'

Лекция №6

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция №6 Тема: Средства ухода за новорожденным.


Слайд 1

Детские соски Для удовлетворения сосательного рефлекса ребенка используют соску-пустышку, а для смешенного и искусственного вскармливания – молочные соски. Соски-пустышки и молочные соски выпускаются для детей: До трехмесячного возраста и недоношенных; От 3-х до 6-ти месяцев; Старше 6-ти месяцев. Размер сосок обусловлен морфофункциональными особенностями ротовой полости новорожденных и детей раннего ясельного возраста.


Слайд 2

Рекомендации родителям по использованию сосок. • Не давайте силиконовые пустышки детям с прорезавшимися зубами. • Перед первым употреблением прокипятите соски и бутылочки несколько минут. Избегая повреждения бутылочек и сосок при кипячении, следите за уровнем воды над изделиями. Кипячения в течение 2-3 минут вполне достаточно. • Тщательно промывайте и дезинфицируйте соски и бутылочки перед каждым использованием. • Не подвязывайте пустышку с помощью резинки. Используйте специальную ленточку или пластиковую цепочку. • Соски из натурального латекса имеют ограниченный срок службы. Проверяйте соски на наличие трещин и разрывов перед каждым употреблением и заменяйте латексные соски после 4-6 недель регулярного использования.


Слайд 3

Пустышка требует определенного ухода • Пустышку нужно регулярно осматривать и, обнаружив повреждение, сразу выбрасывать; необходимо завести несколько сосок, чтобы избежать трагедии, в случае если потеряется единственная и любимая. Нельзя долго держать ее на солнце или около иного источника тепла. После использования соску необходимо тщательно промыть теплым раствором соды (1/2 на стакан воды), сполоснуть горячей водой (при этом соску необходимо вывернуть навыворот). Хранить соску в стеклянной баночке закрытой крышкой.


Слайд 4

Ортодонтические соски и пустышки. Соски и пустышки изготовляют из двух материалов: латекса и силикона. Основа ортодонтической концепции – поддержка правильного акта сосания. Специальная форма соски для кормления и пустышка практически полностью имитирует сосок матери во время кормления. Это обеспечивает правильный физическое (формирование жевательных мышц, языка, нижней и верхней челюсти, губ, слюнных желез, зубов и десен) и психическое (преодолевается психологическая травма, которая возникает при недоступности материнской груди) развитие ребенка. Использование сосок ортодонтической формы позволяет избежать множество осложнений, которые часто возникают при использовании сосок другой, неанатомической (чаще круглой) формы (аэрофагия, недоразвитие челюстей, неправильный прикус и т.п.).


Слайд 5

Ортодонтическая концепция сосок для кормления Язык ребенка прикасается к этой поверхности, что важно для развития нижней челюсти и образования пространства для новых зубов. Отверстие смещено с верхушки назад, таким образом питание направляется в небо ребенка. Ребенок может самостоятельно регулировать объем питания для одного глотка при каждом сосательном движении. Затем питание смешивается до глотания со слюной. Изгиб верхней части соски совпадает с контуром неба и способствует его нормальному развитию. Плоская опора для губы обеспечивает безвоздушное сосание, что предупреждает аэрофагию. Скошенная нижняя поверхность во время сосательных движений заставляет нижнюю челюсть двигаться назад и вперед. Эта повехность служит опорой для верхней губы и своеобразным «якорем» для сосательных движений нижней челюсти. Узкая и плоская средняя часть соски позволяет ребенку держать рот закрытым, что способствует формированию правильного прикуса. Вентиль (клапан) соски, уменьшающий заглатывание воздуха при кормлении. Таким образом, обеспечивается профилактика аэрофагии и кишечной колики.


Слайд 6

Ортодонтическая концепция пустышек. Ротовой щиток имеет анатомическую форму и соответствует контурам лица ребенка во время сосания. Таким образом достигается правильное расположение мягкой части пустышки во рту ребенка. Два отверстия в ротовом щитке дополнительно успокаивают ребенка. Если пустышка во рту застряла, объем воздуха, который попадает поддерживается. Кольцо безопасности. Если пустышка во рту застряла ее можно легко извлечь за кольцо. Куполоподобная передняя часть мягкой детали пустышки полностью соответствует изгибу неба ребенка. Плоская нижняя передняя часть мягкой детали пустышки заставляет работать мышцы языка. Это в свою очередь, способствует развитию верхней и нижней челюсти в процессе роста, образуя место для прорезывания зубов. Плоская средняя часть мягкой детали пустышки позволяет ребенку плотно смыкать губы во время сосания. Благодаря этому ребенок дышит носом и его челюсти развиваются правильно. Нижняя часть ротового щитка расположена под небольшим наклоном, чтобы по нему стекала слюна. Этот изгиб и его очень гладкая поверхность предупреждает развитию раздражения кожи ребенка. Вентиляционный клапан выпускает воздух из мягкой части, что бы она оставалась гибкой. Это исключает даже минимальное нежелательное давление на верхнюю или нижнюю челюсть, что способствует правильному формированию прикуса.


Слайд 7

Специальные соски. Ортодонтические пустышки для сна. Учитывая склонность многих детей спать на животе, такие пустышки имеют плоскую тыльную часть и плоское кольцо. Во время сна это исключает давление пустышки на лицо ребенка. Соски и пустышки для недоношенных. Основная цель их использования – стимуляция, выработка и закрепление сосательного рефлекса у недоношенных детей. Эти соски и пустышки изготовлены с учетом размеров ротовой полости недоношенных новорожденных и классифицированы как продукты медицинского предназначения. Они изготовляются только из специального латекса и предназначены для молока, жидкой и густой пищи. Соски для детей с врожденной патологией губ, неба и десен. Эти соски сделаны на основе особенностей анатомических отличий и изготовлены из мягкого и гладкого латекса. Они не влияют на ортодонтические процедуры, которые приводят к хирургическим вмешательствам.


Слайд 8

Забота о коже ребенка Кожа ребенка более хрупкая и нуждается в тщательном уходе. Кожа представляет собой переднюю линию защиты от микробов и негативных воздействий окружающей среды Кожа играет главную роль в поддержании стабильной температуры тела и предохраняет его от обезвоживания Кожа является самым большим органом тела.


Слайд 9

Особенности кожи ребенка. Кожа ребенка в пять раз тоньше, чем у взрослых. Находится в стадии формирования приблизительно до 3х летнего возраста. Еще не выработала собственной природной защиты от бактерий. Является более проницаемой и уязвимой для внешних раздражителей (в т.ч. жестких моющих средств). Более чувствительно к загару из-за низкого уровня содержания меланина (фильтра, защищающего от солнечной радиации).


Слайд 10

Советы для родителей по уходу за кожей ребенка. Избегайте раздражений кожи, регулярно меняя подгузники и пеленки. Тщательно очищайте кожу при каждой смене. Пользуйтесь средствами, обеспечивающими эффективную защиту, либо присыпкой для уменьшения раздражений. Поддерживайте необходимый уровень влажности. Кожа ребенка не должна становиться слишком сухой, поскольку это нарушает ее природную защиту. Следите, чтобы дома было тепла, но не слишком жарко, и не кутайте своего ребенка. Защищайте его от ветра и солнца, осторожно дезинфицируйте открытые участки кожи и при необходимости пользуйтесь детскими увлажнителями или кремом. Избегайте использования жестких моющих средств и мыла. Средства для ухода за кожей и волосами для взрослых могут содержать природные или синтетические химикалии, способные подействовать на детскую кожу раздражающе. Предупреждайте возникновение потертостей. Одевайте ребенка в мягкую, просторную одежду. Натертая одеждой кожа должна быть промыта, тщательно просушена, затем обработана присыпкой или увлажнителем. Избегайте длительного нахождения на солнце. Солнечные лучи могут серьезно повредить кожу ребенка и стать причиной серьезных проблем в будущем. Укрывайте ребенка или держите его в тени, а также пользуйтесь детскими средствами защиты от солнца.


Слайд 11

Что необходимо для ухода за кожей детей раннего возраста? Детский крем, защитный детский крем, детское косметическое молочко, детский лосьон. Детское масло. Детское мыло. Детский шампунь. Детская пена для ванн. Детская присыпка.


Слайд 12

Про что должны знать родители при выборе гигиенических средств ухода за малышом первого года жизни и ребенка раннего возраста. На упаковке должна быть информация про то, что этот товар предназначен именно для детей. Лосьон можно использовать в первые 3-6 месяцев для кожи лица и тела после мытья или купания. Присыпку используют для удаления излишка влаги из складок кожи. Для мытья детей в возрасте до 3х месяцев использовать мыло не обязательно – достаточно чистой воды, а для очень загрязненных мест можно использовать детский лосьон для кожи или детское масло. Детскую пену для ванн можно использовать как детское мыло после достижения ребенком возраста 3-4х лет. Стирать детское белье необходимо только детским мылом (твердым или жидким).


Слайд 13

Присыпка Johnson's Baby изготовлена из талька высочайшего качества и является единственной присыпкой, прошедшей дополнительную очистку путем стерилизации. Она очень эффективно впитывает лишнюю влагу, помогает смягчить кожу, успокаивает зуд и покраснение от пеленок. Насыпьте немного присыпки на ладонь и осторожно нанесите на кожу, чтобы придать ей ощущение сухости и комфорта. При использовании после купания присыпка попадает даже в самые мелкие складки кожи, недоступные полотенцу, и придает ребенку чистый и свежий запах. Вес: 200 г. Мыло Johnson's Baby обладает нежностью, достаточной для самой нежной кожи. Оно содержит дополнительные увлажняющие кожу ингредиенты, сохраняющие ее мягкость. Минимальное количество добавок не нарушает природную защиту кожного покрова и не раздражает чувствительную и нежную кожу. Вес: 100г. Шампунь Johnson's Baby обладает уникальной формулой "No More Tears" (Нет Больше Слез), поэтому он так же мягко действует на глаза, как чистая вода, и не вызывает жжения. Это особенно важно для новорожденных младенцев, поскольку они не всегда способны инстинктивно закрывать глаза, чтобы защитить их. С помощью дополнительного ингредиента, действующего вместе с природной защитой волос и кожи головы, Johnson's надежно защищает и укрепляет волосы. Существует вариант шампуня с экстрактом ромашки, благоприятно действующим на кожу головы. Емкость: 300 мл, 500 мл.


Слайд 14

Лосьон Johnson's Baby идеален в качестве средства для очистки нежной кожи лица и рук, а также как увлажнитель, придающий детской коже мягкость и упругость. Лосьон Johnson's Baby незаменим при каждой смене подгузников, поскольку он более эффективно, чем вода, удаляет бактерии и грязь. Он обогащен натуральным ингредиентом, способствующим заживлению возможных повреждений или воспалений кожи. Емкость: 200 мл. Масло Johnson's Baby представляет собой очень хорошо очищенное растительное масло, специально предназначенное для ежедневного массажа после купания, чтобы успокоить ребенка и помочь ему еще лучше расслабиться. Эта смесь различных масел в 10 раз более эффективна в качестве увлажнителя, чем лосьоны и кремы. Она обладает нежной консистенцией, и прекрасно увлажняет даже очень сухую кожу. Для ухода за кожей головы ребенка необходимо осторожно втирать в нее масло и не более чем через 24 часа смыть мягким шампунем. Емкость: 200 мл. Пена для ванны Johnson's Baby является наиболее нежным и эффективным средством для мытья вашего ребенка. Формула "No More Tears" (Нет Больше Слез) позволяет ему предотвратить жжение в глазах при случайном попадании. Пена для ванны Johnson's Baby специально разработана как рН-нейтральное средство, действующее совместно с естествен­ной защитой кожи и очищающее ее, не раздражая и не пересушивая даже у новорожденных. Емкость: 200 мл. Использование лучших детских средств для ухода за кожей и волосами поможет коже вашего ребенка оставаться здоровой всю жизнь.


Слайд 15

Одноразовые подгузники при уходе за новорожденными и детьми раннего возраста. Кожа у ребенка является важным, но высоко чувствительным защитным органом. Морфологическая незрелость детской кожи совместно с незрелым местным иммунитетом обуславливает легкую ранимость кожи , склонность ее к опрелостям, мацерации и проникновению инфекции, а так же своеобразию течения кожных заболеваний у детей, особенно самого раннего возраста. Влияние на кожу различных факторов: механических – структура ткани пеленок, подгузников; физических – влажность, температура; химических – аммиак мочи, пищеварительные ферменты, соли желчных кислот, микроорганизмы выделяющиеся с калом – могут приводить не только к раздражению, но и к токсическому влиянию на кожу ребенка, что приводит к развитию пеленочного дерматита. Одноразовые подгузники удобны для детей и родителей, но при их использовании необходимо помнить про особенности детского организма и пользоваться советами специалистов.


Слайд 16

Одноразовые подгузники. Подгузники состоят из трех слоев: мягкое внутреннее покрытие, впитывающий слой, защитная наружная пленка. Размер подгузника Мини (малый) – для детей с весом от 3 до 6 кг. Миди (средний) – от 4 до 9 Макси (большой)–от 9 до 18 Макси плюс (очень большие) – от 12 до 25 кг.


Слайд 17

Правила пользования одноразовыми подгузниками. Одноразовые подгузники необходимо менять каждый раз, когда они становятся мокрыми или загрязняются фекалиями. Рекомендуется менять одноразовые подгузники: Сразу перед или после кормления. После каждого испражнения. Перед сном. Сразу после пробуждения. Перед выходом на прогулку. Необходимо помнить, что очень важна для ребенка аэрация – воздушные ванны между пеленаниями или сменой подгузника.


Слайд 18

При смене подгузника рекомендуется: При смене подгузника родители должны заранее приготовить: чистый подгузник, немного воды, вату и салфетку, детский лосьон или масло. Положить ребенка на безопасную удобную поверхность, например, на пеленальный столик. Расстегнуть и развернуть использованный подгузник, приподнять ребенка за ножки одной рукой, а другой свернуть использованный подгузник. Если ребенок испражнился, необходимо поднять его за ягодицы еще выше, а другой рукой при помощи относительно чистой части использованного подгузника вытереть кал движением вниз, потом свернуть использованный подгузник. Осторожно обтереть ягодички и промежность ребенка сверху вниз влажной ватой. Важно, что бы родители знали, что нельзя проводить ватой сзади – наперед, что бы бактерии из кишечника не попали на область наружных половых органов и мочевых путей. В конце салфеткой осторожно промокнуть влажную кожу ребенка. Положить чистый развернутый подгузник под ребенка и опустить ножки. После того как подгузник одет на ребенка, закрепите при помощи наклеивающегося замочка на цветную полоску впереди подгузника. Свернуть использованный подгузник и выкинуть его в контейнер для мусора. Важно не забыть вымыть руки с мылом после смены подгузника.


Слайд 19

Выработка у ребенка привычки пользования горшком. Эту привычку можно выработать с 3-5ти месяцев, а пользование горшком – с 6-8ми месяцев, когда ребенок уже умеет сидеть. Для этого его необходимо держать над горшком несколько раз в сутки (до 2-3 минут), после 6-8ми месяцев ребенка можно высаживать на горшок. Это необходимо делать каждый раз в одно и тоже время, перед или после сна (если ребенок проснулся сухим) или перед прогулкой. Не нужно давать ребенку во время высаживания на горшок игрушки, книжки с картинками и т.п. , т.к. это отвлекает внимание ребенка от его основного «задания», удлиняет время пребывания на горшке и не благоприятствует развитию привычки.


Слайд 20

Готовность ребенка к обучению пользования горшком можно определить по таким приметам: Ребенок остается сухим на протяжении не менее 2х часов или просыпается сухой после дневного сна. У ребенка есть регулярный «график» оправления физиологических функций (испражнений). Ребенок словами, мимикой, жестами дает понять, что наступило время мочевыделения или дефекации. Ребенок умеет использовать простые словесные указатели. Ребенок указывает на дискомфорт от загрязнения подгузников и высказывает желание их сменить. Психиатры и физиологи считают, что оптимальный возраст для обучения «туалетным» привычкам является 12 – 18 месяцев.


×

HTML:





Ссылка: