'

Занятие элективного курса по математике в 7 классе по теме:«Решение текстовых и логических задач» Учитель: Конева Г.М.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Занятие элективного курса по математике в 7 классе по теме:«Решение текстовых и логических задач» Учитель: Конева Г.М.


Слайд 1

Презентация темы «Решение задач на движение». Урок творческого сотрудничества учащихся 7 «а» и 11 «а» классов школы №37


Слайд 2

Эпиграф. «Крупное научное открытие дает решение крупной проблемы, но и в решении любой задачи присутствует крупица открытия» Педагог-математик Д.Пойя


Слайд 3

План занятия. Мозговая атака(стартовое устное задание). Презентация(демонстрация работ). Финишное задание(дом. работа). Экскурс в другие разделы курса(тест-игра).


Слайд 4

Цель занятия: Обобщение и систематизация знаний по теме. Развитие математического мышления и творческой активности учащихся. Воспитание нравственных качеств личности: трудолюбие, упорство в достижении цели.


Слайд 5

1 этап. Мозговая атака. Задание. Решите устно следующие задачи


Слайд 6

Задача №1. Найти скорость сближения или скорость удаления.


Слайд 7

А В 8 км/ч 6 км/ч Решение: Vсбл.= 6+8=14 (км/ч) Ответ: 14 км/ч.


Слайд 8

А В 15 м/с 10 м/с Решение: Vудал.= 10+15=25(м/с) Ответ: 25 м/с.


Слайд 9

20 м/мин 12 м/мин Решение: Vудал.= 20-12=8 (м/мин) Ответ: 8 м/мин.


Слайд 10

60км/ч 200 км/ч Решение: Vсбл.=200-60=140 (км/ч) Ответ: 140 км/ч.


Слайд 11

Задача №2 Увеличится или уменьшится расстояние между объектами через 3 часа и на сколько километров?


Слайд 12

2 км/ч 7 км/ч Решение: (7+2)?3=27 (км) Ответ: увеличится на 27 км. 1 час 2 часа 3 часа


Слайд 13

2 км/ч 7 км/ч 1 час 2 часа 3 часа Решение: (7+2)?3=27 (км) Ответ: уменьшится на 27 км.


Слайд 14

2 км/ч 7 км/ч 1 час 2 часа 3 часа Решение: (7-2)?3=15 (км) Ответ: уменьшится на 15 км.


Слайд 15

2 км/ч 7 км/ч 1 час 2 часа 3 часа Решение: (7-2)?3=15(км) Ответ: увеличится на 15 км.


Слайд 16

2 этап Презентация.


Слайд 17

Задача 1. Поезд длиной 450 метров проходит мост за 35 секунд, а мимо дежурного по станции за 15 секунд. Найти длину моста и скорость поезда.


Слайд 18

V-? t=15 сек; ? 450 450 станция


Слайд 19

Решение 1) 450м:15сек.=30(м/с) – скорость поезда. 2) 30*35=1050(м) – расстояние, которое прошел поезд при переезде через мост. 3)1050-450=600(м) – длина моста. Ответ:30 м/с; 600м.


Слайд 20

Второй способ решения задачи. Пусть х м. – длина поезда. S=V:t => V=S:t; V=(х+450):35; V=450:30=15 Пользуясь полученными равенствами, составляем уравнение:


Слайд 21

(х +450):35=30; х +450=35*30; х +450=1050; х =1050-450; х=600; Значит,600 м-длина поезда, а 15м/с-скорость поезда. Ответ:30 м/с; 600м.


Слайд 22

Задачу подготовили: Ученики 7 “a” класса: 1.Бадмаева Алина 2.Калашникова Инна 3.Липунов Федор Консультант: Куликов Павел, ученик 11 “a” класса


Слайд 23

Расстояние между домами Винни-Пуха и Пятачка 1 Км. Пятачок за 1 минуту проходит 75 метров, а Винни-Пух - 50 метров. Однажды Винни-Пух и Пятачок вышли из дома Винни-Пуха и пошли к дому Пятачка. Пятачок первым дошёл до своего дома , повернул назад и с той же скоростью пошёл навстречу Винни-Пуху. ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО МИНУТ ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ? Задача 2.


Слайд 24

Пятачок проходит за 1 минуту 75 метров, а Винни-Пух-50 метров. 75 метров. 50 метров. За 1 минуту


Слайд 25

1 КМ. А П В


Слайд 26

НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: 1. 1000:75= 13 1/3 (мин.)-шёл Пятачок до своего дома. 2. 50* 13 1/3= 666 2/3 (м)-шёл Винни-Пух до А. 3. 1000-666 2/3= 333 1/3 (м)- расстояние АП. 4. 50+75=125(м/мин.)-скорость сближения. 5. 333 1/3:125= 8/3=2 2/3(мин.)- время , за которое Пятачок прошёл АП. 6.13 1/3 +2 2/3 = 16 (мин.)-через столько минут они встретились. ОТВЕТ: Через 16 минут. РЕШЕНИЕ.


Слайд 27

РАЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Так, как Винни-Пух и Пятачок прошли в общем 2 КМ, то: 1. 50+75=125 ( м/мин.)-скорость сближения. 2. 2000:125=16(мин)-через 16 минут они встретились. ОТВЕТ: Через 16 минут.


Слайд 28

Задачу подготовили ученики 7 «А» класса: Судакова Наташа. Гырдя Андрей. Иванов Сергей Консультант: ученик 11 «А» класса Заикин Н.Н.


Слайд 29

Задача 3. Расстояние между домами Винни-Пуха и Пятачка - 1 км. Пятачок за 1 мин.проходит 75 м., а Винни-Пух- 50 м. Однажды, Винни-Пух и Пятачок вышли из дома Винни-Пуха и отправились к дому Пятачка. Пятачок дошел до своего дома, повернул назад, встретил Винни-Пуха, повернул и опять пошел к своему дому- так он ходил туда и обратно до тех пор, пока Винни-Пух дошел до дома Пятачка. Какой путь за все это время прошел Пятачок?


Слайд 30

Винни-Пух Пятачок 1 км.


Слайд 31

Решение 1)1000:50=20 (мин) 2)20Х75=1500 (м) Ответ:1500 м


Слайд 32

Задачу подготовили ученики 7 «а» класса Ихиритова Наташа Дылгырова Дарима Шагдуров Павел Овчинников Вова Консультант: Сластин Георгий, ученик 11 «а» класса.


Слайд 33

Задача 4. Расстояние между домами Винни-Пуха и Пятачка 1 км. Пятачок за 1 мин проходит 75 метров, а Винни-Пух 50 метров. Однажды Винни-Пух и Пятачок одновременно вышли из своих домов и пошли навстречу друг другу. Гуляя, они доходят до дома друг друга и тут же поворачивают обратно. Через сколько минут после выхода они встретятся в первый раз ? Во второй раз ? В третий раз ?


Слайд 34

1 км.


Слайд 35

Решение задачи. 75+50=125 (м/мин)-Скорость сближения. 1000:125=8(мин)-Время первой встречи. 3000:125=24(мин)- Время второй встречи. 5000:125=40(мин)- Время третьей встречи. Ответ: 8 мин., 24 мин., 40 км.


Слайд 36

Задачу подготовили ученики 7 «А» класса: Бичевина Юля. Аксёнов Данил. Доликов Павел. Бузина Оля. Консультант: Задорожный Константин, ученик 11 «А» класса.


Слайд 37

Задача 5. Папа и сын плывут на лодке против течения реки. В какой-то момент сын уронил папину шляпу. Только через 15 минут папа заметил пропажу. Определите, на каком расстоянии от лодки находится шляпа, если собственная скорость лодки 6 км/ч, а скорость течения 2 км/ч.


Слайд 38

4 км/ч 2 км/ч


Слайд 39

Прошло 15 минут ? Шляпа за бортом!


Слайд 40

РЕШЕНИЕ 1)15мин=1/4(ч) 2)1/4х2=0,5(км) – расстояние АС (проплыла шляпа) 3)1/4х4=1(км) – расстояние АК (проплыла лодка) 4)1+0,5=1,5(км) – расстояние СК (на этом расстоянии находится шляпа от лодки) А К С t=15 мин t=15 мин ? шляпа за бортом 2 км/ч 4 км/ч


Слайд 41

Задачу подготовили ученики 7 «а» класса: 1.Калашникова Настя 2.Анисенко Евдокия 3. Старых Антон Консультант: Попов Вячеслав, ученик 11 «а»


Слайд 42

Задача 6. Папа и сын плывут на лодке по течению. В какой-то момент сын уронил за борт папину шляпу. Через 30 мин папа заметил пропажу, развернул лодку и поплыл навстречу шляпе. Через сколько минут они встретят шляпу, если скорость лодки 10 км/ч, а скорость течения 2,4 км/ч ?


Слайд 43

12,4 км/ч 2,4 км/ч


Слайд 44

Прошло 30 минут Шляпа за бортом! 7,6 км/ч 2,4 км/ч


Слайд 45

Решение: 1) 30мин=1/2(ч) 2)1/2х12,4=6,2(км) 3)1/2х2,4=1,2(км) 4)6,2-1,2=5(км) 5)2,4+7,6=10(км/ч)-скорость сближения 6)5:10=0,5(ч)=30мин Ответ: через 30 мин.


Слайд 46

Задачу подготовили ученики 7 «а» класса: 1)Гомбожапова Баярма 2)Сампилова Наташа 3)Бадмаева Саяна Консультант: Килин Михаил , ученик 11 «а» класса


Слайд 47

Задача 7.


Слайд 48

Машина от пункта А до пункта Б шла со скоростью 40 км/ч, а обратно со скоростью 60 км/ч. Найти среднюю скорость на всем участке пути. 60км/ч 40км/ч


Слайд 49

Решение: 1) Пусть t1 – время, за которое машина проехала путь от А до Б ; 2) t2 – время, за которое машина проехала путь от Б до А ; 3) S – расстояние от пункта А до пункта Б ; 4) Найдем общее время: t = t1 + t2 ; 5) t1 = S/40 (ч) ; 6) t2 = S/60 (ч) ; 7) t = S/40 + S/60 = (3S + 2S)/120 = 6S/120 = S/24 ; 8) vСР = 2S : S/24 = (2S x 24)/S = 2 x 24 = 48 (км/ч).


Слайд 50

Ответ: Средняя скорость на всем участке пути равна 48 км/ч.


Слайд 51

Задачу подготовили ученики 7 «а» класса: Шункова Галина Харитонов Стас Шишмарев Михаил Консультант: Гыргенов А. В. ученик 11 «а» класса


Слайд 52

Задачка на логику (№8) Пассажир метро, стоя на ступеньке движущегося эскалатора, поднимается вверх за 3 минут. За сколько минут он поднимется вверх по движущемуся эскалатору, если будет идти со скоростью 25м/мин? Длина эскалатора 150 метров.


Слайд 53

150 м Vэскалатора=150:3=50м/мин Vпассажира=0м/мин


Слайд 54

150 м Vэскалатора=150:3=50м/мин Vпассажира=25м/мин


Слайд 55

РЕШЕНИЕ 1) 150:3=50(м/мин) скорость эскалатора 2) 50+25=75(м/мин) общая скорость 3) 150:75=2(мин) Ответ: 2 мин.


Слайд 56

Задачу подготовили: Ученики 7”А” класса: Казазаева Алена. Черных Сергей. Балданов Андрей. Консультанты: Никаноров С, Дамдинов Эрдэм.


Слайд 57

3 этап. Финишные задания (домашняя работа).


Слайд 58

Задача 1. Из двух пунктов, расстояние между которыми 100 км, выехали одновременно навстречу друг другу два велосипедиста. Скорость одного из них была 15 км/ч, а другого 10 км/ч. Вместе с первым велосипедистом выбежала собака со скоростью 20 км/ч. Встретив второго велосипедиста, собака повернула обратно и побежала навстречу первому велосипедисту. Встретив первого велосипедиста, она снова повернула. Собака бегала между велосипедистами до тех пор, пока велосипедисты не встретились. Сколько км. пробежала собака?


Слайд 59

Задача 2. Если Аня идет в школу пешком, а обратно едет на автобусе, то всего на дорогу она затрачивает полтора часа. Если же она едет на автобусе в оба конца, то весь путь занимает у нее 30 минут. Сколько времени тратит Аня на дорогу, если в школу и из школы она идет пешком?


Слайд 60

4 этап. Экскурс в другие разделы курса. Тест.


×

HTML:





Ссылка: