'

Организация индивидуальной работы с детьми, имеющими нарушения речи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Организация индивидуальной работы с детьми, имеющими нарушения речи Педагог первой квалификационной категории Шевченко Н. Л.


Слайд 1

Для формирования связной речи в индивидуальной работе с детьми и полноценного формирования навыков устной речи важно развивать мелкую моторику рук. Детям я предлагаю разнообразные и многочисленные задания для развития мелкой моторики. Например: Застегивание пуговиц на собственной одежде и многочисленные игры с «пристежками». Шнуровка ботинок и игры-шнуровки. Нанизывание бус. Складывание в коробочку различных мелких предметов правой и левой рукой. Гимнастика для пальчиков с речевым сопровождением. Обводка. Штриховка. Кистевые эспандеры – для развития мышечной силы кисти. Прищепки бельевые – для развития координации движений пальцев рук. Щетки для волос – для массажа и самомассажа ладоней. Клавиатура старого компьютера, кнопочный телефон.


Слайд 2

В своей работе использую игры с мячом. Я обратила внимание на то, что он может быть прекрасным инструментом в коррекционной практике. Углубленно работая в этом направлении последние три года, я сделала вывод о полезности игр с мячом в развитии детей с нарушениями речи, поскольку игры с мячом:


Слайд 3

Игры с мячом - отвлекают внимание ребенка от речевого дефекта и побуждают его к обучению; - освобождают детей от утомительной, неестественной для их возраста неподвижности во время занятий; - помогают разнообразить виды деятельности детей на коррекционных занятиях; - развивают общую и мелкую моторику, ориентировку в пространстве; - способствуют профилактике возможных нарушений письменной речи; - регулируют силу и точность движений; - активизируют непроизвольное внимание и формируют произвольное внимание; - развивают и нормализуют эмоционально-волевую сферу, что особенно важно для гиперактивных детей.


Слайд 4


Слайд 5

Игры с логокубом «Найди свою картинку», «Раздели слово», «Определи первый звук в слове». В этих играх формируется фонетико-фонематическое представление и слоговая структура слова у детей. «Чего не стало?», «Игры-загадки», «Подбери по форме», «Подбери по цвету», «Назови одним словом». В этих играх формируется лексико-грамматический строй речи. «Составление предложений», «Где что находиться?». В этих играх формируется связная речь. «Разложи по местам», «Что лишнее?», «Что изменилось?». В этих играх формируется познавательный процесс.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

На индивидуальных занятиях по знакомству со звуком я использую игровые методы по сказкам. Вместе с ребенком ищу и нахожу слово, наиболее точно отражающее характер предмета, о котором пойдет речь. Изменяю его, если надо, то до тех пор, пока оно не «встанет на место» только именно ему предназначенное.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Широко использую приемы игры-драматизации. Особое влияние на запоминание, осмысление прочитанного текста оказывает та игра-драматизация, в которой дети участвуют сами, в процессе которой ребенок связывает слово с действием, учится брать на себя определенную роль. В процессе речевого общения дети овладевают особенностями родного языка, словесными формами. Обыгрывание текста помогает дошкольникам осмыслить ситуацию, наполнить ее действием, слово приобретает конкретное содержание, таким образом, обогащается словарный запас ребенка, развивается связная речь.


Слайд 12

Сравнительная таблица 2006-2007 г. (средняя группа)


Слайд 13

2007-2008 уч. год (старшая группа)


×

HTML:





Ссылка: