута… Ребенок сопротивляется вашему приказу, повторенному несколько раз… Начиная с 9 лет, можно давать детям три предупреждения перед тайм-аутом.


Слайд 9

«Успеваем стареть, но не успеваем взрослеть…Что происходит с нами в первом жизненном цикле?..» (Вл.Леви) За 9 утробных месяцев успеваем пробежать путь развития, равноценный миллиарду лет эволюции; Разница между новорожденным и годовалым безмерна– кажется, что это создания из разных эпох; 0 и 10 – разные «вселенные», другого сравнения не подберешь; 10 и 20 – разнопланетные цивилизации; 20 и 30 – разные страны; 30 и 40 – уже соседи, (хотя один может полагать, что другой находится за линией горизонта); 40 и 50 – почти ровесники; 50 и 60 – кто кого старше - уже вопрос. Семидесятилетний может оказаться моложе. Так, стартуя в разное время, мы пораньше или попозже догоняем друг друга…


Слайд 10

Ошибка, от которой труднее всего удержаться… Есть сотни людей, маленьких и больших, которые только потому, что их к этому понуждали…


Слайд 11

Ошибка, от которой труднее всего удержаться… Многие никогда не откажутся от этих привычек или нежелательного действия только потому, что им внушали не делать этого !!!


Слайд 12

Три основные причины антивнушаемости. Сам акт внушения незамеченным не остается. Тогда почему же ничего не получается или получается наоборот? 1. Срабатывает антивнушаемость (особенно, если дело происходит в один из периодов упрямства, когда и наша воспитательная наивность достигает своего апогея). 2. Внушение производим именно мы (родители, бабушки и т.п.) Именно на нас у ребенка уже выработалась обостренная антивнушаемость, родственная аллергия. 3. КАК мы внушаем: скрытое раздражение, властность (меня (папу, маму) эта малявка не хочет слушаться!), скрытый подтекст, который хорошо читается ребенком (ты еще не дорос, у тебя ограниченные права, ты ничтожество)!


Слайд 13

Пожелания к воспитательному внушению… 1. Давать себе время. Научимся выдерживать паузы: ориентация (подумать, увидеть, что происходит), а потом реакция. «Лучше ничего не сказать, чем сказать ничего». Дети не уважают суетливость. Некоторая медлительность старших всегда действует внушающим образом. 2. Давать время ребенку. Примерно каждый второй из детей не справляется с темпами, требуемыми со стороны взрослых. («Давай быстрей!», «Ну, чего ты застрял», «Опять возишься»…) Ребенок – не автомат. Если необходимость вынуждает к немедленности, твердо и решительно, но обязательно весело и жизнерадостно приказывайте! И у взрослых не всё реализуется сразу, многое требует какого-то срока для проторения. Дети очень часто не понимают, сопротивляются, а потом вдруг всё как надо, САМО – когда перестают давить. 3. Не внушать отрицательное. «Вот сейчас тебя собака съест», «Машина задавит», «Простудишься, заболеешь…» Трудно потом освободить ребенка (даже когда он уже станет взрослым) от разрушительного влияния таких вот «заботливых» предостережений. Страх, ужас, ненависть проснуться в другое время, в другом месте…


Слайд 14

КАК ВНУШАТЬ И НАДО ЛИ ?.. 1. Внушать положительное. Каждый день начинать с ребенком радостью, заканчивать миром! 2. Не внушать нереальное. Сказки нужны, и не только детям, но знание жизни еще нужнее. Самые глубокие пессимисты происходят из детей, воспитанных чрезмерно оптимистически. 3. Будьте уверены! Все должно делаться и говориться ребенку уверенно, даже если, порой, ошибаешься. 4. Давать отдых от внушений! Ребенку время от времени нужна своя доля свободы, без нее задохнется дух. Статистики подсчитали, что в среднем в сутки родители обращаются к ребенку 37 раз – в повелительном тоне, 42 – в увещевательном и 50 – в обвинительном. 5. Уважайте тайну ребенка и учитывайте его состояние. Остерегайтесь лобовых вопросов по темам: самочувствие, самооценка, отношения со сверстниками, отношение к вам, любовь, страхи, мечты.


Слайд 15

7 правил наказания Наказание не должно вредить здоровью ни физическому, ни психическому. Более того, наказание должно быть полезным. Если есть сомнение, наказывать или нет, не наказывайте! Никаких наказаний «на всякий случай». «За один раз – одно». Даже если проступков много, наказание должно быть одно за все сразу, а не по одиночке за каждый. Наказание – не за счет любви. Что бы ни случилось, не лишайте ребенка заслуженной похвалы и награды, не отнимайте подаренного. Срок давности. Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало. Запоздалые наказания внушают ребенку прошлое, мешают стать другим. Наказан – прощен. О старых грехах ни слова. Без унижения. Наказание должно быть справедливым. Ребенок не должен бояться наказания.


×

HTML:





Ссылка: