'

Гиперактивность

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гиперактивность . МО учителей начальных классов МОУ «СОШ № 51» 2010/2011 учебный год Всеобуч для родителей


Слайд 1

Вы, конечно, видели таких мальчиков: небрежные, невнимательные к деталям, не слушают собеседника, но постоянно перебивают его, отвечают на еще не заданный вопрос, не умеют планировать, уклоняются от решения задач, требующих длительного внимания, легко отвлекаются и переключаются на решение других проблем, забывают и легко теряют вещи. Такие дети импульсивны, всегда трудно предугадать, что они намереваются предпринять, непоседливы, оппозиционны в отношениях с учителями, сверстниками и родителями. Невнимательность, импульсивность и гиперактивность – вот психологический портрет ребенка, чаще всего (1:4) мальчика, страдающего так называемым синдромом дефицита внимания с (или без) гиперактивностью (СДВГ). Гиперактивный ребенок


Слайд 2

Гиперактивный ребенок независимо от ситуации, в любых условиях - дома, в гостях, в кабинете врача, на улице - будет вести себя одинаково: бегать, бесцельно двигаться, не задерживаясь надолго на любом, самом интересном предмете. И на него не подействуют ни бесконечные просьбы, ни уговоры, ни подкуп. Он просто не может остановиться. У него не работает механизм самоконтроля, в отличие от его сверстников, даже самых избалованных и живых. Этих можно уговорить, наказать, в конце концов. Гиперактивных - бесполезно, их надо сперва подлечить. подробее


Слайд 3

Проявление синдрома дефицита внимания с гиперактивностью определяется тремя основными критериями (симптомокомплексами). Это невнимательность, гиперактивность и импульсивность.


Слайд 4

Критерии определения гиперактивности При невнимании: – имеет незаконченные проекты; – отличается нарушением устойчивого внимания (не может долго сосредотачиваться на интересном занятии); – слышит, когда к нему обращаются. Но не реагирует на обращение; – с энтузиазмом берется за задание, но не заканчивает его; – имеет трудности в организации (игры, учебы, занятий); – часто теряет вещи; – избегает скучных задач и таких, которые требуют умственных усилий; – часто бывает забывчив.


Слайд 5

Критерии определения гиперактивности 2. Сверхактивность: - Ребенок суетлив, никогда не сидит спокойно. Часто можно видеть, как он беспричинно двигает кистями рук, стопами, елозит на стуле, постоянно оборачивается. - Ребенок не в состоянии долго усидеть на месте, вскакивает без разрешения, ходит по классу и т. п. - Двигательная активность ребенка, как правило, не имеет определенной цели. Он просто так бегает, крутится, карабкается, пытается куда-то залезть, хотя порой это бывает далеко не безопасно. - Ребенок не может играть в тихие игры, отдыхать, сидеть тихо и спокойно, заниматься чем-то определенным. - Ребенок всегда нацелен на движение. – Очень говорлив.


Слайд 6

Критерии определения гиперактивности 3. Импульсивность: – отвечает до того, как его спросят; – не способен дождаться своей очереди; – часто вмешивается, прерывает; – резкие смены настроения; – не может отложить вознаграждение (сразу и сейчас же); – не подчиняется правилам (поведения, игры); – имеет разный уровень выполнения заданий (на одних занятиях спокоен, на других – нет).


Слайд 7

Причины гиперактивности -- генетические (наследственная предрасположенность); -- биологические (органические повреждения головного мозга во время беременности, родовые травмы); -- опасности первых лет жизни; -- социально–психологические (микроклимат в семье, алкоголизм родителей, условия проживания, неправильная линия воспитания); -- неправильное питание; -- дефицит питательных элементов; -- окружающая среда.


Слайд 8

Гиперактивность: как с этим борются специалисты? Применении лекарственной терапии. Немедикаментозная терапия обязательно должна быть комплексной и обычно включает в себя массаж, лечебную физкультуру и мануальную терапию позвоночника. С применением биологической обратной связи (БОС), так называемого "нейрофидбека". Есть ли еще какой-нибудь способ помочь этим детям и их семьям? Это, прежде всего, правильное воспитание в семье, учитывающее особенности гиперактивных детей, психологическая коррекция, лечебное питание (диета) и лечебная физкультура.


Слайд 9

Как помочь гиперактивному ребенку? Как помочь гиперактивному ребенку контролировать свое поведение? Если ребенок плохо ведет себя на уроке - крутится, вскакивает, отвлекает одноклассников - то с вероятностью 90% он сам этого не замечает. Чтобы этот живчик изменил свое поведение, и чтобы он научился замечать свое поведение, а затем изменять его, приходится придумывать разные способы.


Слайд 10

Как помочь гиперактивному ребенку? Если ребенок слишком неусидчив В первом-втором классе у них ещe не развито произвольное поведение (то есть умение действовать активно, самостоятельно, без поддержки со стороны). Предположим, ребeнок делает уроки. Первый способ. "Секундомер". Вы садитесь рядом, берeте в руки секундомер. А ребeнок делает уроки. Как только он отвлекается, вы включаете секундомер. Потом можно просуммировать все отвлечения. Детей результат очень впечатляет. Сразу же сам собой отпадает вредный вопрос: "почему так долго делаются уроки". Способ второй. "Песочные часы". Даете задание, переворачиваете песочные часы и уходите. Почему это работает: потому что это наглядно: ребенок видит, как "течет" время, и это помогает ему регулировать темп своей деятельности. Самому.


Слайд 11

Как помочь гиперактивному ребенку? Подсказки родителям для развития внимания у детей - Занимаясь с ребенком, не прячьте свои эмоции в дальний угол, улыбайтесь, проявляйте удивление, интерес, восторг! - Возьмите на себя руководство вниманием ребенка, вовлекайте его в разные виды деятельности, освещая их привлекательные стороны. Придумывайте, находите новые, оригинальные средства организации детского внимания. Помните, что наиболее привлекательно для ребенка то, что наглядно, эмоционально, неожиданно. - Давая задание, помните, что ваша инструкция должна быть доброжелательной, конкретной, пошаговой, понятной, исчерпывающей. - Если вы хотите, чтобы ребенок был внимателен при выполнении заданий, позаботьтесь о его хорошем физическом самочувствии и его настроении. Создайте в комнате, где он занимается, тишину, по возможности сократите количество отвлекающих факторов: громких звуков, эмоциональной речи, ярких картинок и игрушек, интересных журналов и книг, движущихся объектов - Берегите внимание детей. Если ребенок занят, не следует его отвлекать, давая новые задания.


Слайд 12

Как помочь гиперактивному школьнику? Учитывать такое характерное свойство его умственной деятельности, как цикличность. Это значит, что периоды продуктивной работы мозга непродолжительны (до 15 минут), их необходимо чередовать с периодами отдыха. При выполнении домашних заданий это сделать нетрудно.


Слайд 13

Как помочь гиперактивному школьнику? - Основную роль в обучении такого ребенка до определенного школьного возраста (обычно до 5 класса) выполнять придется родителям. Это значит, что помощь нужно оказывать не только при выполнении домашних заданий. Иногда стоит вновь разъяснить материал, который нужно было усвоить на уроке. Упреки в разгильдяйстве тут бесполезны, лучше постепенно восполнить уже допущенные пробелы. Вообще желательно создавать с ребенком определенный задел, несколько забегая вперед учебной программы. Это позволит ему легче усваивать "новый" материал, когда его будут объяснять на уроке.


Слайд 14

Как помочь гиперактивному ребенку? Прежде всего, нужно научиться удерживаться от постоянных замечаний, постоянных попыток вмешаться в его бурную деятельность. Нередко мы используем давление и контроль даже тогда, когда ребенок не делает ничего предосудительного, - действуем просто по привычке. Перестать постоянно ограничивать его активность, инициативу. Этим взрослые добиваются скорее не послушания, а равнодушия, незаинтересованности, что впоследствии может проявиться в школьных неуспехах. Предоставлять больше самостоятельности в делах. Прежде чем запретить что-то, подумать: а что такое страшное произойдет, если сын или дочь поступит по-своему? Отказаться от резкой критики и навязчивых советов, как можно было сделать лучше. Хвалить даже за малозаметные, но положительные сдвиги. Постараться, чтобы школьная жизнь и домашние задания не стали для подвижного ребенка тяжкой обязанностью. Иначе проявлять самостоятельность и испытывать радость он будет только на досуге. Подберите для него интересную учебную программу, разнообразьте занятия дома. Предоставлять больше возможностей проявить себя - в спорте, в школьном театре, в зарабатывании карманных денег и т. д. Как реагировать на его поведение и поступки?


Слайд 15

Как помочь гиперактивному ребенку? Не пытайтесь держать в себе все свои чувства. Тщательно отделяйте оценку поступков ребенка от оценки его личности. Обязательно предоставьте ребенку как можно больше возможностей для реализации его физической, моторной активности. До определенного момента и определенной степени будьте органом планирования и органом для оценки последствий поступков, совершенных вашим ребенком. Никогда публично не присоединяйтесь к окружающим в оценке вашего ребенка, даже если по сути вы и согласны с ней. Старайтесь побольше говорить ему о чувствах, которые испытываете вы сами и другие люди, проясняйте для него нравственную и этическую глубину ситуаций, которые происходят на его глазах, в телевизионных фильмах, в книгах. Старая игра, которая прекрасно тренирует произвольное внимание (которого так не хватает гипердинамичному ребенку) и заодно тренирует беглость мышления (которая вообще никому никогда не вредила). Что хотите, то берите, Да и нет - не говорите, Черного и белого - не называйте, О красном - не вспоминайте! Вы поедете на бал?.. Как вести себя родителям с таким ребенком?


Слайд 16

Рекомендации по оптимизации обучения детей с СДВГ Зная, что работоспособность мозга наращивается и нормализуется по мере взросления ребенка и при отсутствии переутомления, необходимо обеспечить детям "мягкое", замедленное включение в учебу. Лучше, если ребенок позже пойдет в школу, например, с восьми лет, но ни в коем случае не в шесть. Не рекомендуется оставлять детей в группе продленного дня, потому что они в гораздо большей степени, чем их здоровые сверстники, нуждаются в отдыхе после школьных занятий, многим необходим дневной сон и всем - относительное одиночество, отдых от группового общения. Длительное нахождение среди ребят, шумные игры, споры - все это приводит детей с СДВГ к перевозбуждению, еще больше дезорганизуя их умственную деятельность. Домашнее задание, которое обычно задиктовывается учителем в конце урока, дети с СДВГ или не записывают вообще, или записывают неправильно. Из этого не следует делать проблемы. Родители могут сами узнавать, что было задано, от учителя.


Слайд 17

Рекомендации по оптимизации обучения детей с СДВГ Родители должны знать и о том, что основную роль играют домашние занятия. Дома необходимо не только выполнять домашние задания, но и повторять материал, пройденный в классе, чтобы проверить, все ли понято ребенком правильно, и не осталось ли вообще пропущенным что-либо существенное. Очень полезно рассказывать ребенку заранее содержание предстоящего урока, чтобы ему легче было включиться в классе, и вынужденные "отключения" не нарушали общее понимание того, что объясняет учитель В процессе обучения необходимо освободить детей от всякой второстепенной, вспомогательной, несущественной, оформительской работы. Взрослые могут сами провести поля в тетради ребенка, отметить точкой место, откуда надо начинать писать. Бывает, ребенок старательно отсчитывает клеточки, которые надо отступить сверху и слева, и в этих поисках, многократно ошибаясь, так устает от напряжения, что, найдя, наконец, то место, откуда надо писать, работать уже вообще не может.


Слайд 18

Рекомендации по оптимизации обучения детей с СДВГ Форма подачи информации должна быть алгоритмичной, четкой. Должна соблюдаться лаконичность формулировок, оформления, иллюстраций, которые не должны содержать ничего лишнего, незначащего, отвлекающего. Необходимо как можно чаще показывать, рассказывать, совместно обыгрывать ту информацию, которая должна быть усвоена ребенком. При этом не следует требовать ответов, спрашивать, что ребенок запомнил. Учебные демонстрации и рассказы должны быть короткими (буквально 2-3 минуты), легкими, быстрыми и веселыми (а не нудными), каждый раз частично обновляться, чтобы не ослабевал интерес. В конце работы надо обязательно хвалить ребенка независимо от того, демонстрировал он свои знания или только смотрел, слушал и повторял. Запоминание на самом деле идет прекрасно, когда от ребенка не требуют воспроизвести все, что он должен запомнить, и у него нет страха забыть что-то, оказаться несостоятельным и получить неодобрение взрослых.


Слайд 19

Рекомендации по оптимизации обучения детей с СДВГ Обстановка в домашних условиях должна быть свободной и непринужденной. Нельзя требовать от детей невозможного: самоконтроль и соблюдение дисциплины исключительно сложны для ребенка с СДВГ. Искренние попытки ребенка соблюдать дисциплину (правильно сидеть, не вертеться, не разговаривать и т. д.) и переживания по поводу того, что это никак не получается, еще быстрее приводят к переутомлению и потере работоспособности. Когда на дисциплине не заостряется внимание, а уроки проводятся в игровой форме, дети ведут себя спокойнее и более продуктивно работают.


Слайд 20

Рекомендации по оптимизации обучения детей с СДВГ У детей с СДВГ часто возникает проблема с закреплением материала, переводом его из кратковременной, оперативной памяти в долговременную. Тем самым в домашних условиях родителям необходимо повторять тему, изученную на уроке. Работа ребенка должна быть продумана и организована взрослыми так, чтобы представлять из себя четкую последовательность конкретных деятельностей, между которыми можно было бы отдохнуть. Каждую деятельность необходимо представить четкой короткой инструкцией, вынесенной вовне в виде рисунка или схемы и находящейся перед глазами ребенка. Инструкции должны быть короткие (или разделены на короткие самостоятельные части) еще и для того, чтобы хватало объема оперативной памяти и не происходило выпадения, "замен" и перестановок частей информации.


Слайд 21

Помощь гиперактивному ребенку


Слайд 22

Лечебное питание Список рекомендуемых продуктов при СДВГ: - овощи - горошек, морковь, соя, цветная капуста, кольраби, краснокочанная капуста, белокочанная капуста, брокколи, шпинат, бобы, длинные огурцы; - салат листовой; - фрукты - яблоки, груши, бананы;


Слайд 23

- гарнир - картофель, лапша из муки грубого помола, нешлифованный рис; - зерновые - пшеница, рожь, ячмень, просо, льняное семя; - хлеб - пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный без молока; - жиры - кисломолочное масло, маргарины, в которые не входит простокваша, растительное масло холодного отжима; - мясо - говядина, телятина, птица, рыба, баранина (1-2 раза в неделю); - напитки - неподслащенный чай, негазированная вода с содержанием натрия около 50 мг/кг; - приправы - йодированная соль.


Слайд 24

Почему он такой? Причина 1. Проблемы с сахаром. Причина 2. Пищевые аллергии. Причина 3. Проблемы с магнием.


Слайд 25

Идеальное меню для непоседы. Завтрак: - овсяная каша с холодными сливками, - яйцо, - 1/2 стакана свежеотжатого сока, - банан.


Слайд 26

Второй завтрак (в школе или на воскресной прогулке): - горсть орехов или очищенных семечек, - минеральная вода. Обед: - суп овощной с большим количеством свежей зелени, - рыбные котлеты или курица с картофельным пюре, - мороженое со свежими ягодами или желе из ягодного сока.


Слайд 27

Полдник: - кефир (ряженка, йогурт), - хлеб цельнозерновой или из муки грубого помола, - яблоко. Ужин: - салат из свежих овощей, - гречневая каша с молоком или творожная запеканка, - чай травяной из мелиссы или ромашки. На ночь: - стакан теплого молока с ложкой меда.


Слайд 28

Питание нервов. 1.Холин и лецитин - защитники и строители нервной системы. 2.Аминокислоты. 3.Витамины группы В. 4.Магний.


Слайд 29

Игровая терапия Игра - это: развлечения, отдых; терапия - напротив, лечение, нагрузка. Терапия – лечение, нагрузка. Они объединены, объединены прочно многолетней практикой применения, дающей во многих случаях очень хорошие результаты.


Слайд 30

Впервые игровую терапию начал применять 3. Фрейд. Развивая его метод, М. Клейн стала использовать для лечения детей особый материал: игрушки небольшого размера, которые ребенок мог бы отождествлять с членами семьи. М. Клей утверждала: "в свободной игре ребенок символически выражает свои неосознаваемые надежды, страхи, удовольствия, заботы и конфликты".


Слайд 31

Взрослый в игре с ребенком может открыть для себя совершенно незнакомый мир малыша, установить с ним более доверительные отношения и понять, в какой помощи он больше всего нуждается. Именно в игре ребенок отражает то, что происходит с ним в реальной жизни: конфликты с окружающим миром; проблемы контактов со сверстниками; его реакции и чувства.


Слайд 32

Лекотеки - библиотеки игрушек для детей с особыми потребностями, в которых также работают психологи, педагоги, музыкальные терапевты.


Слайд 33

Играйте дома. -усвоение ребенком той программы действии, которую предложит ему взрослый; -научится планировать игру и придумывать нехитрые правила; -игра должна быть увлекательной.


Слайд 34

В. Оклендер: "Когда таким детям уделяют внимание, слушают их, и они начинают чувствовать, что их воспринимают всерьез, они способны каким-то образом свести до минимума симптомы своей гиперактивности".


×

HTML:





Ссылка: