'

Замечательные имена в информатике

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнил: обучающийся группы 1 ТМ Каданцев Владимир Замечательные имена в информатике


Слайд 1

Блэз Паскаль Блез паскаль родился 19 июня 1623 года во Франции. Его отец был человеком богатым и образованным. После смерти жены он всю свою жизнь посвятил воспитанию детей. С самого раннего детства Блез проявлял признаки несомненной гениальности. В четыре года он писал и считал, в десять лет написал первую научную работу о звуке, а в одиннадцать лет самостоятельно доказал теорему о сумме углов треугольника. В двенадцать лет его как равного приняли в кружок крупнейших парижских математиков. В 1640 году отцу Блеза поручили осуществлять контроль за сбором налогов по всей провинции и у юноши возникла мысль об арифметической машине, которая помогла бы отцу в сложных расчётах. К концу того же года главная идея конструкции будущей машины была сформирована – автоматический перенос разряда. Машина Паскаля осуществляла сложение чисел на специальных дисках-колёсиках. Десятичные цифры пятизначного числа задавались поворотами дисков, на которые были нанесены цифровые деления. Результат читался в окошечках. Диски имели один удлиненный зуб, чтобы можно было учесть перенос в следующий разряд.


Слайд 2

Первая модель оказалась не работоспособной. Следующий вариант машины был разработан к 1642 году и именно этот год считается датой изобретения. Блез Паскаль сам активно участвовал в строительстве машины. Он вытачивал детали на токарном станке, подбирал материалы, развернул настоящую рекламную компанию и подчёркивал прочность машины, подвергнув её суровому испытанию провезя в карете более 1100 км. Он показывал свою машину в салонах самых знаменитых людей и на различных выставках. Но настоящего производства наладить так и не удалось. За 8 лет было изготовлено всего 50 арифметических машин, и покупали их в основном не для работы, а для развлечения. Паскаль некоторое время продолжал совершенствовать свою машину, но после 1653 г. Больше к этому не возвращался. Причиной этому было то, что общество не было ещё готово к использованию его изобре6тения, и Паскаль не видел для неё дальнейших перспектив. С 1655 г. Он отказался от светской жизни и вёл полумонашеское существование. Умер Блез паскаль в 1662 году в Париже в возрасте 39 лет. Паскаль был одним из величайших гениев человечества. Он был математиком, физиком, механиком, изобретателем, писателем. Его имя носят теоремы математики и законы физики. В информатике его имя носит один из самых популярных языков программирования.


Слайд 3

Чарльз Беббидж Чарльз Беббидж родился 26 декабря 1791 года на юго-западе Англии в маленьком городе Тотнес графства Девоншир. С детства Чарльз увлекался всевозможными механизмами и проявлял серьёзные математические способности. В 1810 году он поступает на учёбу в Кембриджский университет и здесь обнаруживается, что математику Беббидж знает лучше своих сверстников. В 1822 году Беббидж закончил описание машины, которая могла бы производить вычисления с точности до 18-го знака. Он назвал её «разностная машина» и приступил к её постройке. Так или иначе, но машина послужила основой для новых изобретений. В 1834 году у Беббиджа возникла мысль создать универсальную вычислительную машину, которую он назвал аналитической. Он задумал сделать механическое устройство, способное не просто считать, но и управлять ходом собственной работы в зависимости от заложенной программы, т.е. выполнить идею программного управления вычислительным процессом. Это изобретение опередило эпоху на 100 лет. Однако, аналитическая машина также не была построена. Чарльзу Беббиджу не хватало средств для её постройки. Он работал над своей машиной до конца жизни. Умер учёный 18 октября 1872 года.


Слайд 4

Чарльз Беббидж был математиком, философом, экономистом и политэкономом. Сын изобретателя продолжил работу отца над машиной, и она с переменным успехом, спустя десятилетие была построена. Действующий образец печатал результаты вычислений. Машина Беббиджа оказалась работоспособной, но изобретатель этого уже не увидел. Аналитическая машина. В ней предусматривались все основные элементы, присущие современному компьютеру. Назовём их. 1. Склад – устройство, где хранятся исходные числа и промежуточные результаты. В современном компьютере это память. 2. Фабрика – арифметическое устройство, в котором осуществляются операции над числами, взятыми из Склада. В современном компьютере это процессор. 3. Блоки ввода исходных данных – устройство ввода. 4. Печать результатов – устройство вывода. Архитектура машины практически соответствует архитектуре современных ЭВМ, а команды, которые выполняла аналитическая машина, в основном включают все команды процессора. Интересным исторически фактом является то, что первую программу для аналитической машины написала Ада августа Лавлейс. Именно Беббидж заразил её идеей создания вычислительной машины.


Слайд 5

Герман Холлерит Американский инженер  Герман Холлерит взял патент "на машину для переписи населения". Изобретение включало перфокарту и сортировальную машину. Перфокарта Холлерита оказалась настолько удачной, что без малейших изменений просуществовала до наших дней Табулятор принимал карточки размером с долларовую бумажку. На карточках имелось 240 позиций (12 рядов по 20 позиций). При считывании информации с перфокарт 240 игл пронизывали эти карты. Там, где игла попадала в отверстие, она замыкала электрический контакт, в результате чего увеличивалось на единицу значение в соответствующем счетчике.


Слайд 6

Вильгельм Шиккард Вильгельм Шиккард - востоковед и математик, профессор Тюбинского университета - в письмах своему другу Иоганну Кеплеру описал устройство «часов для счета».


Слайд 7

Атанасов Джон Винсент Атанасов - американец болгарского происхождения родился 4 октября 1903 года в Гамильтоне (США, шт. Нью-Йорк). Он является автором первого проекта электронной цифровой вычислительной машины. В 1937 году Атанасов сформулировал, а в 1939 году опубликовал окончательный вариант своей концепции современной машины В 1939 году Атанасов вместе со своим ассистентом - Клиффордом Э.Берри - построил и испытал первую вычислительную машину. Они решили назвать ее АВС (Atanasoff Berry Computer).


Слайд 8

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: