'

ОСТРЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ У СПОРТСМЕНОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОСТРЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ У СПОРТСМЕНОВ Вопрос 6


Слайд 1

Острые патологические состояния По своему характеру являются комплексом патологических реакций, процессов и состояний. Такого рода состояния нарушают общую жизнедеятельность организма. Они бывают как скоро проходящими и не представляющими серьезной опасности для спортсмена, так и тяжелыми.


Слайд 2

Обморочное состояние К обморочным состояниям относят случаи с кратковременной полной или частичной потерей сознания. Длительная потеря или помрачение сознания обозначается термином “кома”.


Слайд 3

Обморочное состояние. Причины Потеря сознания может возникнуть из-за церебральных нарушений, вызванных, например, сотрясением мозга, однако значительно чаще — из-за нарушений кровоснабжения головного мозга (кардиоваскулярные механизмы развития обморочных состояний у спортсменов).


Слайд 4

Обморочное состояние. Механизмы Выделяют два основных кардиоваскулярных механизма потери сознания у спортсменов: первый связан с уменьшением количества крови, выбрасываемой сердцем; второй, весьма опасный для жизни, — с кратковременной остановкой сердца.


Слайд 5

Обморочное состояние. Гравитационный шок Кратковременная потеря сознания может возникать у спортсменов при резкой остановке после интенсивного бега, ходьбы на лыжах, бега на коньках, езды на велосипеде и т. д. В этих случаях развивается гравитационный шок, в связи с резким уменьшением венозного возврата крови к сердцу.


Слайд 6

Обморочное состояние. Гравитационный шок Уменьшается сердечный выброса и развивается кислородное голодание головного мозга. В свою очередь, уменьшение венозного возврата как причина гравитационного шока связано с внезапным прекращением работы “мышечного насоса”.


Слайд 7

Обморочное состояние. Гравитационный шок Выключение его при внезапном прекращении физической нагрузки уменьшает венозный возврат крови к сердцу, так как механизм присасывающего действия дыхательных движений в этих условиях оказывается недостаточным.


Слайд 8

Гравитационный шок Простейшей формой профилактики гравитационного шока является продолжение мышечной работы после финиша. Для этого рекомендуется двигаться с умеренной интенсивностью в течение примерно минуты после окончания забега.


Слайд 9

Гравитационный шок Если гравитационный шок развился или начал развиваться (о чем свидетельствует резкое побледнение), спортсмена необходимо положить горизонтально с слегка приподнятыми ногами. Обычно этой простейшей процедуры бывает достаточно для восстановления сознания.


Слайд 10

Гравитационный шок Факторами, способствующими развитию гравитационного шока, являются: недостаточная тренированность, участие в соревнованиях в состоянии выраженного утомления или после недавно перенесенных инфекционных заболеваний, перегревание и т. д.


Слайд 11

Нокаут или нокдаун в боксе Полная или частичная потеря сознания, развивающаяся у боксеров вследствие удара противника боксерской перчаткой и длящаяся более 10 с, обозначается как нокаут, более кратковременное обморочное состояние — нокдаун.


Слайд 12

Нокаут или нокдаун в боксе Нокаут или нокдаун в боксе возможен чаще всего при недостаточной технической и тактической подготовленности спортсменов. Поэтому профилактика этих серьезных патологических состояний — в эффективности тренировочного процесса.


Слайд 13

Острое перенапряжение миокарда Острое перенапряжение миокарда развивается в непосредственной связи с интенсивной мышечной работой. Оно может иметь самые разнообразные проявления — от болей в области сердца до острой сердечной недостаточности, когда возможен даже смертельный исход.


Слайд 14

Острое перенапряжение миокарда Считают, что именно вследствие сердечной недостаточности погиб греческий воин, пробежавший расстояние 42 км 195 м из Марафона в Афины с сообщением о победе греков над персами.


Слайд 15

Острое перенапряжение миокарда Обычно острое перенапряжение миокарда связывают с выполнением спортсменом физических нагрузок, превышающих его возможности.


Слайд 16

Острое перенапряжение миокарда Спортсмен, перенесший острое перенапряжение миокарда, должен длительное время находиться под тщательным врачебным контролем. Возобновление тренировок допустимо только с разрешения врача не ранее чем через 1—2 месяца.


Слайд 17

Гипогликемическое состояние Гипогликемическое состояние связано с уменьшением содержания глюкозы в крови — гипогликемией. Это острое патологическое состояние развивается преимущественно на соревнованиях в беге на длинные и сверхдлинные дистанции.


Слайд 18

Гипогликемическое состояние Углеводы в виде гликогена содержатся в печени и в скелетных мышцах. Общее количество таких запасов обычно составляет около 400 г, из них в печени — до 100 г.


Слайд 19

Гипогликемическое состояние При физической нагрузке в связи с выделением адреналина происходит превращение гликогена в глюкозу, которая кровью доставляется из печени к нервной системе и работающим мышцам.


Слайд 20

Гипогликемическое состояние Одним из ранних признаков гипогликемического состояния является острое чувство голода. Затем развивается слабость, головокружение, спортсмен покрывается холодным потом.


Слайд 21

Гипогликемическое состояние Гипогликемическое состояние развивается чаще у недостаточно подготовленных спортсменов. Патологические признаки могут появляться у них при снижении уровня сахара в крови до 65—60 мг%.


Слайд 22

Гипогликемическое состояние Определенную роль в развитии гипогликемического состояния играет недостаточная акклиматизация к непривычным условиям соревнований. имеют значение слабая подготовленность к участию в соревнованиях в условиях высокогорья, в непривычных теплых или холодных условиях, нарушение биоритмов в связи с дальними переездами.


Слайд 23

Правила проведения реанимационных мероприятий. Искусственное дыхание “рот в рот” Когда пострадавший лежит на спине, прежде всего удалите изо рта все, что попало туда и может мешать дыханию. Откройте дыхательные пути, запрокинув голову назад и подняв подбородок пострадавшего.


Слайд 24

Правила проведения реанимационных мероприятий. Сожмите нос указательным и большим пальцами, глубоко вдохните и плотно прижмите свои губы к губам пострадавшего. Сильно вдохните в рот пострадавшего, пока не увидите, как поднялась грудная клетка.


Слайд 25

Правила проведения реанимационных мероприятий. Непрямой массаж сердца Пострадавший лежит на спине, на твердой поверхности. Склонитесь над ним и нащупайте пальцами нижние ребра. Найдите место, где реберные дуги сходятся средний палец положите на эту точку - мечевидный отросток, а указательный на грудину, которая находится чуть выше.


Слайд 26

Правила проведения реанимационных мероприятий. Положите ладонь другой руки на ребро и опускайте ее ниже до вашего указательного пальца. Это место, где вы будете надавливать на грудь. Положите ладонь правой руки на вторую руку и соедините пальцы.


Слайд 27

Правила проведения реанимационных мероприятий. Склонившись над пострадавшим, выпрямив руки в локтях, надавите на грудь примерно на 4-5 см. Потом ослабьте давление, не убирая рук. Повторите надавливания с очередностью примерно 80 раз в минуту. Совмещайте это с искусственным дыханием (соотношение частоты 5:1 или 15:2).


×

HTML:





Ссылка: