'

Авиационный кластер Ульяновской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правительство Ульяновской области Авиационный кластер Ульяновской области


Слайд 1

2 Авиационный кластер Ульяновской области Консорциум "Научно-образовательно-производственный кластер "Ульяновск – Авиа" был создан 14 августа 2009 года по инициативе губернатора Ульяновской области. Организационная форма - Консорциум (простое товарищество) без образования юридического лица. Основная цель Консорциума - обеспечение конкурентоспособности продукции регионального кластера авиационной промышленности, за счёт формирования на принципах частно-государственного партнёрства эффективных механизмов взаимодействия органов власти, образования, науки и производства.


Слайд 2

3 Авиационный кластер Ульяновской области Высший орган управления – Наблюдательный совет; Исполнительные органы - Областное государственное учреждение «Развитие авиационного кластера», управляющая компания, созданная при формировании авиационного кластера; - АНО «Центр кластерного развития Ульяновской области», созданная в рамках авиационного кластера для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства за счет субсидий регионального и федерального уровней (Минэкономразвития РФ) и вовлечения их в производство авиационных компонентов и других новых видов продукции.


Слайд 3

4 Структура авиационного кластера Образовательные учреждения Проектные и исследовательские организации Малый и средний бизнес МАИ, МАТИ, СГАУ, КГТУ и др. НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ОГУ «Развитие авиационного кластера Ульяновской области» Правительство Ульяновской области Авиатранспортные предприятия Общественные объединения предпринимателей Ульяновской области ОАО ОАК, ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «Корпорация «Авиаприборостроение» Минпромторг РФ, Минэкономразвития России, Минтранс РФ Зарубежные партнёры ВИАМ, НИАТ, КБ им. А.Н. Туполева, ОАО «Авиационный комплекс им. С.В.Илюшина», ОКБ им. А.С.Яковлева и др. Авиастроительные предприятия АНО «Центр кластерного развития»


Слайд 4

5 Наблюдательный совет Высший орган управления реализацией партнёрских программ Кластера. В него входят представители Правительства области и представители организаций – участников Консорциума. Определяет стратегию деятельности; Утверждает программы деятельности; Заслушивает отчёт по выполнению программ Кластера; Представляет интересы Кластера в органах власти (региональный и федеральный уровень).


Слайд 5

6 Исполнительные органы: цели, задачи Взаимодействие с органами государственной власти по вопросам деятельности кластера в интересах участников. Организация совместного участия в ФЦП, программах российских и зарубежных фондов. Содействие развитию кооперации между участниками. Содействие продвижению продукции предприятий кластера. Содействие внедрению технологических инноваций на предприятиях. Содействие созданию и развитию инновационных предприятий в сегменте малого и среднего бизнеса, в том числе в части реализации закона о создании МП вузами и научными учреждениями. Организация целевой подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями предприятий кластера (в т.ч. с привлечением ведущих вузов). Координация сотрудничества участников с зарубежными фондами, производственными, научными и образовательными структурами. Областное Государственное Учреждение «Развитие авиационного кластера»


Слайд 6

7 Исполнительные органы: цели, задачи Автономная некоммерческая организация «Центр кластерного развития Ульяновской области» 1.Предоставление услуг по созданию и развитию инновационных кластеров в авиастроительной, машиностроительной и других отраслях производства за счет вовлечения в них субъектов малого и среднего предпринимательства. 2.Обеспечение возможности осуществления комплексной подготовки и переподготовки кадров предприятий малого и среднего бизнеса региона в области информационных технологий, используемых на ведущих предприятиях авиационного кластера «Ульяновск-Авиа. 3.Обеспечение субъектам малого и среднего предпринимательства региона доступа к новейшему оборудованию и технологиям в области проектирования, обработки, измерения и исследований свойств материалов с целью повышения качества создаваемой продукции 4.Организация мониторинга состояния инновационного, научного и производственного потенциала кластеров Ульяновской области.


Слайд 7

8 5.Обеспечение субъектам малого и среднего предпринимательства региона доступа к новейшему оборудованию и технологиям в области проектирования и изготовления изделий, измерения и исследований свойств материалов с целью повышения качества создаваемой продукции Исполнительные органы: цели, задачи Автономная некоммерческая организация «Центр кластерного развития Ульяновской области» 6.Информирование субъектов малого и среднего предпринимательства о проектах и программах, реализуемых с участием российских и зарубежных организаций, о ходе реализации региональных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства. 7.Организация и поддержка создания новых технологий, программных и иных продуктов в области производства авиационных и других компонентов 8. Создание и организация работы групп (временных трудовых коллективов) ученых, экспертов, аналитиков


Слайд 8

9 Исполнительные органы Основные отличия двух исполнительных органов кластера ОГУ «Развитие авиационного кластера» АНО «Центр кластерного развития Ульяновской области» -работа с крупными предприятиями кластера авиационной направленности -участие в различных авиационных проектах (выставки, спортивные мероприятия, конференции, и др.) -аналитическая работа по вопросам авиации для правительства УО -координация всей деятельности кластера -работа с субъектами МСП более широкого профиля (общее машиностроение) -решение более узких задач, направленных, в основном, на помощь в создании новых видов продукции -вовлечение СМСП в совместные проекты не только авиационной тематики -непосредственное использование субсидий


Слайд 9

10 Участники авиационного кластера На сегодняшний день в состав консорциума входят 24 организации: Предприятия авиастроительной и авиатранспортной отрасли Научные и научно-производственные организации Образовательные учреждения, инновационные структуры


Слайд 10

11 Участники авиационного кластера В настоящее время участниками авиационного кластера являются 24 организации, среди них производственные предприятия также имеют выраженную авиационную направленность. В 2011 году планируется увеличить число участников авиакластера за счет включения малых и средних предприятий общемашиностроительного направления. На начало мая выявлено 7 предприятий, изъявивших желание стать членами кластера.


Слайд 11

12 Структура ЦКР Директор АНО «ЦКР» Директор Ульяновского технического колледжа Отдел подготовки кадров субъектов СМП Учебные автоматизированные аудитории Лаборатория коллективного пользования измерительным оборудованием Отдел консалтинга (менеджмент качества, инжиниринг) Учебный цех станков с ЧПУ Цех мелкосерийного производства (на территории УТК) Отдел промышленного дизайна и прототипирования совместное подразделение совместное использование


Слайд 12

13 Автономная некоммерческая организация «Центр кластерного развития Ульяновской области» В настоящее время Центр кластерного развития и Ульяновский технический колледж планируют реализацию совместного проекта по созданию учебно-технического центра сквозного проектирования и изготовления технической продукции на основе современных информационных технологий (CALS-технологий, систем CAD, CAM).


Слайд 13

14 Планируемое оборудование ЦКР Оборудование для быстрого прототипирования: трехмерные принтеры ZPrinter 650 (уже приобретен) иZBuilder, лазерный сканер ZScaner 800. Измерительное оборудование: металлографические микроскопы, твердомеры, разрывные машины, профилометры, анализаторы химического состава материалов Ульяновского технического колледжа. Станки с числовым программным управлением Ульяновского технического колледжа. Оборудование для мелкосерийного изготовления изделий: установка для литья в вакууме в силиконовые формы. Машина лазерная МЛ-35 для резки и сложноконтурного раскроя, гравировки, прошивки отверстий из листового металла. Лицензионное программное обеспечение всемирно известных производителей Siemens (NX7), Autodesk (AutoCad), Delcam позволит легально проектировать 3D модели изделий субъектов МСП и будет использоваться совместно с принтером, сканером и лазерной машиной Состав оборудования для ЦКР за счет федеральной части субсидии будет уточняться в зависимости от возможности поставки оборудования поставщиком


Слайд 14

15 Эффективность ЦКР Такой состав оборудования ЦКР (отдел промышленного дизайна и прототипирования) позволит ускорить как проектирование новых изделий, так и изготовление мелких серий продукции для опытной эксплуатации. При этом услугами ЦКР смогут воспользоваться не только машиностроительные предприятия. Уже оказаны услуги по разработке прототипов корпусов для электронных приборов двум предприятиям и разработке прототипов конструкционных элементов инструментальному предприятию. Ведется подготовка технологий для выпуска сувенирной продукции. В соответствии с перечнем услуг ЦКР ведется консультирование и информирование ряда заинтересованных предприятий о видах государственной поддержки субъектов МСП, о мероприятиях Министерства экономики УО в области поддержки предпринимательства.


Слайд 15

16 Услуги ЦКР - информационная поддержка сетевых структур кластера и структур деловых контактов; - необходимая деловая и экономическая информация, относящаяся к функционированию и развитию кластера; - консультации по программам государственной поддержки и организаций-доноров, направленным на инновационное развитие, территориальное развитие, субсидирование субъектов малого предпринимательства и т.п.; - оказание консалтинговых услуг по специализации отдельных участников кластера, по различным видам сертификации; - предоставление услуг участникам кластера в части правового обеспечения, маркетинга, рекламы; - проведение информационных кампаний в средствах массовой информации по освещению деятельности кластера и перспектив его развития, продвижению бренда кластера; - организация и проведение маркетинговых исследований на различных рынках, связанных с продвижением продукции кластера.


Слайд 16

17 Услуги ЦКР - разработка и реализация совместных кластерных проектов с привлечением участников кластера, учреждений образования и науки, иных заинтересованных лиц; организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, предоставления консультационных услуг в интересах участников кластера; - оказание содействия участникам кластера при получении государственной поддержки, поддержки доноров; содействие выводу на рынок новых продуктов (услуг) участников кластера; организация мониторинга состояния инновационного, научного и производственного потенциала кластера. Часть задач и услуг ЦКР (определенных требованиями Минэкономразвития РФ) пересекается с задачами и услугами ОГУ «Развитие авиационного кластера». Предстоит обсуждение и пересмотр совпадающих зон ответственности.


Слайд 17

18 Деятельность консорциума на 2011 год Развитие производственной базы авиастроительного комплекса, промышленной кооперации. Определение конкретных задач для участия ульяновских предприятий в организации производств резидентов ПОЭЗ; Участие в программах ЗАО «Авиастар СП»; Производство самолетов малой авиации; Развитие аэродромного комплекса Ульяновской области.


Слайд 18

19 Деятельность консорциума на 2011 год Реализация инновационных проектов на предприятиях авиационного комплекса Организация содействия в развитии инновационных проектов на предприятиях-участниках Консорциума за счет привлечения финансирования по различным федеральным программам и от фондов поддержки инновационной деятельности; Организация совместной работы с ЦКР по продвижению продукции инновационных предприятий малого и среднего бизнеса.


Слайд 19

20 Деятельность консорциума на 2011 год Развитие и внедрение производственных и управленческих технологий Продолжить развитие в рамках Консорциума на базе ЦКР следующих направлений: -инженерные авиационные разработки; -повышение компетенций в организации жизненного цикла изделий; -современные технологии механообработки, прототипирование Оказывать содействие участникам кластера в сертификации производства и продукции, предназначенных для авиационной промышленности.


Слайд 20

21 Деятельность консорциума на 2011 год Подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов авиационной отрасли Корректировка программы подготовки и переподготовки кадров для авиационного кластера Ульяновской области Корректировка требований к содержанию подготовки рабочих кадров и специалистов со стороны предприятий-участников кластера с обязательным участием руководителей учреждений НПО, СПО, ВУЗов. Формирование заказов на подготовку и переподготовку кадров.


Слайд 21

22 Авиационный кластер Ульяновской области Перспективы развития В связи со сложной ситуацией в авиастроении и отсутствием заказов на самолеты, производимых ЗАО «Авиастар-СП» прогнозировать в целом показатели развития авиационного кластера затруднительно. Основная задача ЦКР на предстоящий период: сформировать машиностроительный «подкластер», включающий малые и средние предприятия Ульяновской области, оказать им услуги в проведении модернизации производства, сертификации производств и продукции, услуги по проектированию и выводу на рынок различных видов продукции. В случае получения ЗАО «Авиастар-СП» реальных заказов на авиатехнику организовать ему эффективную и качественную поддержку производства силами участников регионального кластера. При этом параллельно будет решаться и проблема подготовки кадров, как для ЗАО «Авиастар-СП», так и для субъектов МСП.


Слайд 22

23 Авиационный кластер Ульяновской области Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: